Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые декларации / Подача декларации при покупке квартиры: сроки, документы, до какого числа нужно сдать
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Подача декларации при покупке жилья: сроки и документы

16092
Последние изменения: апрель, 2018 года

Законодательство РФ предусматривает возможность направления покупателями жилой недвижимости различных документов в Налоговую службу (ФНС), удостоверяющих факт покупки жилья, декларирующих данный вид расходов. В чем заключается специфика данных документов? Какие декларации могут подаваться покупателями квартир в ФНС?

Для чего подавать декларацию при покупке жилья?

Подача декларации при покупке жильяПодача декларации при покупке квартиры — для чего она осуществляется?

Законодательством РФ не предусмотрено случаев, при которых подача декларации (как отчетного налогового документа) была бы обязательной при покупке какой-либо недвижимости. Но термин «декларация» может интерпретироваться в узком смысле — например, как некий документ, удостоверяющий сведения о чем-либо или используемый в целях информирования того или иного субъекта правоотношений об интересующих его фактах.

В контексте покупки квартиры — это может быть документ, информирующий ФНС о факте приобретения недвижимости. Данная обязанность установлена положениями законодательства России, регулирующего исчисление и уплаты налога на недвижимость.

Как правило, ФНС получает из Росреестра — по факту регистрации квартиры на гражданина, сведения о соответствующем объекте недвижимости, и исчисляет по нему налог. Однако, в рамках взаимодействия между 2 ведомствами могут происходить различные сбои, вследствие которых ФНС данных о квартире все же не получит.

Предоставление в ФНС сведений о недвижимости, подлежащей налогообложению, осуществляется с использованием форм документов, которые не могут рассматриваться в качестве декларации. Но неофициально, безусловно, данные формы могут именоваться «декларациями», поскольку декларируют покупку жилья гражданином.

В свою очередь, более актуальной и, что важно, реальной декларацией при покупке квартиры может быть форма 3-НДФЛ: она является главным документом для оформления налогового вычета в ФНС (на основании расходов на покупку квартиры). Безусловно, в данном аспекте декларация при покупке недвижимости может быть крайне полезным документом.

Тем не менее, мы обнаружили 2 возможные интерпретации термина «декларация» в контексте приобретения жилья. Рассмотрим то, что могут представлять собой соответствующие данным интерпретациям документы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Декларация как уведомление о покупке квартиры: особенности документа

Итак, в соответствии с требованиями законодательства РФ, человек, купивший квартиру, обязан проинформировать ФНС об этом, если до ведомства по каким-либо причинам сведения о данной покупке не дойдут. Основной критерий возникновения данного обязательства — неполучение гражданином налогового уведомления с расчетом по соответствующему налогу до 1 ноября года, следующего за тем, когда была куплена квартира.

До какого числа нужно сдать декларацию о приобретении недвижимости в этом случае, и какую форму документа использовать?

Декларация — условимся называть форму уведомления о покупке жилья так, должна быть предоставлена налогоплательщиком в ФНС до 31 декабря года, в котором должно было быть получено уведомление с расчетом налога. В этих целях необходимо использовать форму ММВ-7-11/598, утвержденную Приказом ФНС РФ от 26.11.2014 года.

Соответствующий документ может быть предоставлен в Налоговую службу лично налогоплательщиком, отправлен по почте или через интернет (но при отправке в ФНС электронной версии документа его нужно будет подписать квалифицированной электронной подписью — она должна быть у гражданина).

Получив «декларацию» о покупке квартиры от гражданина, ФНС впоследствии будет использовать данные, приведенные в соответствующем документе, для расчета имущественного налога. Указанную форму уведомления достаточно отправить в ФНС только 1 раз по 1 объекту недвижимости. Впоследствии налоговики должны без каких-либо дополнительных действий со стороны налогоплательщика формировать и направлять ему расчеты по имущественному налогу.

Декларация как документ о доходах: сроки и порядок предоставления

«Декларация» в контексте покупки жилья — соответствующая отчетному налоговому документу по форме 3-НДФЛ, в целях оформления налогового вычета предоставляется в ФНС покупателем недвижимости в установленные законом сроки. Собственно, их соблюдение — в интересах налогоплательщика, оформляющего вычет, и потому он, что примечательно, будет скорее всего заинтересован в том, чтобы подать соответствующую декларацию в ФНС как можно быстрее.

Декларация по форме 3-НДФЛ может быть представлена в ФНС в любой рабочий день года, что следует за тем, в котором была куплена квартира. Или же — за тем, в котором человек получил налогооблагаемые доходы (именно на их основании оформляется вычет). При этом, доходы обязательно должны быть получены — иначе вычет ФНС не предоставит.

Стоит отметить, что сроков давности по имущественному вычету — то есть сроков предоставления в ФНС первой или очередной декларации 3-НДФЛ, российское законодательство не устанавливает. Главное — чтобы у человека были налогооблагаемые по ставке в 13% доходы за тот год, за который предоставляется декларация.

Именно доходы и отражаются в документе 3-НДФЛ. Вместе с тем, они должны быть подтверждены иными источниками. Как правило, в перечень документов для оформления вычета в ФНС входят, не считая декларации:

  1. Документ, удостоверяющий личность налогоплательщика, его копия.
  2. Справка 2-НДФЛ (предоставляется работодателем).
  3. Заявление по форме ФНС.
  4. Договор, на основании которого была куплена недвижимость.
  5. Банковские документы, удостоверяющие факт осуществления расходов налогоплательщиком на покупку жилья.
  6. Свидетельство о праве собственности на жилье (выписка из государственного реестра — по сделкам после 15.07.2016 года).
  7. Акт приема-передачи объекта недвижимости — при необходимости (как правило, при покупке квартиры на первичном рынке).

Если в целях покупки жилья оформлялась ипотека — нужно будет также приложить к указанным документам:

  • кредитный договор;
  • справка об уплаченных по данному договору процентах.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Если с декларацией и дополняющих ее документами все в порядке — ФНС в течение 4 месяцев переведет вычет в величине, которая определяется суммой расходов на жилье, а также доходами налогоплательщика по форме 3-НДФЛ, на банковский счет, что фиксируется в заявлении.

В некоторых случаях налоговики могут запрашивать у заявителей на вычет дополнительные документы. Но, так или иначе — декларация обязательно должна присутствовать в перечне тех источников, что подаются в ФНС.

Резюме «Вопрос-ответ»

Что может пониматься по «декларацией» при покупке квартиры?

  1. Форма уведомления ФНС о факте приобретения недвижимости гражданином (в целях последующего исчисления налога на имущество).
  2. Форма 3-НДФЛ, которая, вместе с прочими документами, подается в ФНС налогоплательщиком в целях оформления имущественного вычета по расходам на покупку квартиры.

В какие сроки должна предоставляться декларация в ФНС?

  1. Декларация как форма уведомления о покупке недвижимости должна быть предоставлена до 31 декабря года, в котором ФНС должна была отправить собственнику недвижимости уведомление с расчетом по налогу — но по тем или иным причинам не отправила данный документ.
  2. Декларация — как форма 3-НДФЛ, может быть направлена налогоплательщиком в ФНС в любой рабочий день года, который следует за тем, в котором была куплена квартира или за тем, в котором были получены доходы, используемые при расчете вычета и фиксируемые в соответствующей декларации.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону