Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Ипотека / Программа помощи ипотечным заемщикам 2016-2017

Программа помощи ипотечным заемщикам АИЖК в 2016-2017 годах

95448
Последние изменения: август, 2017 года

​Рост проблемной задолженности по ипотечным кредитам, спровоцированные резким падением курса рубля в конце 2014 года проблемы на рынке валютной ипотеки и кризисные явления в экономике в целом привели к необходимости разработки Правительством РФ специальной программы помощи ипотечным заемщикам. Действующая в течение 2016-2017 годов федеральная программа утверждена в 2015 году и реализуется через АИЖК (ЕИРЖС).

Условия получения финансовой помощи

Для возможности получить финансовую помощь заемщик должен удовлетворять всей совокупности условий:

  1. Принадлежность к категориям граждан, на которых распространяется действие Программы: лица, имеющие несовершеннолетнего ребенка или ребенка-инвалида, включая на условиях опекунства или попечительства, а также ветераны боевых действий и инвалиды.
  2. Как минимум 30-процентное снижение уровня дохода при любой жилищной ипотеке или 30-процентное увеличение платежей по валютной ипотеке. Для сравнения берутся 3-месячные периоды, предшествовавшие дате оформления кредита (один период) и дате обращения по поводу реструктуризации (второй сравнительный период). Для сравнения платежей по валютной ипотеке в расчет берутся платежи на дату обращения за финансовой помощью и на дату оформления кредита, причем оба платежа для целей расчета переводятся в рубли по курсу Центробанка на соответствующую дату. Для предоставления помощи также учитываются данные за последние 3 месяца об уровне семейного дохода, приходящегося на каждого члена семьи, исходя из величины прожиточного минимума по региону. Если величина дохода на каждого члена семьи превысит 2-кратный размер прожиточного минимума, то поддержку не предоставят. 
  3. Получение ипотечного кредита (оформление договора) не менее чем за 12 месяцев до даты подачи заявления о получении финансовой помощи. Валюта кредита значения не имеет.
  4. Обращение с заявлением и установленным пакетом документов в банк, где был оформлен кредит, при этом банк должен являться участником программы.

Особые условия предъявляются к состоящему в залоге жилью:

  1. Под действие программы подпадают любые ипотечные жилые помещения, включая объекты, на которые распространяется право требования по договору долевого участия в строительстве.
  2. Ипотечное жилье должно обладать статусом единственного для заемщика жилья. Соответствующей этому условию является ситуация, при которой заемщик (залогодатель) и члены его семьи имеют совокупную долю в собственности на другое жилье, не превышающую 50% в каждом жилом объекте.
  3. Ипотечное жилье не может превышать по общей площади 45 м2 – для однокомнатного жилья, 65 м2 – для 2-комнатной квартиры или дома, 85 м2 – при наличии 3 и более жилых комнат.
  4. Стоимость 1 м2 жилого объекта, состоящего в ипотеке, не может превышать стоимость 1 м2 типовой квартиры вторичного либо первичного рынка (в зависимости от соответствующего статуса ипотечного жилья) более чем на 60%. В расчет берутся региональный рынок жилой недвижимости и информация о стоимости по данным Росстата на дату оформления ипотеки.
  5. На семьи с тремя и более детьми требования по стоимости и площади ипотечного жилья не распространяются.

Для возможности получения финансовой помощи не имеют значения размер задолженности (просрочки) по ипотеке и факты участия заемщика в предыдущих реструктуризациях.

Куда обращаться по поводу получения финансовой помощи

Программа помощи ипотечным заемщикам Несмотря на то, что программа реализуется через ЕИРЖС, и он же обеспечивает финансирование, взаимодействие с заемщиком осуществляется исключительно через банк-кредитор.

Обращаться с заявлением о получении финансовой помощи необходимо в банк, где был оформлен кредит, либо к банку-правопреемнику, вступившему в соответствующие права кредитора. Последнее возможно, если, например, банк, где оформлялась ипотека, был лишен лицензии, и его права перешли к другому банку. Обязательным условием является участие банка-кредитора в программе. Здесь важно учесть, что из более чем полутысячи функционирующих кредитных учреждений участниками программы на данный момент являются только порядка 85 банков.

Программа относит к компетенции банков самостоятельное установление сроков и конкретного пакета документов для заемщиков, желающих воспользоваться господдержкой ипотеки. Исключением являются обязательные документы, требование о представлении которых установлено на государственном уровне. Их перечень может быть расширен, но не может быть сокращен.

Список необходимых документов

Обязательный перечень документов служит для подтверждения права заемщика на участие в программе, соответствие ее условиям и получение финансовой помощи в определенном размере.

В общий пакет документов входят:

  1. Заявление, подготовленное согласно установленной форме. Форму и образец заявления можно получить в банке, но нередко оно там же и составляется менеджером.
  2. Документы, подтверждающие принадлежность заемщика категории лиц, имеющих право на получение помощи (свидетельство о рождении ребенка, справка об инвалидности, удостоверение ветерана и т.п.).
  3. Документы, подтверждающие финансовые условия получения помощи: копия трудовой книжки (договора), справка работодателя, документ о постановке на учет в качестве безработного, справка о доходах по данным налогового органа, ПФР или соцстрахования, налоговые декларации или любые иные документы, которые могут официально подтвердить уровень доходов на момент заключения кредитного договора, на дату обращения за реструктуризацией и в целом засвидетельствовать падение уровня доходов на 30%. 
  4. Документы по кредиту и залогу – копия договора, справка банка, график платежей, отчет по оценке залога на дату заключения кредитного договора или копия договора купли-продажи ипотечной недвижимости и т.д.
  5. Выписки из госреестра прав на недвижимость и сделок, которые призваны подтвердить статус залога, данные о недвижимости, наличие/отсутствие в собственности иных объектов жилой собственности, метраж жилых объектов и другие данные. Документы из госреестра должны касаться всех объектов жилой собственности, находящихся у заемщика и членов его семьи, а не только ипотеки. Действительность выписок составляет 90 дней до момента их представления вместе с заявлением о получении финансовой помощи, а в отношении ипотечного жилья – один месяц. 
  6. Копия договора долевого участия в строительстве (если предмет ипотеки – жилье, на которое заемщик претендует в рамках такого договора).
  7. Документы (соглашение, новый кредитный договор, изменения к нему), касающиеся условий реструктуризации ипотечного кредита, а также новый график платежей исходя их таких условий.

Конкретный перечень документов необходимо уточнять в банке-кредиторе и ориентироваться на согласованные условия реструктуризации. Первичную проверку документального пакета осуществляет банк, и он формально несет ответственность за его полноту.

Суммы и формы поддержки

Итоговые условия реструктуризации ипотечного кредита в рамках участия в программе господдержки определяются банком и заемщиком. Очень важно, что заемщику предоставляется право самостоятельно определить форму предоставления ему финансовой помощи – единовременное списание определенной суммы долга или уменьшение размера ежемесячного обязательного платежа по кредиту минимум наполовину и в течение периода до 18 месяцев. Кроме этих возможностей, для валютных кредитов предусматривается их перевод в рублевую ипотеку по более низкому курсу, чем официальный на дату оформления реструктуризации.

Предельно допустимый размер финансовой помощи – снижение долговых обязательств на 10% от остатка долга, но при этом выделенный размер помощи на одного заемщика не может превышать 600 тысяч рублей. Кроме того, программа предусматривает сокращение процентной ставки по валютной ипотеке минимум до 12% годовых на весь оставшийся период действия кредитного договора, а по рублевой ипотеке – до ставки, действующей на дату оформления реструктуризации. Пересмотр ставки в сторону увеличения допускается лишь при существенных нарушениях заемщиком условий договора.

Взимание с заемщика каких-либо плат за участие в программе финансовой помощи, в виде комиссий и иных банковских платежей не предусмотрено. Формально все осуществляется на безвозмездной основе.

Государственная поддержка – размер финансирования, который государство берет на себя и выплачивает банку за счет бюджетных средств. Участие заемщика в госпрограмме не ограничивает банк в возможности предусмотреть более лояльные и выгодные для заемщика условия. Таким образом, фактические условия реструктуризации вполне могут быть более выгодны, чем те, что предусмотрены программой. Не исключена и возможность дополнения банковской программы реструктуризации, предложенной заемщику, государственной поддержкой. В основном некоторые послабления для должника могут касаться списания начисленных штрафных санкций, снижения процентной ставки до более низких значений, чем установлено программой, установления кредитных каникул с отсрочкой выплаты основного долга, пересмотра графика платежей и т.п. То, что строго ограничено условиями программы, уменьшено или увеличено быть не может. Заемщик не может быть освобожден полностью от своих обязательств, а банк может ограничиться только тем, что предоставляется в рамках господдержки. Многие кредитные учреждения именно так и поступают.

Необходимо отметить, что финансовая помощь касается только платежей по кредиту и не распространяется на иные обязательства заемщика, например, связанные с внесением платежей по страховке.

Если у вас есть какие-либо вопросы по программе помощи ипотечным заемщикам АИЖК, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Дадут ли ипотеку, если есть непогашенные кредиты? Дадут ли ипотеку, если есть непогашенные кредиты?
Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Можно ли и как досрочно погасить ипотеку?
Как выделить долю детям в квартире после погашения ипотеки материнским капиталом? Как выделить долю детям в квартире после погашения ипотеки материнским капиталом?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Елена - 30 января 2017 г.

Здравствуйте. Скажите , а входит ли в эту программу Азиатско-тихоокеанский банк?

Ответить
Граватар
Владимир - 30 января 2017 г.

Добрый день. Данную информацию необходимо уточнять непосредственно у менеджеров банка.

Ответить
Граватар
Мария - 5 февраля 2017 г.

Что если я подала заявление без справки росреестра?

Ответить
Граватар
Наталя Т. - 1 февраля 2017 г.

Здравствуйте. О программе узнала буквально вчера. Уточнила в Сбербанке - срок приема документов до 10.02.2017 г., а в Постановлении - до 01.03.2017г., на какой срок ориентироваться - это решает банк кредитор? Вся проблема в Справках об отсутствии недвижимости на территории РФ, их слишком долго ждать - до месяца. Я просто не успеваю. Будет Программа действовать вновь в конце 2017г.?

Ответить
Граватар
Владимир - 1 февраля 2017 г.

Добрый день. Да, решает непосредственно банк. О сроках продления программы пока ничего не известно. Мы будем обновлять здесь информацию по мере ее поступления.

Ответить
Граватар
Татьяна К. - 1 февраля 2017 г.

Здравствуйте!!!Узнали о программе 30.01.17г. заказали необходимые справки, до конца недели должны сделать.)))В ВТБ г.Костромы нас начали отговаривать, мол не успеем))сказали что АИЖК должны рассмотреть до конца февраля)))по документам тоже особо не консультируют))если мы подадим документы до 10февлаля- мы успеем? и что делать если мы с мыжем прописаны по разным адресам (он у родителей) какую справку о составе семьи нам делать.?

Ответить
Граватар
Владимир - 1 февраля 2017 г.

Добрый день, Татьяна. На эти вопросы вам должны ответить непосредственно в банке, куда вы собираетесь подавать документы.

Ответить
Граватар
Любовь - 1 февраля 2017 г.

Добрый день. Сегодня сдали документы по программе АИЖК, программа действует до 1 марта, наши документы обработают в любом случае? или какие то документы просто останутся без обработки?

Ответить
Граватар
Владимир - 1 февраля 2017 г.

Если документы приняли, значит обязательно обработают.

Ответить
Граватар
Ольга - 2 февраля 2017 г.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему об этой программе раньше ни чего не говорили и не объявляли ? Я тоже только узнала об этой программе 30января 2017. Пришла в банк,а мне сказали уже поздно. Даже в банке не говорили об этой программе. Продлят ли до июня 2017 года постановление 373 ? Очень многие люди нуждаются

Ответить
Граватар
Владимир - 2 февраля 2017 г.

Как появится дополнительная информация о продлении программы, мы сразу же разместим эту информацию на сайте.

Ответить
Граватар
Маргарита - 3 февраля 2017 г.

Здравствуйте. Повлияет ли данная программа на кред.истор.? Как отразиться на кред.истор испортиться или нет ?

Ответить
Граватар
Владимир - 3 февраля 2017 г.

Негативным образом участие в данной программе на кредитной истории не отразится.

Ответить
Граватар
Мария - 5 февраля 2017 г.

Что если я отправила заявление без справки росреестра?

Ответить
Граватар
Елена - 6 февраля 2017 г.

Здравствуйте, обратилась в банк с данным вопросом, где мне сказали, что банк принимает решение об отказе или согласии на реструктуризации ипотеки, это значит, что я должна собрать справки на 4800 рублей (выписки из ЕГРП),а потом окажется что они мне не понадобились потому что банк отказал? правомерно ли это?

Ответить
Граватар
Владимир - 6 февраля 2017 г.

Только в том случае, если банк вам откажет можно будет судить о правомерности или неправомерности подобного решения. Главное, чтобы банк подробно обосновал свое решение в письменной форме. С этой бумагой вам уже можно будет обратиться за помощью к юристу.

Ответить
Граватар
Алексей - 7 февраля 2017 г.

Здравствуйте!
Подскажите продлена ли программа до 1 мая 2017 года? В банке ВТБ24 нашего города говорят что ДА, а в Сбербанке что НЕТ

Ответить
Граватар
Уфа - 14 февраля 2017 г.

Продлили до 1 мая 2017г. А документы принимают до 15 февраля. Россия одним словом. Мы тоже не успели. Все через одно место у нас делается

Ответить
Граватар
Екатерина - 8 февраля 2017 г.

Добрый день,очень интересная ситуация получается.Мы тоже узнали об этой программе в конце января.А приходили с мужем по осени в сбербанк и спрашивали про эту программу.Но сотрудники банка сказали,что ничего такого нет.Мы ушли. А теперь узнается,что эта программа действует 2 года.Как это все понимать??? И в этот раз неохотно сотрудник сбербанка рассказал о программе.
Мы заказали справки,все собрали,кроме выписки из ЕГРН,у них завис портал и ,как говорят, по всей России завис.А кто несет за это ответственность,получается мы просто так заплатили.....И пролетаем с программой....

Ответить
Граватар
Ляйсан - 17 февраля 2017 г.

Сегодня узнали, что продлили программ АИЖК до 31 мая 2017г. Получается можно собирать документы и сдавать в банк или все таки срок сдачи документов так и остался до 15 февраля 2017г?

Ответить
Граватар
Маргарита - 9 марта 2017 г.

Нет ну что за люди,мы собрали все документы пришли в банк,а нам сказали что программу досрочно отменили 7 марта.И как теперь быть?и деньги за справки заплатили

Ответить
Граватар
Наталья - 13 марта 2017 г.

Мы тоже заплатили 8 тыс, а сегодня узнали что программу одним днем остановили, это такое халатное отношение к людям, почему мы должны страдать из-за того что нас заранее не предупредили о том что в марте программу остановят, хотя она действует до 31 мая и из-за того что выписки ЕГРН делают очень долго. И на сайте я не увидела ни одной записи с тем что все приостановлено.

Ответить
Граватар
Валентина - 13 марта 2017 г.

Даже упростили в сборе документов, потом нагло обдурили по другому скачать нечего, Я тоже заплатила за справки не малые деньги, а сегодня узнала ,что программу приостановили. И не понятно будет ли она снова .Справки теперь забирать с ЕГРП или смысла нет, просто как смеются над нами.

Ответить
Граватар
Екатерина - 13 марта 2017 г.

Маргарита, аналогичная ситуация. 11 марта придя в банк с пакетом документов получили отказ. Очень жаль что в России не информируют граждан о принятых программах. и никто не несет не за что ответственности (это касается государственных служащих). Банкам не выгодно информировать т.к. они теряют доходность. Я не могу поверить, что с 2015г. было мало заявок, а за два месяца исчерпали весь лимит. КОМУ сообщить, чтобы нас услышали и продлили программу.УСЛЫШТИ НАС ПРОДЛИТЕ ПРОГРАММУ.

Ответить
Граватар
вася - 16 марта 2017 г.

Так же заказали справки заплатили последние 6000т.р. у узнали что программу отменили ,и теперь что ими зад подтереть))

Ответить
Граватар
диля - 14 марта 2017 г.

здраствуйте. мы заказали выпеску ергп пока справка пришла прошло месяц и к этому времени эту программу приостоновили. что нам делать теперь? мы на каждого по 1800 оплатили гос.пшолину. мы многодетная семья у знакомого заняли денег. я дома не работаю.так как младшей 1 год 8 месяцев. кто нам вернет деньги? мы сами ели как живем

Ответить
Граватар
Эмир - 15 марта 2017 г.

Мы тоже заказали справки и отдали за это 8 тыс. И резко приостановили программу. Тем самым огромное количество людей впали в ступор. И так народ бедный а тут еще подкинули подарок. Как всегда Россия, законы издаются но они работают для определенных категорий граждан.

Ответить
Граватар
сергей - 16 марта 2017 г.

говорят документы не принимают по Программе помощи ипотечным заемщикам уже с 7 марта. новый закон. а вы пишите до мая????? людям врете.

Ответить
Граватар
Владимир - 16 марта 2017 г.

http://law03.ru/news/read/otmena-programmy-gospodderzhki-ipotechnyx-zaemshhikov-2017-03-15

Ответить
Граватар
Марина - 16 марта 2017 г.

Добрый вечер, я знала и обращалась по этой программе еще 1,5 года назад, но мне банк отказал объясняя это тем, что мое ипотечное дело передали др. организации и что вообще всем кто обращаются всем отказывают, не давно прочла, что программа продлена решила попробовать ещё раз, проконсультировалась у АИЖК, где получила информацию, что семьи с низким доходом и даже с одним ребёнком могут принять участие, пошла в банк(кстати банк ВТБ24), где мне сказали уже др. информацию, что ипотечное дело не передано др. организации, а у них( с этим вообще какой- то бред получается!)и что могут принимать участие только инвалиды, семьи более 3 детей, и участники военных действий т. е. Опять никак.....Браво государству.....все для людей........!!!!!!

Ответить
Граватар
Анна - 22 марта 2017 г.

Узнали, что продлили программ АИЖК до 31 мая 2017г. Получается можно собирать документы и сдавать в банк или все таки срок сдачи документов остановлен 2017г?
Так для чего тогда делали поправки и продлили срок до 31 мая 2017 года ?

Ответить
Граватар
Владимир - 22 марта 2017 г.

Программу закрыли: http://law03.ru/news/read/otmena-programmy-gospodderzhki-ipotechnyx-zaemshhikov-2017-03-15

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *