Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Недвижимость / Дарение / Дарственная на квартиру: плюсы и минусы 2018

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

521
Последние изменения: январь, 2018 года

О плюсах и минусах оформления дарственной на квартиру стоит судить по конкретной ситуации: в частности, являются ли стороны близкими родственниками и какие цели они преследуют, заключая безвозмездный договор. Дарственная нередко выступает в качестве альтернативы договора купли-продажи и каждый из этих способов передачи собственности на жилье имеет свои преимущества.

Преимущества дарственной на квартиру

Преимущества дарственной на квартируПеред тем как решиться на заключение договора дарения, нужно взвесить для себя все плюсы и минусы сделки. Так, договоры дарения на квартиру обладают следующими достоинствами:

  1. Дарственная – это весьма простой способ передачи недвижимости в пользу одаряемого. Достаточно просто подписать договор и переоформить право собственности на квартиру в Росреестре. При благоприятном варианте сроки реализации данной сделки составят 7 рабочих дней.
  2. Дарственную можно рассматривать в качестве хорошей альтернативы завещанию или передачи квартиры по наследству родственникам. Во-первых, право собственности на жилье переходит в пользу другого лица еще при жизни наследодателя. Это снижает вероятность возникновения наследственных споров и практически исключает притязания на недвижимость со стороны третьих лиц. Во-вторых, это экономит время наследникам. При стандартном порядке наследования они должны ждать минимум полгода перед получением прав собственности. Тогда как переход недвижимости в пользу одаряемого по дарственной можно оформить в пределах недели. В-третьих, дарственная позволяет сэкономить средства ближайшим родственникам. В процессе наследования они должны будут заплатить госпошлину нотариусу за свидетельство о праве на наследство. Она составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости, что весьма ощутимая для семейного бюджета сумма. Тогда как при дарственной подобные расходы исключаются.
  3. При подписании договора дарения между родственниками полученное одаряемым имущество не выступает объектом налогообложения. Это значит, что получатели дара не исчисляют от стоимости квартиры НДФЛ и не переводят его в местный бюджет. Указанная налоговая льгота является ключевой причиной того, что договора дарения по большей части заключаются между сторонами, имеющими родственные связи. Таким образом они экономят не одну сотню рублей на налогах.
  4. Еще одно достоинство дарственной: экономия на налогах для собственника квартиры. При такой сделке налоговое бремя перекладывается на плечи одаряемого как выгодоприобретателя. Тогда как в случае с договором купли-продажи именно собственник должен был перечислить НДФЛ в бюджет.
  5. Одно из свойств дарственной – ее адресный характер. Оно может иметь преимущество при разводе супругов. По договору дарения имущество передается в пользу конкретного лица. Следовательно, полученная в дар квартира не становится совместно нажитым имуществом, а принадлежит лишь ее одаряемому. Она не подлежит разделу в бракоразводном процессе. Тогда как при заключении сделки купли-продажи приобретенная квартира в период брака подлежит разделу в равных долях, независимо от того, кто фактически понес расходы на ее покупку.
  6. Благодаря дарственной удается обойти определенные законодательные ограничения. В частности, правило о преимущественном праве на приобретение отчуждаемых долей другими собственниками и соседями по коммуналке и необходимость получать от них согласие на заключение сделки купли-продажи. Особенно актуален этот вопрос в том случае, если один из собственников против сделки и препятствует ей. Дарственная позволяет снять подобные ограничения и свободно заключать сделку.

Не стоит надеяться, что подписанная дарственная позволит легко скрыть свое имущество в ходе исполнительного производства или банкротства. Безвозмездные сделки, заключенные за последние годы собственником, весьма пристально анализируются приставами и финансовым управляющим и при необходимости легко аннулируются. А отчужденное таким образом имущество возвращается в конкурсную массу и подлежит реализации для погашения долгов.

Минусы дарственной на квартиру

Минусы дарственной на квартируНе лишена дарственная на квартиру и определенных недостатков. Так, договор дарения считается юридически уязвимой сделкой и его достаточно легко оспорить. Это невыгодно отличает его от договора купли-продажи, при котором иск о признании сделки недействительной может исходить только от продавца или покупателя. Дарственную вправе оспорить и третьи лица.

Обычно исковые заявления в суд поступают от недовольных родственников дарителя. Ведь при дарении квартира исключается из наследственной массы. Свои требования об аннулировании дарственной они обычно мотивируют следующими причинами:

  • даритель находился в преклонном возрасте, в состоянии наркотического/алкогольного опьянения и не отдавал отчета в происходящем;
  • собственник в результате подписания дарственной серьезно ухудшил свои условия проживания (другим словами остался без единственного жилья);
  • дарственная подписана под принуждением: под угрозами или прочими манипуляциями.

Но этот недостаток можно обойти. Для придания документу большей юридической значимости его можно заверить нотариально. Хоть за это придется заплатить по нотариальному тарифу, но участие нотариуса сможет удостоверить, что даритель осознавал последствия подписания дарственной и находился в здравом уме. Оспорить такую сделку в суде будет практически нереально.

Другой минус дарственной – это невыгодное налогообложение для лиц без родственных связей. Получатель дара перечисляет в бюджет 13% от стоимости квартиры. Также он не вправе применить налоговый вычет или какие-либо иные послабления для уменьшения налогооблагаемой базы. Налог платится независимо от того, сколько владел квартирой даритель.

Тогда как при заключении договора купли-продажи квартиры, которой бывший собственник владел более 3 лет (5 лет при получении собственности после 2016 года) обе стороны освобождаются от налогообложения. А получатель дара вправе оформить налоговый вычет за купленное ими жилье в размере до 260 тыс. руб. Правда, близкие родственники прав на получение вычета лишены.

Таким образом, дарственную на квартиру имеет смысл оформлять в пользу ближайших родственников или при желании исключить недвижимость из совместно нажитого имущества. В остальных ситуациях такой договор может быть экономически нецелесообразным.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры
Нужна ли оценка квартиры при продаже, сколько стоит и как проводится? Нужна ли оценка квартиры при продаже, сколько стоит и как проводится?
В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры? В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *