Закрыть окно
Недвижимость / Дарение / Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры?

7819
Последние изменения: май, 2018 года

Согласие супруга на дарение квартиры требуется в случаях, когда осуществляется распоряжение совместным имуществом, приобретенным в период семейных отношений. Исключения из этого базового правила допускаются только в случаях, прямо предусмотренных в законе. В представленном материале можно узнать, в каких формах собственности могут находиться объекты недвижимости, принадлежащие супругам.

Варианты правового режима имущества супругов

Варианты правового режима имущества супруговСемейные отношения напрямую влияют на имущественные права и обязанности супругов. По общему правилу, любые имущественные активы, приобретаемые гражданами в процессе брачных отношений, поступают в их совместную собственность.

Совместное владение имуществом, в том числе объектами жилой недвижимости, характеризуется следующими особенностями:

  • возмездное и безвозмездное распоряжение недвижимостью может осуществляться только по общему согласию и решению обоих партнеров;
  • раздел квартиры и выделение отдельных долей для каждого из собственников может осуществляться по требованию любого партнера.

Чтобы изменить стандартное правило о совместной форме собственности граждане должны включать это условие в договоры, по которым они приобретают имущественные активы.

Помимо совместного владения, недвижимость может принадлежать партнерам в иных формах собственности, предусмотренных гражданским и семейным законодательством:

  1. долевая форма – каждому из владельцев принадлежит определенная доля в общем праве, размер которой устанавливается обоюдным соглашением сторон;
  2. личная форма – жилье, принадлежавшее молодоженам на период вступления в брачные отношения, а также квартиры, которые супруги получили в период брака по безвозмездным сделкам (дарение, наследование, приватизационный договор);
  3. раздельная форма – устанавливается в результате изменения совместной формы собственности путем заключения обоюдного соглашения  или брачного контракта.

Для каждой из указанных форм собственности характерны различные особенности дарения, которые будут влиять на обязанность сторон оформлять согласие на совершение этой безвозмездной сделки.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Дарение совместной собственности

Любые варианты распоряжения совместным недвижимым имуществом предусматривают получение согласия второго супруга, это правило действует и для случаев дарения жилых помещений. Согласие потребуется даже в том случае, если квартиры была оформлена в собственность только мужа или жены, однако для ее приобретения использовались общие денежные средства семьи.

Оформление согласия второго супруга происходит с учетом следующих особенностей:

  • если право собственности на квартиру установлено одновременно на обоих граждан, для дарения жилья им потребуется обоим выступить в качестве дарителя (допускается выдача доверенности на второго супруга);
  • если жилье оформлено только на одного супруга, второй партнер будет выражать согласие в форме письменного документа с обязательным нотариальным удостоверением.

При совместном владении дарение квартиры без согласия супруга не допускается, этот факт будет проверяться на стадии регистрационной процедуры в органах Росреестра.

Аналогичное правило действует в случае, если осуществляется дарение квартиры, принадлежащей на праве долевой собственности.  Без участия второго дольщика квартира не может быть переоформлена на одаряемое лицо.

Дарение личной или раздельной собственности

Если жилое помещение официально является личной собственностью граждан, либо в процессе брачных отношений был определен раздельный режим владения, дарение может осуществляться без оформления согласия. В состав личной собственности партнеров могут входить следующие объекты недвижимости:

  • квартиры, приобретенные гражданами до официального момента вступления в брачные отношения (способ приобретения не имеет юридического значения);
  • жилые помещения, которые были переоформлены в собственность одного из партнеров по итогам участия в приватизационной сделки, если второй супруг выразил отказ от участия в приватизации;
  • квартиры, подаренные конкретно одному супругу, или полученные им в результате наследования по закону или по завещанию.

Обратите внимание! Если в процессе брачных отношений за счет средств второго партнера или общих семейных средств личное имущество было существенно улучшено со значительным увеличением стоимостных характеристик, на совершение дарения потребуется нотариальное согласие второго супруга.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Особенности оформления согласия супруга

Законодательство предусматривает только один вариант оформления согласия супруга на отчуждение объектов недвижимости – составление письменного документа с обязательным нотариальным удостоверением. Составление согласия в простой письменной форме, равно как устная форма согласия, не допускаются законодательством.

Для оформления согласия гражданин должен обратиться в любую нотариальную контору по своему выбору и представить нотариусу следующие документы:

  • общегражданские паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН);
  • договор дарения, по которому происходит безвозмездное распоряжение объектов недвижимого имущества.

Нотариус будет проверять наличие общих прав супругов на имущество, которое подлежит дарению. Если граждане добросовестно заблуждаются относительно общих прав на квартиру, нотариус обязан разъяснить данный факт супругам.

Нотариальное согласие супруга на дарение квартиры оформляется на платной основе, размер тарифа нужно уточнять в нотариальной конторе при обращении с документами. Как правило, составление этого документа осуществляется самим нотариусом или сотрудниками нотариальной конторы, так как одновременно устанавливается необходимость выдачи согласия.

Согласие на дарение потребуется вне зависимости от того, кто выступает одаряемым лицом. Это правило распространяется даже на случаи, когда получателем подарка выступает общий ребенок партнеров. Согласие супруга на дарение квартиры ребенку будет оформляться по общим правилам, наличие его будет проверяться регистрирующим органом.

Оформление согласие существенно отличается от доверенности, несмотря на схожий характер регулируемых правоотношений. Различие заключается в следующем:

  • согласие не дает права распоряжаться имущественными активами, так как это предусматривают полномочия по доверенности;
  • в отличие от доверенности, нотариальное согласие не подлежит отмене или прекращению ввиду срока действия;
  • согласие может быть выдано только на конкретный объект недвижимости, тогда как полномочия по доверенности могут предусматривать совершение действий одновременно с различными объектами.

Нотариальное согласие не имеет срока действия, поэтому решение о его выдаче необходимо принимать осознанно. Также не получиться отозвать ранее выданное согласие, если совершение сделки затянулось по объективным причинам. В этом случае супруг, оформивший документ, может обратиться напрямую в органы Росреестра, письменно уведомить об изменении собственного решения и предупредить о своем несогласии на заключение договора дарения.

Особенности оформления согласия после развода

Даже после официального прекращения семейных отношений у супругов могут сохраняться общие имущественные права на недвижимость, приобретенную в процессе брака. Это происходит в  следующих случаях:

  • если до развода граждане не предъявляли друг другу требований о разделе совместных имущественных активов или определении долей в нем;
  • если во время бракоразводного процесса аналогичные требования не предъявлялись в составе исковых требований.

В этом случае совместный режим недвижимого имущества сохраняется даже после расставания супругов и сохраняет свою силу до тех пор, пока разведенными гражданами не будет проведен раздел или пока права на имущество не будут переданы сторонним лицам при согласии обоих собственников.

Оформление нотариального согласия после развода будет осуществляться по общим правилам, однако вместо свидетельства о браке граждане должны представить нотариусу аналогичный документ о прекращении семейных отношений.

Последствия дарения без согласия

Так как оформление нотариального согласия является обязательным требованием закона, его отсутствие будет являться основанием для признания сделки недействительной. Порядок признания недействительности сделок, а также последствия такой процедуры, регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Требование о недействительности может заявлять любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены такими действиями сторон. На практике, в этом случае могут нарушаться только права членов семьи дарителя, в том числе не только супруга, но и потенциальных наследников дарителя.

Для оспаривания сделок дарения предусмотрен трехлетний срок исковой давности, в течение которых заинтересованные лица должны обратиться в судебные органы. Если факт отсутствия согласия надлежащим образом будет подтвержден в процессе рассмотрения искового заявления, сделка дарения будет признана недействительна. В этом случае подаренное недвижимое имущество подлежит передаче обратно предыдущему собственнику, что не лишает право впоследствии оформить дарение надлежащим образом с получением нотариального согласия.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону