Закрыть окно
Недвижимость / Продажа квартиры / Как продать квартиру администрации города
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Продажа квартиры администрации города

13835
Последние изменения: апрель, 2018 года

Интересуются, как продать квартиру администрации города, в основном собственники жилья, на которое долго нет спроса среди частных лиц и коммерческих организаций. Такая сделка вполне возможна, поскольку закон никак не ограничивает перечень субъектов, имеющих право на куплю или продажу недвижимости, в том числе и жилья. Поэтому городская администрация может оказаться в числе покупателей. Она обладает теми же правами и обязанностями, что и любой из них.

Особенности продажи

Продажа квартиры администрации города

Продажа квартиры администрации города не требует никаких дополнительных документов, кроме той документации, что необходима для заключения стандартного договора купли-продажи, предусмотренного для подобных сделок с недвижимым имуществом между субъектами гражданского права. Жилищное законодательство в этом случае не выдвигает никаких дополнительных условий ни для продавца жилья, ни для покупателя в лице администрации города или любого другого населённого пункта.

Многие владельцы жилплощади уверены, что как только они захотят продать своё жильё городской администрации, она будет просто обязана его купить. На самом деле это абсолютно не так. Администрация, как и любой другой покупатель, имеет право не приобретать любую недвижимость, которая ей не подходит или не требуется. Какими бы льготами ни обладал продавец, права на продажу жилья в принудительном порядке кому бы то ни было они ему не дают. В данном случае бесполезно требовать от администрации гарантированной покупки жилплощади, и тем более — подавать на неё в суд.

Таким образом в России появляется жильё, которое не нужно никому, в том числе и его владельцу. Как последнему избавиться от лишней для него жилплощади, а значит и от необходимости вносить коммунальные платежи, платить налоги, страховку и т.д.? Хотя администрация вправе не покупать у собственника ненужное жильё, она может помочь ему избежать лишних расходов. Для этого достаточно заявления об отказе от пользования собственным жильём. Это предоставляет администрации населённого пункта право самостоятельно распоряжаться данной жилплощадью в дальнейшем.

Часто администрация покупает жильё у физических лиц, проводя открытый конкурс. В этом случае договор может включать в себя пункт, гласящий, что при заключении контракта с городской администрацией физическое лицо, продав жилплощадь, обязан выплатить налоги, связанные с оплаченным контрактом. Это ни в коем случае не означает, что продавец должен вносить какие-то налоговые платежи за покупателя, то есть в данном случае — за городскую администрацию. Речь идёт лишь об уплате налога на доход, полученный физическим лицом в результате продажи своего имущества.

Могут ли в подобном контракте обговариваться условия, связанные с включением коммунальной платы в цену жилья, ставшего предметом купли-продажи? Здесь варианты существенно ограничены Жилищным кодексом Российской Федерации, 153-я статья которого гласит, что вносить плату за коммунальные услуги обязан исключительно собственник с того момента, когда у него появилось право собственности.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Помощь риелтора

В последние годы участились предложения риелтеров физическим лицам продать жильё городской администрации в рамках той или иной социальной программы (предоставления жилья сиротам, помощи беженцам и т.п.). Может ли администрация приобретать жилую площадь, пользуясь услугами риелтеров? Закон не запрещает ей прибегать к помощи посредников, а значит такое вполне возможно и отнюдь не обязательно является мошенничеством. Однако не исключена и возможность нечестной сделки со стороны посредника.

Дело в том, что хотя закон и не запрещает городской администрации приобретать жильё через риелтеров, внутренние распоряжения её руководителей могут препятствовать этому в целях экономии бюджетных средств. Поэтому прежде, чем заключать договор с риелтером о продаже жилья администрации города, стоит ознакомиться с предписаниями, которыми последняя руководствуется при покупке жилплощади. Это поможет избежать недоразумений и не стать жертвами мошенников.

Даже если сделка с риелтером является полностью законной, это не гарантирует, что продавец жилплощади не будет поставлен в невыгодные условия. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с механизмом продажи жилья городской администрации через посредников. Собрав информацию о предназначенной для продажи жилплощади, риелтер предлагает собственнику гарантированную продажу его жилья в рамках той или иной региональной инициативы (по обустройству детей-сирот, помощи беженцам и др.). При этом посредник утверждает, что лишь он имеет доступ к администрации, необходимый, чтобы организовать покупку. В результате продавец часто переплачивает посреднику, отдавая ему сумму, которая составляет существенную часть стоимости жилья.

Как избежать переплаты?

  • Во-первых, продавцу следует всегда быть в курсе реальной стоимости своего жилья и ставить соответствующие условия при заключении договора.
  • Во-вторых, вознаграждение посреднику лучше обговаривать не в конкретной сумме, а в процентах от стоимости сделки.
  • И наконец, лучшим вариантом является прямая связь с администрацией города, что на самом деле редко сопряжено с какими-либо трудностями. Ведь если чиновники заинтересованы в покупке жилья, имеющиеся в их распоряжении ресурсы дают им возможность самостоятельно найти собственника и договариваться с ним напрямую.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону