Закрыть окно
Недвижимость / Оформление недвижимости / Отказ от права преимущественной покупки несовершеннолетних
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Отказ от права преимущественной покупки несовершеннолетнего ребенка

1158
13 апреля 2018 г.

Отказ от права преимущественной покупки несовершеннолетнего дается в тех случаях, когда ребенок является совладельцем, а часть недвижимости выкупается. В случае продажи части квартиры собственники имеют право совершить преимущественную покупку в соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ. Если родители не планируют выкуп доли, от имени ребенка составляется отказ от выкупа. Как провести процедуру правильно?

Нормативная база

Нормативная базаСогласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ, родители или опекуны не могут отказаться от преимущественной покупки пока не получат предварительное разрешение на данное действие от органа опеки. Если сделка по продаже доли будет совершена без соответствующего документа, она может быть отменена по решению суда.

Опекун обязан совершить все возможное, чтобы не допустить ухудшения условий проживания опекаемых лиц, включая собственных детей. Если у них есть возможность, следует выкупить продаваемую комнату в квартире. Если в течение 1 месяца со дня получения предложения о выкупе доли в квартире представители несовершеннолетнего этого не сделают, по ст. 250 ГК РФ она может быть продана третьим лицам.

Опекун является законным представителем и несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица. Законодательство наделяет его правом совершать все имущественные сделки в интересах подопечного. Обращаться за получением разрешения в органы опеки следует, чтобы они могли удостовериться в законности планируемой сделки. Ответственный специалист может как дать, так и не дать разрешение на сделки. Это относится в полной мере и к оформлению отказа от преимущественной покупки.

Особенности

Отказ проще всего оформить через нотариуса. Для этого потребуются паспорта всех совладельцев и полная информация о продаваемой комнате. Она включает следующие данные:

  1. размер доли в квартире;
  2. полный адрес расположения квартиры;
  3. имена продавцов;
  4. продажную стоимость;
  5. количество и метраж продаваемой комнаты.

У детей, как и у других собственников недвижимости, существует право на преимущественный выкуп продаваемой комнаты. Для оформления отказа от имени несовершеннолетнего, нужно заручиться поддержкой органов опеки. Обычно разрешение предоставляется по заявлению родителей или запросу от нотариуса.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, предоставляется свидетельство о рождении. К нотариусу является один или оба родителя. Если несовершеннолетний уже достиг 14-летнего возраста, для оформления используется паспорт. Ребенок подписывает документы в присутствии одного из родителей.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Необходимые документы

Чтобы правильно оформить отказ от преимущественной покупки доли ли комнаты, предварительно следует подать заявление на разрешение в органы опеки. Ответственный специалист принимает решение на основе представленных документов и сведений. На рассмотрение подается следующий пакет документов:

  • запрос нотариуса;
  • заявление отца или матери;
  • справки формы 7 и 9 по месту регистрации несовершеннолетнего гражданина;
  • справка из поликлиники, школы или детского сада.  

Дополнительно предоставляются оригиналы и копии следующих документов:

  1. паспорт на детей, которым уже есть 14 лет;
  2. свидетельство о рождении, если ребенку еще нет 14 лет;
  3. выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности;
  4. технический паспорт на объект недвижимости;
  5. свидетельство об установлении отцовства, если родители не находятся в браке;
  6. паспорта родителей.

Заявление рассматривается в срок до 10 дней с момента подачи заявки с пакетом документов. Если сотрудник органов опеки не увидит нарушения прав ребенка, будет предоставлено разрешение на сделку.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Уменьшится ли имущество несовершеннолетнего?

Уменьшится ли имущество несовершеннолетнегоМногих интересует, повлечет ли отказ от преимущественной покупки к уменьшению недвижимого имущества несовершеннолетнего. Если разрешение на эту процедуру будет получено, у несовершеннолетнего останется его доля, которая была до совершения сделки.

Даже если в результате продажи комнаты в квартире собственником станет постороннее лицо, это ни в коей мере не уменьшит размер собственности ребенка. Размер собственности может уменьшиться только в случае, если будет продана доля ребенка или ее часть. При этом стоит отметить, что такое имущество нельзя передать по договору дарения, так как это не способствует улучшению условий проживания несовершеннолетнего.

При рассмотрении вопроса о разрешении отказа органы опеки заботятся только о том, чтобы в результате у ребенка не ухудшились условия проживания и не уменьшилась доля. Если в данной сделке никак не затрагиваются интересы ребенка, специалист органа опеки пойдет на встречу.

Таким образом, родители могут подписать отказ от преимущественной покупки, если одним из совладельцев квартиры является их ребенок. Но для этого следует подать пакет документов с заявлением в органы опеки и попечительства. Без соответствующего разрешения невозможно совершить законную сделку.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону