Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Как получить субсидию на расселение коммунальной квартиры
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Субсидии на расселение коммунальных квартир

19146
Последние изменения: июнь, 2018 года

Субсидии на расселение коммунальных квартир​Жилищные условия в любое время - животрепещущий вопрос, а стремление их улучшить сопровождает человека на протяжении чуть ли не всей жизни. Количества квадратных метров чаще всего не хватает, и особенно это касается коммунальных квартир. Но поменять место жительства и увеличить площадь проживания не просто, ведь это для большинства населения огромные деньги, которых просто нет. Для того чтобы позволить гражданам выехать из «коммуналки» на отдельную жилплощадь, существует программа расселения коммунальных квартир.

Как попасть в программу расселения

Вступить в программу может не каждый проживающий в коммунальной квартире.  Для этого необходимо, чтобы было выполнено несколько существенных условий:

  • минимальное количество лет проживания в «коммуналке»;
  • отсутствие другого жилья.

Если условия выполняются, то необходимо идти в районный отдел администрации, где осуществляется прием документов. Пакет документов состоит:

  • Заявление;
  • Документы, удостоверяющие личность;
  • Справки: о составе семьи, о регистрации, характеристика квартиры;
  • Свидетельства о собственности на комнату либо договор о найме;

После этого отдел рассматривает заявку по конкретному человеку (семье).  И решает, отказать или поставить в очередь. Это зависит от многих условий. Окончательное решение будет принимать глава того района, где находится конкретная коммунальная квартира.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как получить субсидию на расселение коммунальной квартиры?

В случае если по заявителю принято положительное решение, то он становится участником программы расселения, между ним и государством существует договор. Это значит, что на участника заводится счет в уполномоченном банке. На этот счет переводят сумму выделенной субсидии, которая в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Таким образом, деньги, выделенные на расселение, не выдают «на руки», их можно лишь списать со счета для покупки жилой площади. Кстати, счет является блокирующим, поэтому воспользоваться им по своему усмотрению участник программы тоже не может.

Выделенная субсидия действует ровно год, в течение этого времени ею необходимо распорядиться в целях улучшения жилищной ситуации. Стоит заметить, что ее размер не индексируется, поэтому реализовать ее следует как можно быстрее.

Но государством принимаются во внимание уважительные причины, по которым участник не смог использовать предоставленные денежные средства в отведенный период, и тогда действие субсидии может быть продлено еще на 2 месяца.

Какие варианты расселения существуют

Расселить коммуналку при положительном решении со стороны государства могут несколькими способами. Неизменно только одно требование: при выделении средств на расселение необходимо, чтобы участник программы в итоге получил отдельную квартиру, либо же отдельной квартирой должна владеть семья. Вариант увеличить за счет программы квадратные метры в коммунальной квартире, приобретя еще одну соседскую комнату, не получится. Это должно быть отдельное жилье, отвечающее к тому же нормам квадратных метров на одного человека.

Варианты расселения:

  1. Покупка комнаты в «коммуналке» у своих соседей. Они могут являться, а могут и не являться участниками программы. Главное, чтобы при приобретении этой комнаты, квартира перестала быть коммунальной. Т.е. покупатель - участник должен стать единоличным владельцем коммунальной квартиры. Только в этом случае государство выделяет на покупку комнаты субсидию.
  2. Продажа своей комнаты в коммунальной квартире с целью дальнейшего приобретения собственной квартиры. При этом можно обратиться как к рынку вторичного жилья, так и первичного. Что касается новостроек, то в этом случае они должны быть достроены как минимуму на 70%. Но следует отметить, что при продаже своей комнаты в «коммуналке» необходимо, чтобы она была приобретена соседями, то есть этой коммунальной квартирой в итоге тоже должен владеть один человек или одна семья. В ином случае на субсидию рассчитывать не придется.
  3. Покупка всей коммунальной квартиры третьим лицом, другой семьей, вследствие чего эта жилплощадь также перестает быть коммунальной и теперь принадлежит одному собственнику (или семье).

Как рассчитывается размер субсидии

Размер субсидии, которую выделяют на расселение, строго ограничен. Она высчитывается по формуле, отклонения от которой невозможны.

Расчет происходит на одну семью, проживающую в коммунальной квартире, а не одного ее члена.

Размер выдаваемой субсидии равен умножению друг на друга следующих показателей:

  • норма обеспечения жильем на 1 человека;
  • количество членов семьи, участвующей в программе;
  • стоимость квадратного метра по рыночному уровню цен (этот показатель устанавливается законодательно, уточнить его можно в администрации района);
  • процент от рыночной цены квадратного метра, оплачиваемый государством.

Таким образом, человек, который хочет вступить в программу по расселению, заранее знает, на какую сумму ему можно будет рассчитывать при улучшении своих жилищных условий.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу получения субсидии на расселение коммунальной квартиры, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону