Закрыть окно
Недвижимость / Аренда и найм / Регистрация договора аренды нежилого помещения
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как зарегистрировать договор аренды нежилого помещения?

5375
Последние изменения: июнь, 2018 года

Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре является обязательным условием, если срок арендного соглашения превышает один год. Такое правило предусмотрено в Гражданском кодексе РФ, а его несоблюдение может повлечь недействительность сделки.

Основания для регистрации

Государственная регистрация договора аренды нежилого помещенияТребование о соблюдении регистрационной процедуры при заключении долгосрочного договора аренды установлено только в отношении недвижимого имущества. Статья 164 ГК РФ регламентирует, что при наличии требования о госрегистрации сделок, правовые последствия от ее совершения могут наступать только после завершения регистрации.

Процедура регистрации недвижимости в службе Росреестра сопровождается следующими особенностями:

  1. сведения о сделке, представленной на регистрацию, подлежат внесению в единую федеральную базу данных – реестр ЕГРН;
  2. соблюдение требования о регистрации повлечет наступление правовых последствий не только для самих контрагентов, но и для третьих лиц;
  3. регистрация арендных отношений необходима для фиксации в реестре ЕГРН обременения (ограничения), которое возникает на весь срок действия договора.

Обратите внимание! Указанное обременение связано с правилом, установленным ГК РФ – договор аренды не подлежит расторжению даже в случае перехода права собственности на объект недвижимости. Таким образом, если объект был продан в период действия арендных отношений, для нового владельца исполнение договора будет являться обязательным условием.

Срок регистрации договора аренды будет соответствовать периоду действия арендных отношений. Стороны вправе самостоятельно определять продолжительность срока, на который недвижимость передается во временное пользование. По этой причине стороны нередко искусственно разбивают истинный срок действия арендного соглашения таким образом, чтобы избежать регистрации.

При таком варианте искусственного дробления продолжительности аренды нужно учитывать, что после истечения срока договора у арендатора может не возникать право на преимущественное оформление отношений, если стороны прямо не указали такое условие в соглашении. В этом случае арендодатель сможет заключить договор с иным лицом, если получит более выгодное предложение.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Процедура регистрации

Полномочия по совершению регистрационных действий с объектами недвижимости переданы уполномоченному государственному ведомству – службе Росреестра. Тем не менее, подать документы для регистрации возможно через систему Многофункциональных центров, поскольку данная процедура входит в состав государственных услуг.

Регистрация арендных отношений осуществляется по правилам, предусмотренным в Федеральном законе № 218-ФЗ. Для проведения регистрации может обратиться один из контрагентов или  обе стороны договора – арендодатель и арендатор. Для этого в уполномоченный орган Росреестра представляются следующие документы:

  • арендный договор, подписанный обоими контрагентами;
  • передаточный акт, согласно которому недвижимый объект передан арендатору во временное пользование;
  • документы, удостоверяющие личность или полномочия заявителей – общегражданские паспорта, доверенности, приказы на руководителя и т.д.;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости – свидетельство о праве, выписка из ЕГРН и т.д.;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины за совершение регистрационных действий.

Обратите внимание! Если контрагентами по арендному договору выступают юридические лица, им необходимо дополнительно представить выписку из ЕГРЮЛ.

Госпошлина за регистрацию договора аренды оплачивается с учетом следующих особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ:

  • если на регистрацию обращается одна сторона, сумма госпошлины будет составлять 2000 рублей для граждан и 22000 рублей для предприятия;
  • при обращении в службу Росреестра обеих сторон, указанный размер пошлины будет делить пропорционально количеству участников;
  • если договор оформлен между предприятием и гражданином, указанные суммы пошлин также делятся пропорционально составу участников с каждой стороны.

Пошлина уплачивается по реквизитам местного учреждения, куда обращаются заявители. Для совершения регистрационных действий представляется оригинал платежного документа об оплате пошлины.

Сроки проведения регистрационных действий будут зависеть от выбранного способа обращения:

  1. через службу Росреестра – не более семи рабочих дней;
  2. при подаче документов через Многофункциональный центр – не более девяти дней.

Таким образом, обращение напрямую в службу Росреестра позволит на несколько дней сократить максимальный срок регистрационных действий.

После представления документов должностными лицами Росреестра проводится проверка на предмет соответствия нормативным правовым актам. Если в ходе экспертизы будут выявлены нарушения, может последовать приостановка регистрационных действий, а впоследствии и отказ в регистрации. Основания для вынесения решения о приостановке и отказе регистрационных действий регламентированы Федеральным законом № 218-ФЗ.

После правовой экспертизы представленных документов должностные лица Росреестра выполняют следующие действия:

  • вносят в реестр ЕГРН сведения о регистрации сделки аренды недвижимости и обременения права;
  • оформляют выписку из ЕГРН и ставят удостоверяющую регистрационную отметку на экземпляре договора аренды;
  • выдают документы заявителям.

С момента внесения информации в реестр ЕГРН сделка признается зарегистрированной и влечет правовые последствия для контрагентов и третьих лиц.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Расторжение договора

В период действия арендных отношений договор может расторгаться до истечения срока его действия по обоюдной договоренности контрагентов или в принудительном порядке. Если досрочное расторжение состоялось, необходимо обратиться в службу Росреестра для аннулирования сведений об аренде в ЕГРН.

Инициатором обращения может выступать сторона, по требованию которой договор был прекращен в принудительном порядке. Если расторжение договора состоялось по взаимному согласию, право на подачу заявления в отдел Росреестра имеет каждый из контрагентов.

Чтобы провести регистрационные действия о прекращении арендных отношений нужно представить следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • документы, удостоверяющие личность или полномочия заявителей;
  • основной договор аренды;
  • документ, выступающий основанием для прекращения аренды - дополнительное соглашение или решение суда.

Регистрация прекращения арендных отношений осуществляется по общим правилам, предусмотренным в Федеральном законе № 218-ФЗ, в том числе по срокам совершения регистрационных действий.

После завершения указанной процедуры будет выдана выписка из ЕГРН, подтверждающая прекращение аренды, а также аннулирование ограничения права собственника. С этого момента нежилое помещение может вновь выступать объектом для заключения нового договора аренды.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону