Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банкротство / Расходы на банкротство физического лица в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Сколько стоит процедура банкротства физического лица?

6613
Последние изменения: январь, 2018 года

Расходы на банкротство физического лица – индивидуальная для каждого дела о несостоятельности гражданина сумма затрат. Только один платеж един для всех – фиксированный размер государственной пошлины. Остальные расходы по делу о банкротстве варьируются. Их можно спрогнозировать, но во что точно обойдется процедура – становится известно лишь по ее завершении.

Почему важно заранее просчитать все затраты

Расчет всех затратЗаявление о банкротстве граждане подают не от хорошей жизни – это вынужденная мера, когда нет возможности платить по долгам, и начала образовываться серьезная просрочка. Плохое финансовое положение, вместе с тем, не является основанием для освобождения от внесудебных и судебных расходов, связанных с началом банкротства. Граждане, как юридические лица и ИП, обязаны провести процедуру за свой счет.

Сколько стоит банкротство физического лица – нужно определять заранее. Иначе процесс из-за неспособности нести расходы может затянуться на несколько лет, а сумма долгов – пополниться штрафами и дополнительными непогашенными денежными обязательствами, нарастающими как снежный ком. 

Законодательство о банкротстве физических лиц неоднократно вызывало нарекания из-за дороговизны процесса, а судебные расходы на банкротство и сопутствующие затраты назывались в числе главных барьеров на пути к активному применению процедур несостоятельности рядовых граждан. В 2017 году законодатели сделали лишь одну поблажку – снизили размер госпошлины до 300 рублей. Но другие расходы, причем более существенные, по-прежнему остались, и хуже всего то, что многие из них неочевидны и непонятны гражданам, планирующим подать заявление о банкротстве.

Из чего складываются затраты на банкротство

В общем виде стоимость процедуры банкротства физических лиц складывается из следующих затрат:

  1. Госпошлина – 300 рублей с 1 января 2017 года. Уплачивается перед подачей заявления.
  2. Платежи в пользу финансового управляющего – в размерах, установленных с 14 июля 2016 года:
  • вознаграждение в сумме 25 000 рублей – деньги вносятся должником в депозит суда за каждую из назначенных процедур в деле о банкротстве (реструктуризация, мировое соглашение, реализация имущества);
  • проценты к вознаграждению – 7% от суммы удовлетворенных требований в ходе реструктуризации (проценты уплачиваются должником) или от суммы, вырученной от реализации имущества, взыскания дебиторской задолженности и (или) признания сделок должника недействительными (проценты высчитываются из вырученной суммы).
  1. Затраты на публикации:
  • в газете «Коммерсантъ» – из расчета 210,97 рублей с НДС за кв. см площади сообщения (в среднем стоимость одной публикация обходится в 10-11 тысяч рублей, и в зависимости от применяемых процедур таких публикаций может быть 1-2);
  • в реестре Bankrot.fedresurs.ru – из расчета 402,5 рублей за одну публикацию, которая делается по каждому значимому событию (ч. 2 ст. 213.7 Закона о банкротстве) в деле о несостоятельности (на практике количество публикаций обычно не превышает 7-10, поэтому в затраты можно заложить сумму в районе 3000-4000 рублей.
  1. Расходы на проведение процедур и сопутствующие затраты: почтовые расходы, оплата банковских, нотариальных услуг, услуг оценщика, затраты на организацию и проведение торгов и прочие расходы (список – ч. 2 ст.20.7 Закона о банкротстве). В зависимости от особенностей дела и применяемых процедур затраты могут составить от пары тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Дополнительные затраты

Дополнительные затраты​Обычно к ним принято относить расходы на юридические услуги. Здесь цены диктует рынок. Кто-то предлагает комплексные услуги с оплатой «за все», а кто-то отдельную помощь, скажем в подготовке документов для суда. Некоторые берут плату за фактическое участие юриста в деле – за час, за день, за месяц или за предоставленные услуги. Цены серьезно зависят и от региона России. Кроме того, на формировании стоимости услуг сказывается анализ финансового состояния должника.

Выбор юриста (юридической компании) в деле о банкротстве физического лица – отдельная тема для рассмотрения. При планировании затрат необходимо сразу определяться, будете ли вы привлекать юристов или нет, а если будете – на какой объем помощи и какие ее результаты рассчитываете. Целесообразно и заранее оценить финансовые возможности на оплату юридических услуг. Затраты могут оказаться сопоставимыми с затратами на банкротство, то есть фактически удвоить всю сумму расходов.

Расходы на вознаграждение арбитражного управляющего

Вознаграждение арбитражного управляющегоЭти затраты (вознаграждение и проценты) целесообразно рассмотреть отдельно. Дело в том, что на рынке арбитражных управляющих мало кто хочет работать (тем более, эффективно) за те деньги, что полагаются по закону.

Финансовый управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве гражданина. Без него обойтись нельзя, и, соответственно, нельзя избежать связанных с этим расходов. Работать за 25-50 тысяч рублей + 7% от суммы удовлетворенных требований или суммы, полученной в ходе реализации имущества, управляющие не хотят. Во-первых, занимаясь банкротством юридических лиц можно получить гораздо больше. Во-вторых, гонорар за участие в деле о несостоятельности гражданина зачастую не покрывает финансовые риски управляющего – штрафные санкции сопоставимы в размере. Из-за этого на рынке сложилась ситуация, когда управляющие прямо называют цену своих услуг, а если должник не готов ее заплатить, они не возьмутся за дело о банкротстве. Принудительно назначить управляющего не может ни СРО, участником которой он является, ни суд. В результате процедура банкротства может растянуться на очень долгий срок при неизвестной перспективе развития событий.

Как правило, финансовый управляющий готов вступить в дело, если есть высокая вероятность получения хорошего процента к 25-тысячному вознаграждению. На практике рекомендуется ориентироваться на сумму 100-150 тысяч рублей – за такой потенциальный доход управляющий вполне вероятно найдется.

Некоторые запрашивают за всю процедуру 200 и более тысяч рублей. Но цены не берутся с потолка: проводится финансовый анализ, оценивается сложность дела и его перспективы.

Реальная цена банкротства

Объем реальных затрат на банкротство зависит от двух ключевых факторов:

  1. Процедур и их количества. При успешной реструктуризации возможный минимум затрат – 45-50 тысяч рублей + 7% от погашенной суммы долга. Если сразу же после подачи заявления должник признается банкротом с началом реализации имущества минимальные затраты ограничатся 45-50 тысячами рублей. Если требуется несколько процедур, затраты увеличиваются кратно, то есть неудачная реструктуризация и последующая реализация имущества обойдутся в 80-100 тысяч рублей + проценты в пользу управляющего.
  2. Реальные затраты на вознаграждение финансовому управляющему. Здесь нужно ориентироваться на его запросы и возможность получить хороший процент от реализации активов должников при готовности работать за минимальное вознаграждение в 25 тысяч рублей.

На практике цена банкротства обычно варьируется в диапазоне 80-150 тысяч рублей. Серьезно удешевить процедуру может только одно – снижение затрат на финансового управляющего. Но с этим повышаются все риски, связанные с банкротством, поэтому приходится искать некий оптимальный вариант.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
ришат - 25 апреля 2018 г.

здаствуите хотел узнат банкротства физ лиц надо проходить по месту прописки или можно в другом регионе россии .сам живу и прописан в пермском крае живу на границе с бошкортстаном до города перми 285 км .

Ответить
Граватар
Владимир - 25 апреля 2018 г.

Добрый день. Процедуру банкротства можно пройти дистанционно. Вот ознакомьтесь: http://law03.ru/finance/article/mozhet-li-delo-o-bankrotstve-fizicheskogo-lica-vestis-distancionno

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону