Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банковские долги / Срок исковой давности по кредиторской задолженности
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как рассчитать срок исковой давности по кредиторской задолженности?

283
3 ноября 2018 г.

Срок исковой давностиСрок исковой давности (СИД) по кредиторской задолженности составляет 3 года. Кажется, все просто. Но как только кредиторы или должники начинают делать расчет, возникает масса сложностей. Во-первых, по-разному считаются сроки для единовременного и периодических платежей, образующих долг. Во-вторых, существует целый ряд обстоятельств, которые приостанавливают и возобновляют течение срока исковой давности, а также прекращают его течение и, соответственно, обнуляют. Очень внимательно нужно определять и момент начала течения этого срока. Здесь тоже порой возникают трудности. Все это не просто надо учитывать, но и правильно применять к конкретной ситуации.

Если срок исковой давности истек, кредитор вправе предъявить требования, в том числе в суде, но указание ответчиком на такое обстоятельство делает невозможным ни дальнейшее рассмотрение дела, ни, конечно же, вынесение судебного решения. С другой стороны, должники по истечении СИД могут жить вполне спокойно: если требования к ним и будут заявлены, что бывает крайне редко, перспективы их удовлетворения нулевые.

Момент начала течения срока исковой давности

Правильное определение этого обстоятельства – первое, с чего нужно делать расчет СИД. В этом отношении действуют общие правила гражданского законодательства (ст. 200 ГК РФ):

  1. Если срок исполнения обязательства определен договором или законом, то СИД нужно считать со дня, следующего за днем, когда обязательство должно было быть исполнено.
  2. Если срок исполнения обязательства не определен договором или законом либо определен моментом востребования, то СИД нужно считать с момента предъявления кредитором требования об исполнении.
  3. Если нельзя применить пункты 1-2, то применяется общее правило – СИД нужно считать со дня, когда кредитор узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по его требованию.

Момент начала течения СИД касается одного конкретного требования. Если требований несколько, по каждому срок считается отдельно. Такие выводы позволяют сделать Постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 года №15 и Постановление Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса РФ об исковой давности».

Банковские кредиты, как правило, предусматривают внесение периодических платежей. Просрочка по одному из них уже позволяет банку заявить требование. Если это не делается и следует вторая, третья просрочка и т.д., то по каждому нарушению срок исковой давности будет считаться отдельно.

Банки обычно строго контролируют течение СИД и не доводят дело до его завершения. Накопившиеся требования с момента первой просрочки заявляются максимум в период 3-12 месяцев, поэтому нет необходимости считать сроки по каждой просрочке – они все равно не нарушат 3-летний срок.

Есть и еще один момент, установленный законом (ст. 204 ГК РФ): как только заемщик получит требование по совокупному долгу или выполнит какое-либо действие, свидетельствующее о том, что он в курсе долга, срок исковой давности обнулится. После этого его можно будет начать считать заново с момента, когда заемщик узнал (должен был узнать) о требовании погасить конкретную (уже набежавшую) сумму основного долга, процентов и, скорее всего, неустойки. Тем более что в этой схеме нарушения со стороны заемщика – длящиеся нарушения, да еще и с ежедневным накоплением долга.

Таким образом, по кредиторским требованиям о погашении долга срок исковой давности первично начинает течь со дня, следующего за днем первой просрочки платежа. Он продолжает длиться, пока не появятся обстоятельства для его обнуления или приостановления либо пока он не истечет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Обнуление срока исковой давности

СИД прекращает течь и обнуляется:

  • В день направления кредитором и получения должником требования о погашении долга.
  • В день направления кредитором требования о расторжении договора и досрочном погашении обязательства.
  • В день первого и каждого последующего контакта или иного взаимодействия, которые можно подтвердить, между кредитором и должником по поводу задолженности.
  • В день частичного или полного погашения должником долга.
  • В день подачи должником заявления о реструктуризации долга или его рефинансировании.
  • В других случаях и обстоятельствах, когда должник совершает любого рода действия, свидетельствующие о признании долга.

Приостановление и возобновление срока исковой давности

Приостановление и возобновление срока исковой давностиСИД приостанавливает течение, а затем возобновляется:

  1. С момента наступления форс-мажорного обстоятельства, которое препятствовало обращению в суд, до его завершения.
  2. В период нахождения истца или ответчика в рядах ВС РФ на военном положении.
  3. В период введённого Правительством моратория на соответствующее обязательство.
  4. В период приостановки действия нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие правоотношения.

Чтобы перечисленные основания приостановления срока могли быть применимы, они должны наступить и продолжаться в последние 6 месяцев СИД.

Кроме того, СИД приостанавливается:

  • На период действия досудебной процедуры разрешения спора – в соответствии со сроком, установленным законом для соответствующей процедуры, либо на 6 месяцев, если такой срок не установлен.
  • С момента обращения в суд и на период судебного разбирательства по требованию (иску, заявлению о выдаче судебного приказа) о взыскании долга. Принятие судом окончательного решения по иску снимает все дальнейшие вопросы по сроку исковой давности. Если же суд оставляет иск без рассмотрения и это происходит не из-за действий (бездействия) истца, то срок исковой давности возобновляет течение. Если был вынесен и отменен судебный приказ, период с момента обращения с заявлением до дня отмены приказа исключается из расчета срока исковой давности. При возобновлении течения СИД возможны два варианта исчисления. Когда оставшийся СИД – меньше 6 месяцев, он увеличивается до 6 месяцев. Когда он больше, применяется оставшийся срок.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как рассчитать срок исковой давности по кредиту

Как правило, заемщикам нет особого смысла составлять детальный расчет срока исковой давности. Главное для них понять – не истек ли этот срок. Поэтому здесь можно рекомендовать следующую схему проверки:

  1. Определяем, какой прошел срок между первой просрочкой по кредиту до обращения банка в суд. Если он меньше 3 лет, то дальнейшие расчеты бессмысленны. Если он больше – переходим к следующим шагам.
  2. Определяем, когда был последний контакт с банком. Здесь требуется два ключевых условия: контакт должен быть именно по поводу кредитного долга и таким, который банк смог бы подтвердить. Это может быть направление письменной претензии (важно, чтобы банк сумел доказать ее получение должником). Это может быть и телефонный разговор или СМС, которые подтвердить сложнее, но, учитывая современные технологии, запись переговоров, возможность получения распечаток от оператора, – вполне возможно. Банку не придется ничего доказывать, если инициативу проявил клиент – писал заявление в банк, давал ответ на претензию, запрашивал реструктуризацию и пр. Как бы то ни было, доказанные банком действия со стороны клиента, которые свидетельствуют о признании долга, обнуляют СИД на дату совершения таких действий.
  3. Если между последним контактом с банком и обращением в суд прошел 3-летний срок, можно рассматривать вариант подачи заявления о применении срока исковой давности. Но здесь нужно очень внимательно посмотреть, не было ли оснований для приостановления СИД.

Больше всего в правильном расчете срока исковой давности заинтересованы кредиторы. Истечение срока формально лишает их права на удовлетворение требований, если ответчик сошлется на такое обстоятельство. Банки считают сроки программными средствами. Другие кредиторы зачастую привлекают юристов.

Как правило, бывает сложно рассчитать срок исковой давности по кредиторской задолженности, если порядок фактического исполнения обязательств, соблюдение сроков, а также контакты между кредитором и должником были слишком запутанными или вовсе носили хаотичный характер. Проблемы возникают и в ситуациях, когда одна или обе стороны действовали не совсем честно. Например, многие должники сознательно скрываются от кредиторов, чтобы постараться «выбрать» весь срок исковой давности. Впрочем, и многие кредиторы умышленно затягивают с предъявлением требований, чтобы потянуть время и увеличить сумму процентов и неустойки. Три года – большой срок. В течение него трудно постоянно мониторить ситуацию и не допускать ошибок. Отсюда – возможные казусы, которые позволяют обнулить срок исковой давности или ошибиться в расчетах и перешагнуть за пределы отведенного срока.

Важно помнить:

  • Срок исковой давности должен быть в границах между первой просрочкой и обращением в суд. Если расчётное значение превышает 3-летний период, нужно смотреть, нет ли оснований для обнуления срока и (или) его приостановления и возобновления.
  • По каждой просрочке (по каждому требованию) сроки считаются самостоятельно. Отдельно к каждому требованию нужно применять и основания для обнуления/приостановления срока, обращая внимание на то, что со временем отдельные требования в денежном выражении могут быть включены кредитором в состав одного общего. Это делается, когда формулируется уведомление, претензия, предложение для переговоров, заявление о выдаче судебного приказа, иск и т.д.

При возникновении сложностей сделать расчет поможет юрист. Кредитные юристы с опытом уже набили на этом руку, и расчет не занимает много времени.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону