Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Дарение / Регистрация договора дарения недвижимости в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Государственная регистрация договора дарения: нужна ли?

5414
Последние изменения: январь, 2018 года

Регистрация договоров дарения недвижимости в 2017 году в России была упразднена. Но для вступления дарственной в юридическую силу необходимо переоформить права собственности от дарителя в пользу одаряемого. За совершение регистрационных действий в отношении недвижимости в России отвечает Росреестр.

Как производится регистрация дарственной

Дарственная​Дарственная представляет собой гражданско-правовую сделку, которая предполагает отчуждение прав собственности на квартиру или иную недвижимость от дарителя в пользу одаряемого на безвозмедной основе. В рамках договора дарения происходит смена собственника. Информация об этом факте должна быть внесена в специальный реестр недвижимости.

Сама дарственная должна быть оформлена в простой незаверенной письменной форме (так как в сделке затрагивается дорогостоящее имущество, устная договоренность не допускается). Ее нотариальное заверение необязательно и производится по желанию сторон. Благодаря удостоверению сделки нотариусом она приобретает большую юридическую силу, и шансы на оспаривание такого договора третьими лицами будут минимальны.

Сам договор дарения не подлежит госрегистрации. Такое требование было отменено в 2013 году. Но дарственная потребуется при закреплении за одаряемым статуса нового собственника недвижимости.

Права собственности на объекты недвижимости регистрируются в соответствии с 218-ФЗ. Процедура переоформления недвижимости по дарственной предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Даритель и одаряемый передают через отделение Росреестра или МФЦ установленный комплект документов. Возможна также дистанционная передача сведений через интернет (на портале Росреестра или через госуслуги), но для этого потребуется ЭЦП.
  2. Документы проверяются ведомством на юридическую чистоту, наличие несоответствий и полноту. На основании проведенного анализа выносится решение о госрегистрации или отказе.
  3. При положительном решении отметка о смене правообладателя вносится в единую базу ЕГРН. В настоящее время данный реестр объединил кадастровые сведения о недвижимости и информацию о ее собственниках.
  4. Одаряемый получает на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую его правовой статус. Выдача свидетельств о собственности не производится.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Какие документы требуются при регистрации

Для прохождения переоформления собственности независимо от места подачи сведений (в Росреестре или МФЦ) потребуются следующие документы:

  • паспорта от дарителя и одаряемого;
  • доверенность на представление интересов – если документы передаются через уполномоченного представителя;
  • правоутверждающие и правоустанавливающие документы от дарителя: к первой группе относится выписка из ЕРГН/ЕГРП/свидетельство о собственности, ко второй – устанавливающие полномочия на объект недвижимости дарителя: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве, приватизации и пр.;
  • дарственная в 3-х экз.;
  • заявления о внесении изменений в ЕГРН по установленной форме: от дарителя об отчуждении прав собственности, дарителя – о вступлении;
  • заверенное у нотариуса письменное согласие супруги (а) дарителя на сделку;
  • квитанция с оплаченной госпошлиной (необязательно).

Сроки и стоимость

Сроки и стоимостьС 2017 года сроки регистрации прав собственности на недвижимость были максимально сокращены. На оказание этой госуслуги по закону отводится не более 7 дней. Сроки могут быть продлены из-за представления неполного комплекта документов и для уточнения предоставленной информации. Если документы на госрегистрацию передаются через МФЦ, то предельные сроки увеличиваются на два дня из-за необходимости курьерской доставки документации в Росреестр.

Внесение правок в ЕГРН облагается госпошлиной. Ее размер единый для всей территории страны и прописан в налоговом законодательстве. Госпошлина не зависит от оценочной стоимости недвижимости и составляет 2000 рублей для частных лиц и 22000 руб. при участии в сделке юрлица. Неуплата госпошлины в течение 5 дней после передачи документов в Росреестр служит основанием для отказа в госрегистрации.

Оплатить госпошлину может любая из сторон, но обычно эти расходы ложатся на одаряемого как выгодоприобретателя по сделке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону