Закрыть окно
Финансы и имущество / Приставы / Погашение задолженности по исполнительному документу
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Что такое задолженность по ИД (исполнительным документам)?

1769
6 марта 2018 г.

Погашение задолженности

Погашение задолженности по исполнительному документу – это добровольное или принудительное исполнение требования в рамках исполнительного производства. Должник вправе и обязан гасить свой долг на добровольной основе. Для этого устанавливается определенный срок, который, по общему правилу, не превышает 1 - 5 дней со дня получения решения о возбуждении исполнительного производства или со дня получения должником копии исполнительного документа. Если же требование не исполнено или не может быть исполнено на добровольной основе, во-первых, на должника накладывается дополнительная обязанность по уплате исполнительного сбора, а, во-вторых, к нему может применяться весь арсенал доступных мер принудительного исполнения.

Порядок добровольного погашения долга и процесс принудительного его взыскания регулируются Законом об исполнительном производстве. Закон применяется как в ситуации взыскания задолженности ФССП РФ (приставами), так и в случаях прямого предъявления исполнительного листа взыскателем к исполнителю.

Добровольное погашение долга

Должник может погасить задолженность по исполнительному листу как в период срока, установленного для этой цели, так и в рамках принудительного взыскания. В первом случае на него не будет возложена обязанность по уплате исполнительного сбора, не будут и применяться меры воздействия. Во втором случае добровольное погашение долга позволяет завершить исполнительное производство и снять все запреты и ограничения, связанные с принудительным взысканием.

Если у должника есть желание погасить задолженность добровольно, но нет возможности сделать это сразу и в полном объеме, чтобы избежать ареста и распродажи имущества или иных мер воздействия, необходимо решить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения требования.

Это делается путем обращения в суд, вынесший акт, по которому происходит взыскание, или в суд по месту осуществления исполнительного производства. Кроме того, можно обратиться с соответствующим заявлением к приставу-исполнителю, и он, если сочтет просьбу обоснованной, самостоятельно подготовит представление в суд.

В целом, когда должник проявляет заинтересованность и активность в вопросе погашения долга, и приставы, и суды склонны идти на уступки. Но рассрочку или отсрочку не предоставят просто так, лишь потому, что это нужно должнику. Необходимо обосновать просьбу уважительными причинами, например, сложным материальным положением, которое носит временный характер, болезнью, большими расходами, связанными с лечением, и т.п. Кроме того, должник должен обосновать срок, на который он просит отсрочку, или предлагаемый режим рассрочки.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Принудительное взыскание

Принудительное взысканиеПринудительное взыскание начинается, если должник не смог погасить долг в течение периода для добровольного исполнения обязательства. Единственное, что способно отодвинуть срок начала введения ограничительных, запретительных мер, реализации имущества либо приостановить процедуры – установление отсрочки или рассрочки.

Принудительно долг погашается по-разному. Все зависит от особенностей задолженности, судебного решения по ней, присужденного или установленного порядка исполнения исполнительного документа и прочих обстоятельств дела.

Основные варианты:

  1. При наличии у должника банковских счетов и денежных средств на них, а также при поступлении доходов на счета, непосредственным исполнителем может быть банк. В этом случае кредитное учреждение приступает к исполнению после получения исполнительного документа либо от приставов, либо от кредитора. При определенных условиях банк может оказаться одновременно и кредитором-взыскателем, и исполнителем.
  2. Если должник работает, исполнительный лист может быть направлен для непосредственного исполнения по месту работы. С должников-пенсионеров задолженность взыскивается за счет удержания определенного процента из пенсии. Непосредственный исполнитель – ПФР. Обращение взыскания на зарплату, пенсию и иные доходы возможно только в трех случаях:
  3. погашение задолженности – уплата периодических платежей, например, алиментов;
  4. необходимо взыскать долг в размере до 10 тыс. рублей;
  5. у должника нет денежных средств и имущества для погашения долга в полном объеме.
  6. В ситуации отсутствия у должника доходов, при большом размере долга, который нельзя погашать периодическими платежами, в иных ситуациях, когда задолженность не может быть взыскана в полном объеме, приставы принимают решение об аресте имущества и денежных средств должника. В дальнейшем имущество продается с торгов.
  7. Если имущество отсутствует, а доходов, за счет которых может быть выполнено взыскание нет, долг фактически «зависает». Периодически приставы будут проверять появление у должника активов, места работа или иных источников доходов. Итогом может стать окончание производства и возврат исполнительного документа взыскателю в силу невозможности исполнения. Правда, это не лишает кредитора права на повторное обращение, что влечет повторный запуск всей процедуры.

Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами на практике очень серьезно варьируются по времени. Дело в том, что об исполнении может говорить только фактическое исполнение, что далеко не всегда возможно. В результате многие дела длятся годами, приостанавливаются, оканчиваются, снова возобновляются. И тут либо взыскатель устанет ждать и уже не будет настаивать на продолжении процесса, либо должник вернет долг, либо постепенно с него взыщут всю задолженность.

Стандартное принудительное взыскание по исполнительному листу (исполнительное производство) длится 2 месяца. Исполнительным документом или законом может быть установлен иной срок исполнения требования. Приостановление производства, рассрочки и отсрочки, отложение исполнительных действий в срок не включаются. Поэтому и исполнительное производство может длиться годами, как и фактическое взыскание задолженности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону