Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банковские долги / Переуступка права требования долга между юридическими лицами
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Переуступка долга между юридическими лицами

545
22 мая 2018 г.

Переуступка долга между юридическими лицами​Переуступка долга между юридическими лицами – распространенная практика. Предметом оборота и отдельных сделок, как правило, является дебиторская задолженность – неплохой актив как для инвестиций или спекулятивных сделок, так и для получения финансирования. Часто право требования долга – неликвидный или непрофильный актив, который просто нужно реализовать, чтобы он не стоял на балансе и не приводил к ненужным затратам.

С другой стороны, купля-продажа дебиторки – для многих прибыльный бизнес, если уметь анализировать предмет сделки и зарабатывать на взыскании либо перепродаже долгов. Переуступка права требования долга между юридическими лицами практикуется и в иных целях – от реализации различных инвестиционных, бизнес-моделей, поглощения бизнеса и т.п. до разовых сделок ради решения частных задач.

Формальные требования к сделкам

Какими бы ни были цели и задачи сделки, она должна отвечать требованиям закона. Уступка (переуступка) требования – договор цессии между юридическими лицами, который заключается по правилам, предусмотренным ст.ст. 382-390 ГК РФ. Во всем, что не урегулировано или допускается законом, стороны вправе руководствоваться достигнутыми договоренностями.

Цессия – соглашение, по которому цедент (первоначальный кредитор в обязательстве) передает принадлежащее ему право требования исполнения обязательства цессионарию (новому кредитору), а последний, соответственно, такое право приобретает. В обиходе такие сделки принято называть уступкой (переуступкой) долга или его куплей-продажей, но формально, как ни назови, это все равно будет цессия.

Обратите внимание:

  1. Цессия оформляется письменным договором. Он может быть многосторонним – по количеству фактически участвующих в сделке лиц. Но в большинстве случаев участников двое – цедент и цессионер. Если основной договор, из которого возник долг, был оформлен нотариально или требовал госрегистрации, договор цессии должен быть оформлен таким же образом и пройти регистрационные действия.
  2. Помимо договора принято составлять акт приема-передачи документации на долг, а также заранее предусматривать форму уведомления должника о сделке. Обязанность уведомить должника, как правило, возлагается на нового кредитора – это его интерес во избежание риска исполнения должником обязательства на прежних условиях и в адрес первоначального кредитора.
  3. Можно продать долг, который возникнет в будущем. И это не будет предварительным договором – это будет обычным договором цессии. Однако в данном случае нужно так определить предмет цессии, чтобы он мог быть идентифицирован на момент фактической передачи долга.
  4. Можно уступить только часть долга. В этом случае нет ограничений, если речь идет о денежном долге. В иных случаях частичная продажа долга возможна при условии, что обязательство можно разделить, а частичная его уступка не обременит должника значительно.
  5. Солидарный кредитор может продать долг только с согласия других кредиторов, если соглашением кредиторов не предусмотрено иное.
  6. Согласие должника на сделку не требуется, но долг не может быть передан на условиях, которые ухудшают положение должника. Кроме того, если сделка состоялась без согласия должника и повлекла расходы, связанные с переходом прав, то должник вправе требовать возмещения таких затрат с прежнего и нового кредитора солидарно.
  7. В коммерческих отношениях цессия – возмездная сделка. Поэтому в договоре нужно прописать, в каком размере и порядке будет выплачено вознаграждение – своего рода стоимость долга как актива. Чтобы сделка не была расценена налоговиками как дарение, которое запрещено между юридическими лицами, необходимо обязательно отразить в договоре возмездный характер сделки, предусмотрев некое разумное вознаграждение.
  8. С 1 июня 2018 года исключается в полном объеме абзац 2 п. 2. ст. 382 ГК РФ. Это означает, что предусмотренный основным договором запрет на продажу долга теперь не будет безусловным основанием для признания цессии недействительной. Однако данная норма применяется вместе с положениями п. 4 ст. 388 ГК РФ, которые также будут действовать в новой редакции. Если речь идет о продаже неденежного долга и договором, из которого он вытекает, предусмотрен запрет уступки, цессия может быть признана недействительной по иску должника, но только, если будет доказано, что новый кредитор знал (должен был знать) о таком запрете.
  9. Меняется с 1 июня 2018 года и текст статьи 386 ГК РФ. Теперь должник, получив уведомление о цессии, обязан сообщить новому кредитору об основаниях для возражений против требований. Иначе он не сможет ссылаться на такие основания. Ранее это было лишь право должника.
  10. Еще одни изменения касаются регулирования ответственности сторон по договору цессии. Пункт 1 статьи 390 ГК РФ дополнится новым абзацем. Ранее первоначальный кредитор нес безусловную ответственность за недействительность проданного требования. С 1 июня 2018 года разрешается урегулировать данный вопрос в договоре цессии и полностью исключить такую ответственность. Но для этого требуется два условия: (1) исполнение договора, с которым связан долг, обусловлено предпринимательской деятельностью сторон; (2) возможная недействительность требования о возврате долга вызвана обстоятельствами, о которых первоначальный кредитор не знал (не мог знать) или о которых он сообщил новому кредитору.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Практические нюансы сделки

В основном договоры цессии между юридическими лицами заключаются в двух форматах:

  1. Классическом – провели переговоры, подготовили сделку, оформили договор, осуществили взаиморасчеты.
  2. Современном – сделки на электронных торгах.

Второй формат более популярен среди бизнеса, который массово скупает-продает долги, в делах о банкротстве, в исполнительных производствах, среди инвесторов, ищущих выгодные варианты, и т.п. Для предложений и сделок существуют специальные сайты-агрегаторы и электронные площадки для торгов. Основные лоты электронных торгов – векселя, дебиторка (просуженная и непросуженная), пакетные предложения по кредитным долгам (в основном банков-банкротов) или коммунальным задолженностям.

Классический вариант – деловая практика. Обычно в таком порядке заключаются разовые сделки. Многие из них долго готовятся, проходят между конкретными участниками после переговоров. В таком формате часто работают кредиторы, которые регулярно избавляются от проблемных долгов и имеют для этой цели устоявшиеся коммерческие связи.

Считается, что в сделках цессии больше рискует новый кредитор – он может купить «пустышку» или получить долг, которые нельзя будет ни взыскать, ни перепродать с выгодой. В силу этого до сделки обязательно нужно проверять:

  • фактическое существование долга либо, если речь о сделке с будущим требованием, реальную возможность возникновения такого требования;
  • наличие у кредитора (цедента) всех полномочий требовать долг и продавать его;
  • отсутствие ранее заключенного договора цессии в отношении уступаемого долга;
  • отсутствие в действиях цедента оснований для возражений должника против требований;
  • отсутствие оснований, даже просто поводов, для признания договора (сделки), из которого вытекает требование, и договора цессии недействительными.

В сделках цессии также необходимо внимательно анализировать сам предмет. Требования (долги) бывают разными. Для некоторых (ценные бумаги, доли в компаниях и пр.) предусмотрены дополнительные, специфические требования закона как применительно к оформлению договора, так и применительно к процедуре заключения сделки.

Многие проблемы возникают в сделках, где предметом является будущее требование (долг). В этом случае нужно детально прописывать предмет – так, чтобы его можно было четко определить на момент уступки. Необходимо и подробно устанавливать в договоре порядок передачи такого долга и связанной с ним документации.

Обязательно при обсуждении сделки и подготовке договора требуется рассматривать вопрос налогообложения и налоговых рисков. Учитываются положения ст. 155 НК РФ (налоговая база по НДС), ст. 279 НК РФ (налог на прибыль), другие нормы налогового законодательства, акты Минфина и ФНС, касающиеся цессии.

Помимо стандартных двухсторонних договоров цессии (цедент + цессионарий) в коммерческих отношениях практикуются трёхсторонние соглашения, где участником является и должник. Во многих случаях это позволяет заранее снять возможные проблемы и риски с повестки дня, а также урегулировать взаимовыгодно те вопросы, где проявляется интерес всех (и прямых, и косвенных) участников сделки. В таких договорах можно, например, изменять условия (порядок) погашения долга и сразу же согласовывать это с должником.

Многосторонние сделки заключаются и в тех случаях, когда участие в цессии принимают несколько кредиторов, продающих, например, весь долг в полном объеме, но каждый – в пределах своей доли (своих прав). Иногда многосторонние сделки нужны, чтобы ввести в схему промежуточное лицо, которое сначала выкупит долг и тут же его продаст. Правда, сложные по схемам сделки – редкость, они решают слишком специфические задачи.

На уровне корпоративных целей и задач сделки цессии могут использоваться для изменений в составе участников обществ, если, например, невозможно использовать классическую сделку купли-продажи долей. Но в этих случаях нужно действовать предельно внимательно, учитывая риск признания сделки мнимой или притворной. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону