Закрыть окно
Недвижимость / Оформление недвижимости / Разрешение на реконструкцию нежилого здания: перечень документов, кто выдает
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как получить разрешение на реконструкцию нежилого здания?

196
26 мая 2018 г.

Разрешение на реконструкцию нежилого здания – обязательное условие, которое необходимо выполнить до начала работ. Оно позволяет вносить изменения в конструкцию здания. А по окончании работ окончательный вариант на законных условиях регистрируется в Росреестре. Если этого не сделать, последуют штрафные санкции и постановление о возвращении объекту первоначального вида.  

Особенности

Разрешение на реконструкцию нежилого здания​Чтобы получить разрешение, необходимо досконально знать список необходимых документов и последовательность действий, которая предстоит. Знание законодательства поможет избежать проблем с проверяющими инстанциями. Вопросы реконструкции нежилых объектов регулируются ч. 2 ст. 56 Гражданского кодекса.

В соответствии с законодательством в области градостроительства, реконструкция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на внесение изменений в параметры капитального строительства. Среди таких параметров выделяют следующие:

  • этажность;
  • фасад;
  • площадь помещения;
  • инженерное оборудование;
  • техническое обеспечение.

Разрешение необходимо не только, чтобы выполнить эти работы. В дальнейшем оно понадобится, чтобы зарегистрировать изменение объекта.

Когда нужно разрешение?

Сначала необходимо определиться, требуется ли в вашей ситуации разрешение. Его придется получить, если планируются следующие изменения:

  • увеличение или уменьшение этажности;
  • перестройка чердака в помещение мансарды;
  • организация пристройки антресольного этажа;
  • пристройка дополнительного помещения нежилого типа;
  • усиление конструкции и изменение расположения коммуникаций в случае капитального ремонта.

Работы из этого списка требуют обязательного согласования. Если проигнорировать данное требование, работы признают незаконными.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Кто выдает разрешение?

Если вы планируете получить разрешение, необходимо собрать документы и подготовить подробный проект будущего переустройства.

Кто выдает разрешение на реконструкцию нежилого здания в России? Его можно получить в Отделе архитектуры местной администрации по своему городу или району. Но дополнительно требуется обращаться и в другие организации в зависимости от предстоящего объема работ.

При этом придется пройти несколько процедур. В первую очередь предоставляется заявление и документы. После получения разрешения и выполнения работ предоставляются результаты на проверку комиссии.  

Порядок согласования

Для согласования реконструкции необходимо выполнить следующую последовательность действия:

  1. Обратиться в БТИ. Здесь вам выдадут копию технического плана. Его обязаны предоставить собственнику по первому требованию. Данный документ находится в свободном доступе.  
  2. Технический план подается в Отдел архитектуры своего города или района. Здесь же можно заказать проектную документацию. Архитектор приедет по вашему адресу, чтобы осмотреть объект. Он составит проект с учетом действующих нормативов по санитарной, технической и противопожарной безопасности.  
  3. Подготовленный проект подается в городской или районный Отдел архитектуры. Здесь он проходит процедуру утверждения. Если в вашем городе его нет, в администрации необходимо выяснить, кто курирует вопросы строительства и реконструкции.
  4. Если при проведении работ планируется затронуть тепло- и водоснабжение, проводку или подводку газа, дополнительно запрашивается разрешение в коммунальной службе.
  5. Необходимо получить разрешение на строительство. Этот документ позволяет проводить реконструкцию объекта нежилого капитального строительства. Его выдает орган местного самоуправления по заявлению от собственника. Вместе с ним подается полный пакет документов, включая полученные разрешения.

На рассмотрение заявления дается 10 дней, после чего выдается разрешение или мотивированный отказ с объяснением причины. Если собственнику откажут в реконструкции, можно доработать проект и подать документы повторно.

Документы

Чтобы реконструкция была законной, важно подать следующие необходимые документы:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • заявления во все вышеперечисленные структуры;
  • топографический план местности, где располагается недвижимость;
  • правоустанавливающие документы на объект;
  • подробный проект реконструкции;
  • заключение эксперта о техническом состоянии здания;
  • если помещение находится в многоквартирном доме, предоставляется разрешение с подписями всех собственников;
  • поэтажный план, включая чертежи всех помещений, которые подвергнутся реконструкции.

Обратите внимание! Предоставление топографического плана необходимо как в случае с отдельным зданием, так и при реконструкции помещения в многоквартирном доме.  

Увеличение площади

Если в процессе реконструкции планируется увеличение площади, необходимо дополнительно взять разрешение в БТИ. Для этого нужно пригласить техника, который произведет необходимые замеры и проведет экспертизу о возможности реконструкции. Важно не допустить переноса несущих стен и перекрытий без разрешения. Это создает опасную ситуацию для всех, кто находится в здании. Особенно это важно, если речь идет о жилом доме.

Если вы запланировали дополнительные пристройки, их необходимость придется обосновать. Это может быть веранда или отдельное помещение под хозяйственные нужды. Если речь идет о многоквартирном доме и предприниматель хочет достроить коммерческое помещение, это отразится на инвентаризационной стоимости всего здания. Налоговая служба расценивает подобные действия как нарушение налоговой дисциплины, что не считается допустимым.

Когда будет получено разрешение на увеличение площади за счет пристроек, по завершении работ приглашается комиссия. Если произведенное переустройство соответствует заявленному проекту, выдается акт за подписью ответственных лиц. Его необходимо предоставить для регистрации в ближайший отдел Росреестра. 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Незаконная реконструкция

Не все собственники стремятся получить разрешение до начала работ. Это связано с необходимостью собрать пакет документов и обращаться во множество инстанций. Но если приступить к работам до получения разрешения, можно столкнуться с серьезными проблемами.

Нарушители подпадают под действие Кодекса об административных нарушениях. Устанавливаются штрафные санкции за несанкционированные действия по реконструкции. Для физических лиц устанавливается штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 500 000 до 1 млн. рублей. Все не ограничивается штрафом.

Суд может остановить деятельностью организации на период до 90 дней. При этом никто не отменяет постановление об устранении нарушений. Под действие этой нормы подпадают не только собственники, но и подрядчики, работающие без разрешения.

Запрещается незаконный ввод в эксплуатацию. За это устанавливают следующие штрафные санкции:

  • для физических лиц – 1000 рублей;
  • для должностных лиц – 2000 рублей.
  • для юридических лиц – 20000 рублей.

Таким образом, для успешной и законной реконструкции нежилого объекта недвижимости необходимо получить разрешительную документацию. Только после этого можно начинать работы.

Разрешение требуется как для отдельных зданий, так и для коммерческих помещений в составе многоквартирных домов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону