Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Расчет земельного налога по кадастровой стоимости в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как рассчитывается земельный налог по кадастровой стоимости?

4085
Последние изменения: апрель, 2018 года

Владельцы земельных участков по законодательству РФ обязаны уплачивать налог на данный вид имущества. Каким образом он рассчитывается исходя из того факта, что для того или иного участка определена кадастровая стоимость? Какие нюансы характеризуют исчисление соответствующего налога?

Каковы принципы расчета земельного налога?

Фактический налог на землюРасчет земельного налога по кадастровой стоимости осуществляется вне зависимости от категории налогоплательщика — будь то физлицо или организация. Более того, в этих целях применяются одинаковые формулы (которые могут включать, вместе с тем, разные показатели, исходя из статуса налогоплательщиков).

Главная особенность земельного налога в том, что он относится к местным. То есть, правила его исчисления регулируются не только федеральными законами, но также источниками права, принятыми на уровне муниципалитетов. Нормы, принятые органами местного самоуправления в одном городе или районе, могут значительно различаться от тех, что действуют в другом в части ставок по налогу, применения льгот, определения сроков его уплаты и т. д.

Обязанность по самостоятельному расчету земельного налога возложена только на юридических лиц. Налог на участки ИП и граждан рассчитывает ФНС. Но, тем не менее, физическому лицу полезно знать основные принципы расчета платежа на имущество, представленное земельным участком.

Формула расчета платежа по налогу, о котором идет речь, устроена достаточно просто. Чтобы определить данный показатель, нужно величину налоговой базы (которая в определяющей степени зависит от кадастровой цены участка) умножить на установленную в нормативных актах ставку.

принципы расчета земельного налога

Изучим далее то, каким образом определяются оба указанных компонента формулы расчета налога — база и ставка.

Как узнать кадастровую стоимость участка?

Итак, главный компонент налоговой базы — кадастровая стоимость участка.

Сведения о кадастровой стоимости участков могут быть получены заинтересованным лицом:

  • из кадастровой карты, которая размещается на сайте Росреестра;
  • посредством личного обращения в ведомство;
  • из правоустанавливающих документов (например, свидетельства о приобретении права на участок, если оно выдано после установления для участка кадастровой стоимости).

В общем случае налоговая база для исчисления платежа, о котором идет речь, соответствует полной кадастровой стоимости участка. Однако, если срок, в течение которого им владеет налогоплательщик менее года, то база уменьшается соотносительно с пропорцией 12 к числу полных месяцев владения участком. При этом, если земля куплена после 15 числа месяца, то он не считается полным.

Пример.

Кадастровая стоимость участка, принадлежащая Иванову, который купил его 20 ноября 2016 года, составляет 12 000 000 рублей. База для исчисления налога на землю в этом случае составит 1 000 000 рублей (12 000 000  рублей / 12 месяцев в году) * 1 полный месяц владения участком (декабрь).

Следующая задача после установления налоговой базы — определение ставки.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Расчет земельного налога: как определить ставку?

Выше мы отметили, что рассматриваемый налог местный. Конкретные ставки по нему устанавливаются муниципальными властями либо региональными органами власти в городах федерального значения. Вместе с тем они не могут превышать тех показателей, что определены в Налоговом Кодексе России, а именно:

1. Ставки в величине 0,3% при налогообложении участков, которые:

  • используются в сельском хозяйстве;
  • используются в рамках жилищного фонда или же инфраструктуры ЖКХ;
  • куплены налогоплательщиком для ведения личного хозяйства, дачного хозяйства;
  • имеют ограничения в использовании исходя из того факта, что предоставляются на нужды безопасности государства.

2. Ставки в величине 1,5% при налогообложении прочих участков.

При этом, муниципальные власти могут принимать дифференцированные ставки соотносительно с категорией участков, их разрешенным использованием, расположением участка.

В случае, если участок, принадлежащий налогоплательщику, располагается одновременно на территории 2 разных муниципалитетов, то при расчете налога для каждой из долей участка применяются ставки, установленные соответствующими муниципалитетами (они могут, при этом, не совпадать). Налоговая база в этом случае определяется пропорционально величине каждой доли к общей площади участка.

Пример.

Участок Петрова стоимостью 12 000 000 рублей имеет площадь в 100 кв. метров. Из них 30 кв. метров приходятся на территорию муниципального района А, в то время как другие 70 кв. м — на территорию муниципального района Б. Таким образом, в бюджет района А пойдет налог, рассчитанный по базе в 3 600 000 рублей (30% от 12 000 000), а в бюджет района Б — налог, исчисленный по базе в 8 400 000 рублей (70% от 12 000 000).

Рассмотрим теперь то, каким образом рассчитывается фактический налог на землю на практике.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Фактический налог на землю: особенности расчета

Подсчитаем то, в какой величине должен заплатить налог на землю Петров, исходя из того факта, что ставка, установленная в муниципалитете А — 0,1%, в муниципалитете Б — 0,2%.

Пример.

Сначала определяем величину налога, подлежащего уплате Петровым в муниципалитете А. Она составит 3600 рублей (0,1% от 3 600 000 рублей).

Затем — налог, который уплачивается в муниципалитет Б. Он составит 16 800 рублей (0,2% от 8 400 000 рублей).

Таким образом, суммарно Петров заплатит налог в величине 20 400 рублей (однако, не единым платежом, а в указанных суммах отдельно в бюджеты муниципалитетов А и Б).

Важный нюанс: муниципалитетами могут устанавливаться различные льготы по рассматриваемому налогу. В случае, если основания для льгот применимы в отношении участков лишь частично, то налог рассчитывается пропорционально налогооблагаемой доле участка.

Пример.

Муниципалитет А вводит нулевую ставку по земельному налогу — для ветеранов труда. Петров, имея соответствующий статус, вправе не уплачивать данный налог в бюджет данного муниципалитета. Поэтому, все, что ему нужно сделать — перечислить 16 800 рублей в муниципалитет Б.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону