Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые льготы / Отмена налога на движимое имущество в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

С 1 января 2019 года налог на движимое имущество полностью отменяется

270
22 ноября 2018 г.

С 1 января 2019 года налог на движимое имущество полностью отменяется. Такая инициатива была выдвинута Правительство РФ ввиду увеличения нагрузки по другим категориям налогов юридических лиц, в том числе и НДС, размер которого достигнет 20% с нового года.

Важно понимать, что преференция затронет не всю движимую имущественную массу предприятий. Правило применяется выборочно, согласно установленным к объекту критериям. В отношении движимого имущества, поступившего на баланс компании до 2012 года и всего подвижного состава железнодорожного транспорта, вне зависимости от даты его приобретения, послабление вообще применяться не будет.

Причины отмены налога

Причины отмены налога на движимое имуществоМногие российские компании вздохнули с облегчением, узнав, что за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно.

Ввиду увеличения налога на добавленную стоимость законодательная ветвь власти посчитала целесообразным снизить налоговую нагрузку по другим сборам.

Поправки в документ, упраздняющий налог на движимые объекты уже завизирован президентом России и в настоящее время ожидает вступления в силу.

Безусловно, в контексте новой послабляющей преференции отмена налога коснется не всего объема движимого имущества, закрепленного на балансе предприятий, а лишь той массы, которая попадает под установленный законодателем перечень условий.

По аналогии с обусловленным нормативным актом, инициатива активно развивалась и в субъектах страны, где местные представители власти принимали локальные регулирующие документы, освобождающие от уплаты налога на движимое имущество. То есть, в настоящее время фактически это послабление уже действует, но не во всех регионах России и с разными критериями причисления к льготной группе налогоплательщиков.

На какое имущество распространяется послабление

Условия причисления вещи к движимому или недвижимому имуществу определены нормами Гражданского кодекса.

Так, движимым признается имущество, которое может быть передано, перемещено без потери качеств и нарушения целостности конструкции.

Недвижимые вещи, наоборот, невозможно переместить без потери ими своих первоначальных качеств, свойств и характеристик.

Как правило, движимое имущество не требует государственной регистрации, кроме случаев, прямо предусмотренных в нормативных актах, поэтому ключевыми отличиями недвижимых вещей от движимых можно назвать следующие моменты:

  • Обязательная постановка на учет и внесение записи в соответствующий реестр;
  • Прочная связь с земельным участком;
  • Отсутствие возможности переместить без несоразмерного ущерба всей конструкции вещи;
  • Наличие сопроводительных документов, уточняющих индивидуальные характеристики вещи (технический, кадастровый паспорт, свидетельство);
  • Обязательное получение разрешения от уполномоченных государственных органов на строительство/ввод в эксплуатацию объекта.

Именно эти вышеуказанные правила применяются фискальными органами при проверке оснований для освобождения от налога на движимое имущество.

Однако закон, упраздняющий налог на движимые материальные ценности организаций не ограничивается лишь общими характеристиками и свойствами движимых вещей. Грядущее послабление коснется не всех указанных объектов, а лишь тех, которые будут полностью отвечать дополнительным критериям.

Чтобы компания могла получить освобождение от уплаты налога на движимое имущество в рамках закона, объект должен отвечать следующим условиям:

  1. Полностью попадает под характеристики движимой вещи;
  2. Объект не относится к исключительным вещам, налогообложение которых не отменено;
  3. Обусловленное имущество не состоит на балансе основных средств компании;
  4. Движимая вещь приобретена налогоплательщиком после 2012 года, кроме тех объектов, которые перешли в собственность юридического лица ввиду смены организационно правовой формы в виде реорганизации или после ликвидации;
  5. Объект не стал собственностью налогоплательщика путем сделки с аффилированным или взаимозависимым лицом.

Особенности

  • До конца 2018 года указанная преференция не имела общефедеральных масштабов. Снижение налогового бремени по движимому имуществу действует на уровне субъектов, при условии, что послабление поддержано соответствующим локальным нормативным актом;
  • К числу движимого имущества, находящегося на балансе основных средств, как правило относят:
  1. Транспортные средства;
  2. Производственное оборудование, станки;
  3. Другой производственный инвентарь;
  • Налоговая преференция не будет распространяться на подвижной состав железнодорожного транспорта, даже несмотря на то, что имущество было приобретено после 2012 года;
  • Проект обусловленного послабляющего нормативного акта исключил из Налогового кодекса (статьи 374) словосочетание «движимое имущество», поэтому прежняя налоговая нагрузка сохраняется по отношению к объектам:
  1. Отвечающим условиям, перечисленным в ст. 130, 131 ГК РФ;
  2. Состоящим на балансе компании в качестве основных средств;
  3. Находящимся в пользовании налогоплательщика на основании концессионных соглашений или на праве собственности.

Заключение

В настоящее время законодательно закрепленные основания для освобождения от уплаты налога на движимые вещи компаний имеются только в некоторых субъектах России, поскольку федеральные власти передали такую инициативу на усмотрение представителей регионов. До конца 2018 года прежний порядок сохранится и не платить соответствующий сбор позволено лишь тем юридическим лицам, чьи движимые объекты отвечают условиям локального регламента.

С наступлением 2019 года федеральное налоговое законодательство будет подвержено изменениям, благодаря которым компании, имеющие на балансе движимое имущество, сумеют снизить свою налоговую нагрузку, если обусловленные объекты попадут под критерии освобождения от обязательного сбора.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону