Самое интересное
Финансы и имущество / Личные финансы / Самозанятый гражданин: виды деятельности на 2019 год

Виды деятельности для самозанятых граждан на 2019 год

249
9 ноября 2018 г.

Полный список видов деятельности для самозанятых граждан на 2019 год не включает какие-то особые профессии – воспользоваться статусом самозанятого и платить налоги по новым правилам сможет широкий круг граждан. Такая перспектива становится все более реальной, ведь 25 октября 2018 года Госдума наконец одобрила законопроект о введении налога в отношении самозанятых в первом чтении.

Если до этого времени возможность сбора налога с людей, работающих «в тени», просто обсуждалась, то сейчас законотворцы переходят к реальным действиям, хоть пилотный проект будет запущен всего в нескольких городах и регионах. Кто и сколько будет платить в 2019 году? Давайте разбираться вместе.

Самозанятый – кто это по закону?

Самозанятый по законуПока говорить о применении налога рано, пусть он и был одобрен в первом чтении. Перед его введением предстоит еще 2 чтения в Госдуме, после чего его передадут на одобрение в Совет Федерации и на подпись президенту РФ. Если все пройдет гладко, новые правила налогообложения будут действительны с 1 января 2019 года.

Многие, услышав об этом законопроекте, впали в панику и начали оставлять гневные комментарии, что у них хотят отобрать последнюю копеечку. Важно понимать, что:

  • Если закон введут, то платить налог в соответствии с ним нужно будет гражданам, проживающим в пилотных регионах. Их всего 4: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.
  • Разделения на разные виды деятельности предусмотрено не будет. Человек сможет платить налог по льготному тарифу, если он работает сам на себя и в его штате нет сотрудников кроме него самого. Второе условие касается уровня доходов – размер ежемесячного дохода не должен превышать 200 000 рублей. В противном случае статус самозанятого гражданином будет утрачен, следовательно, ему придется регистрироваться официально в качестве ИП и выбирать «упрощенку» или патент в качестве налога и доплачивать налоги и страховые сборы.
  • Некоторые виды деятельности не позволят человеку стать самозанятым. К числу таковых относятся перепродажи. Не получится стать самозанятыми и людям, уже работающим и уплачивающим налог в 2018 году в качестве сиделок, репетиторов, нянь, домработниц.

Напомним, что пока термин самозанятости приведен размыто. Но тут речь идет о совсем других мерах. Так, в 2018 году власти предложили выйти из тени репетиторам, няням, сиделкам и уборщикам и не платить страховые налоги и сборы, но сделать доходы от своей деятельности официальными. Кстати, для них планируется продление налоговых каникул на срок до конца 2019 года. В некоторых регионах перечень самозанятых, освобожденных от уплаты налогов и сборов, расширен в соответствии с внутренними НПА. Например, к таковым могут относиться люди, занимающиеся ремонтом одежды, электронной бытовой техники и помещений, выпасом скота, оказанием парикмахерских услуг.

Уже сегодня многие бухгалтера и финансисты советуют ИП, не имеющим в штате работников, перейти в 2019 году на самозанятость, если новый законопроект будет принят. За счет низкой налоговой ставки и отсутствия необходимости платить страховые взносы, человек сможет сэкономить 30 000 рублей и выше.

Какие налоги будут платить?

Какие налоги будут платить самозанятыеЧеловек, оформляя ИП, автоматически обязан ежегодно уплачивать минимальный размер страховых взносов. Каждый налоговый период он возрастает. Что это значит? Что, даже не работая, платить взносы человек будет обязан. Новый же закон от такой необходимости освободит совсем. Даже если самозанятый будет получать доход, платить страховые взносы он не будет. Все его налоги будут сводиться к уплате налога на профессиональный доход (НПД). Размер его будет определяться в процентном соотношении от результатов деятельности. Размер % зависит от типа деятельности:

  1. при работе с физическими лицами отдавать в казну нужно будет 4% от дохода;
  2. при работе с другими ИП или организациями сумма налога возрастает до 6%.

Если самозанятый оказывает услуги обоих видов, то по каждому из них налог рассчитывается отдельно. Кстати, 1,5% от этой суммы будет идти в ФОМС для оплаты полиса ОМС. Но их перечислением будет заниматься ФНС, человек этого вопроса касаться не будет.

Пример. Ларионов планирует в 2019 году встать на учет как самозанятый. Он занимается оказанием рекламных услуг ИП и организациям. Его средний доход в месяц составляет 89 000 рублей. Сможет ли он стать самозанятым и какие налоги ему придется платить? Уровень дохода, отсутствие сотрудников и тип деятельности стать самозанятым позволяют. Платить нужно будет 6% от дохода. Получается, за год на это уйдет 89 000 * 12 * 6% = 64 080 рублей.

Некоторые предприниматели регистрировать свой доход и платить налоги принципиально не хотят. Важно понимать, что в этом случае действия их могут быть квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность. А ведь можно заплатить налоги и спать спокойно.

Что важно знать самозанятому?

Человек, решивший легализовать свою деятельность и стать самозанятым, перед обращением в ФНС, должен отметить для себя несколько важных нюансов:

  • не придется сдавать отчетность в ФНС;
  • никаких страховых взносов и НДФЛ;
  • все, что нужно делать – каждый месяц уплачивать НПД по ставке 4 или 6% в зависимости от типа деятельности (с кем работаете – с физическими лицами или предпринимателями, организациями);
  • статус самозанятого утрачивается при превышении дохода 200 000 рублей в месяц;
  • принятые условия работы в течение ближайших 10 лет государство не изменит, а пилотный проект после успешного внедрения в первых 4 регионах стартует и в других субъектах РФ.

Даже в долгосрочной перспективе самозанятость сегодня выглядит более выгодной, чем предпринимательство. В большей степени это касается экономии расходов и простоты ведения учета.

Однако остается неясно, возможно ли будет таким гражданам получать кредит в банках или их деятельность никак нельзя будет задекларировать, а, следовательно, банки будут приравнивать их к безработным.

Что делать, чтобы стать самозанятым?

Если предприниматель решил, что хочет легализовать свою деятельность и стать самозанятым, о своем решении он должен заявить письменно в ФНС по месту своего жительства. Обратиться туда можно одним из следующих способов:

  1. лично пойти в ФНС (с собой кроме заявления нужно взять российский паспорт и фотографию);
  2. отправить заявление и копии документов по почте заказным письмом;
  3. создать обращение на официальном сайте ФНС через личный кабинет налогоплательщика;
  4. после вступления закона в силу – через специальное приложение «Мой налог».

Если граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, зафиксировать свои доходы не захотят, то для них будут предусмотрены штрафы. Первый раз его размер составит 1/5 от полученного дохода. Повторный штраф будет увеличен до 100% от дохода при условии, что получен он был в течение полугода после назначения первого.

Считать налог самостоятельно гражданину не придется – за него это будет делать приложение «Мой налог». Достаточно привязать банковский счет к личному кабинету. После чего извещения о сумме и сроках уплаты налога будут приходить ежемесячно. Человеку останется совершить соответствующий платеж.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону