Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Финансы и имущество / Маткапитал / Пособия на детей в 2018 году: при рождении, на второго ребенка

Выплаты на детей с 1 января 2018 года: при рождении ребенка, с материнского капитала

7031
Последние изменения: январь, 2018 года

Пособия на детей с 1 января 2018 будут выдавать многим семьям. Государство будет поддерживать сограждан не только с плохими материальными условиями. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу РФ еще в начале декабря. Впоследствии он был утвержден в 3 чтениях, согласован с Советом Федерации и принят к исполнению.

Необходимость введения пособий

Пособия на детей в 2018 годуЕдиногласное мнение относительно того, что пособие при рождении ребенка должно выплачиваться россиянам, лишний раз подтверждает серьезность демографической проблемы в стране. Рождаемость с каждым годом падает, приводя к естественной убыли населения. Государство использует разные меры для стимулирования рождения детей в молодых семьях. Сюда относятся:

  • материнский капитал;
  • льготные условия ипотечного кредитования;
  • единовременные пособия;
  • ежемесячные выплаты;
  • другие формы социальной поддержки (не только материального плана).

Новый закон позволит семьям с детьми получать ежемесячные пособия. Такое право возникнет уже с начала 2018 года. Правда, несмотря на позитивный настрой чиновников, далеко не все смогут получить финансовую поддержку от государства.

Требования к получателям пособия

Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» был принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года. В документе четко говорится о критерии отнесения семей к числу льготной категории граждан.

Несмотря на название нового закона, доступ к пособиям получат далеко не все граждане. Отказать в материальной поддержке могут даже тем, у кого уже есть дети, и тем, у кого первый или еще один ребенок появится на свет в 2018 году.

Поэтому ознакомиться с требованием закона необходимо всем тем, кто планирует получить материальную льготу от государства. К числу обязательных критериев относится следующее:

  • оба родителя имеют российское гражданство и проживают на территории РФ на постоянной основе;
  • ребенок, за которого семья хочет получить пособие, тоже является российским гражданином;
  • ребенок, за которого положено пособие, родился не ранее 1 января 2018 года (это может быть первый или второй ребенок);
  • средний доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратного значения установленного в регионе проживания прожиточного минимума (при обращении граждан будет браться показатель предыдущих 12 месяцев).

Даже если в семье ребенок родился 31 декабря 2017 года, выплаты за него родителям положены не будут.

Расчет среднедушевого дохода

Расчет среднедушевого дохода​В число членов семьи могут входить люди разных возрастов: дети, пенсионеры, работающие граждане. Для каждой из этих категорий размер прожиточного минимума устанавливается в индивидуальном порядке. Иногда разница может составлять несколько сотен или тысяч рублей. При расчете среднего прожиточного минимума для получения рассматриваемой льготы нужно брать во внимание прожиточный минимум трудоспособного населения.

Вполне естественно, что у каждого региона будут свои показатели прожиточного минимума. Например, в Москве он составляет 18 742 рубля. Если умножить это значение на 1,5, то получится 28 113 рублей. Это означает, что если в семье среднедушевой доход окажется выше этого показателя, то претендовать на ежемесячную выплату семья не сможет.

Формулы для расчетов

Формула для расчета среднедушевого дохода будет выглядеть следующим образом:

Среднедушевой доход = Сумма доходов всех членов семьи/Количество членов семьи

Например, если семья состоит из 4 человек, а зарплату в ней получает только отец и мать, то сумма их дохода будет поделена на четверых. В итоге и получится значение среднедушевого дохода.

Зная прожиточный минимум в регионе, можно узнать и размер максимально допустимого среднедушевого дохода для получения выплаты:

Среднедушевой доход  <= 1,5 прожиточных минимума

Можно произвести расчеты несколько иначе:

  1. сложить все доходы семьи;
  2. узнать прожиточный минимум в регионе и умножить его на количество членов семьи;
  3. сравнить оба показателя, умножив второй на 1,5.

Если доход семьи окажется меньше расчетного значения, то претендовать на пособие можно при выполнении остальных условий.

Нюансы расчета

При расчете среднедушевого дохода нужно знать еще некоторые нюансы. Полный их перечень отображен в ст. 4 из закона о положенных семьям детских выплатах. Вот наиболее значимые особенности, о которых нужно помнить:

  • в расчет берется доход за предыдущие 12 месяцев;
  • в число доходов включается заработная плата, стипендии, пенсии и различные пособия;
  • учитывается размер дохода до момента вычета подоходного налога;
  • месяцем получения дохода считается их фактическое получение, а не начисление.

Если один из членов семьи получил доход сразу за пару месяцев, то он делится на их количество. Таким же образом учитывается и выручка от предпринимательства.

Характер выплат

Пособие по уходу за ребенком до года будут выплачивать из бюджета, если речь идет о рождении первого ребенка. Если речь идет о втором ребенке, то деньги будут вычитаться из суммы положенного материнского капитала. Что это значит? Что сумма материнского капитала существенно уменьшится. Поэтому родители должны хорошо подумать, какой вариант использования средств для них окажется наиболее выгодным.

Получатель выплаты может быть различным в зависимости от количества детей в семье:

 

Кому положено пособие?

Первый ребенок

По умолчанию его уплачивают матери. Исключение составляют ситуации, когда она лишена родительских прав или скончалась. В этом случае деньги будут переводить отцу ребенка или опекуну.

Второй ребенок

Тому, кто получил семейный сертификат. На практике чаще получателем является мама, но может быть и отец.

Деньги переводятся на счет получателя безналичным расчетом. Сведения о номере счета берут из заявления обратившегося.

Суммы и сроки выплат

Выплаты за 1 и 2 ребенка, подпадающих под условия получения льгот, будут осуществляться ежемесячно до момента достижения 1,5 лет. Сумма положенного платежа равняется прожиточному минимуму в регионе проживания, но не на трудоспособного, а ребенка. Это уже немного иная сумма. Размер прожиточного минимума будут брать за второй квартал предыдущего года. То есть, в 2018 году будут учитывать значения показателя за 2017 год.

Суммы выплат в разных городах свои. Но они оказываются значительно меньше, чем суммы прожиточного минимума трудоспособному населению. Например, в Москве это уже не 18 742 рубля, а 14 252 рубля.

Порядок оформления

Для получения пособия маме или отцу ребенка нужно заполнить заявление. Сделать это можно до момента наступления ребенку 1,5 лет. Если получить пособие хочется за все полтора года, то подать заявление нужно будет не позднее 6 месяцев с момента рождения. В противном случае льгота будет предоставлена с момента ее оформления.

По одному заявлению выплачивают пособие в течение 1 года. По истечению этого срока нужно вновь собирать документы и обращаться в регулирующие органы.

Порядок оформления несколько отличается для 1-го и 2-го ребенка. Если малыш – первенец в семье, то обращаться нужно в МФЦ или соцзащиту. При рождении второго ребенка идти следует уже в МФО или ПФР. Причем нужно будет заполнить заявление и на получение материнского капитала, если он еще не был выдан семье.

При переезде нужно оформлять соцзащиту в новом регионе. По прежнему адресу выплаты прекратят.

Что делать тем, у кого ребенок родился до 2018 года?

За детей, родившихся до 2018 года, ежемесячная выплата не положена. Значит претендовать на нее не имеет смысла. Однако такие семьи имеют право на получение поддержки со стороны государства в других форматах. Например, малоимущим могут выплачивать ежемесячные пособия из местного бюджета.

За второго ребенка семья в любом случае получит материнский капитал. Только частично использовать его для выплаты пособий будет нельзя. Зато можно будет применить его в других форматах, например, для частичного погашения взятого ипотечного займа.

Срок действия закона

Пособие за детей будут выплачивать семьям вплоть до 2020 года. Но вполне возможно, что по прошествии этого времени срок действия закона продлят. Такая практика в России не нова. Напомним, что материнский капитал стали выдавать с 2007 года. И эта выплата продлевалась уже неоднократно. Но через время условия получения или другие нюансы, связанные с положенными пособиями, могут измениться.

Что еще нужно знать о будущих льготах?

Закон о выплате пособий принят на уровне страны. Деньги для выплаты положенных средств будут перечисляться из федерального бюджета. За 3 последующих года планируется, что размер вливаний превысит 310 миллиардов рублей. За год выплаты будут производиться порядка 730 000 семей, причем некоторые из них получат деньги сразу за 1 и 2 ребенка. Средний же размер ежемесячной выплаты составит 10 500 рублей.

Если семья надеется получить льготу, но у нее еще остались какие-либо вопросы. То с ними можно обратиться в социальную защиту или ПФР. Более того, Правительство РФ планирует регулярно публиковать новые разъяснения для россиян.

Подведем итоги

Несомненным плюсом новых пособий является то, что получать их будут не только нуждающиеся дети. Поддержку со стороны государства получат и семьи со средним значением ежемесячного дохода.

Для кого-то новая выплата станет ощутимой финансовой поддержкой. Многие мамы за счет ее наличия станут более защищенными, им не придется раньше времени выходить на работу. Отличным выходом такие пособия станут и для тех, кто не планирует оформлять ипотеку или отправлять в ближайшее время ребенка на учебу – такие форматы трат доступны для получателей материнского сертификата.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как получить материнский капитал на строительство дома своими силами? Как получить материнский капитал на строительство дома своими силами?
На что можно потратить материнский капитал в 2018 году? На что можно потратить материнский капитал в 2018 году?
Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал? Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *