Закрыть окно
Недвижимость / Долевое строительство / Отказ от долевого строительства: возможные варианты
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Одностороннее расторжение договора участия в долевом строительстве

4059
Последние изменения: февраль, 2018 года

Отказ от долевого строительстваИз статьи вы узнаете: можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия, и чем грозит отмена долевого строительства.

Участие граждан в долевом строительстве с каждым годом становится все популярней. Это  можно объяснить тем, что заключение такого договора дает возможность купить жилье в новом доме по более низкой цене. Но для обеих сторон такая сделка несет ряд рисков, наступление которых может привести к одностороннему отказу от исполнения договора долевого строительства. Законные основания для этого, а также процедура, отображены в статье 9 закона №214-ФЗ от 30.12.2004г.

Содержание договора

Компания может заключать договор только при наличии всех разрешительных на строительство документов, а также права собственности или права долгосрочной аренды на земельный участок. Кроме того, у нее должна быть оформлена вся проектная документация.

Данное соглашение предусматривает обязательство застройщика построить дом своими силами или с помощью подрядных организаций и в установленный срок передать его дольщику по акту в установленном законом порядке. Последний же обязан оплатить оговоренную цену и принять квартиру.

Документ оформляется только в письменной форме и требует государственной регистрации. Он должен содержать такую информацию:

  • подробное описание конкретного объекта с указанием расположения и технических характеристик;
  • цена объекта, а также порядок расчетов;
  • сроки завершения строительства и передачи объекта участнику;
  • обеспечение обязательств строительной компании.

При отсутствии такой информации соглашение не имеет законной силы.

Односторонний отказ от долевого участия дольщика

Отказ от долевого строительства – частое явление последних нескольких лет в России.

Участник долевого строительства, подписывая договор, должен понимать, что стопроцентной гарантии получения квартиры нет. Дом может быть не достроен или результат строительства может отличаться от того, что обещали покупателю. При этом дольщик имеет право контролировать этапы строительства, их выполнение в срок, а также следить за соответствием строящегося объекта технической документации. Кроме того, он может следить за целевым использованием средств.

Дольщик имеет основания для отказа от исполнения договора в следующих ситуациях:

  • Компания-застройщик превысила запланированный срок сдачи дома на срок более, чем два месяца.
  • Объект построен с характеристиками, которые не соответствуют технической документации, предоставленной дольщику до подписания договора. Эти изменения привели к ухудшению качества жилья, а застройщик отказывается (компенсация определяется по желанию дольщика):
    • за свой счет устранять недостатки в разумный срок;
    • снижать цену;
    • возмещать затраты дольщика на устранение недостатков.
  • Прекращение срока действия поручительства банка. При этом застройщик не уведомил об этом дольщика, а также не заключил новый договор.
  • Иные причины, предусмотренные соглашением.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Расторжение договора через суд

В судебном порядке договор расторгается в следующих ситуациях:

  • Строительство приостановлено или прекращено. При этом из обстоятельства можно сделать вывод, что объект может быть достроен только с большим нарушением сроков.
  • Внесение существенных изменений в техническую документацию, согласно которым площадь жилого или нежилого помещения изменится более чем на пять процентов. Этот размер отклонения прописан в законе.  Изменения в проекте могут производиться только после уведомления дольщика и его согласия.
  • Застройщик изменил назначение общих помещений в доме.
  • По другим причинам, которые указаны в нормативных актах или самом соглашении.

Для подачи иска участник долевого строительства должен собрать следующий пакет документов:

  • исковое заявление с требованием вернуть оплаченные средства, взыскать проценты и выплатить компенсации за понесенные материальные и моральные убытки;
  • копия договора долевого строительства;
  • доказательства нарушения своих обязательств компанией-застройщиком (документальное подтверждение ненадлежащего качества строительства, невыполнение технической документации, акт замеров и т.д.);
  • копию уведомления об отказе от участия;
  • расчет суммы требования;
  • копию квитанции о внесении государственной пошлины.

Документы передаются в суд по месту регистрации застройщика.

Если суд принимает сторону истца, а ответчик отказывается возвращать средства, то деньги можно вернуть только в порядке принудительного взыскания через судебных приставов. Срок действия исполнительного листа – 3 года.

Во всех остальных случаях, при условии, что застройщик выполняет все взятые на себя обязательства, дольщик не имеет право разорвать договор в одностороннем порядке. Если он по личным мотивам не хочет продолжать свое участие в долевом строительстве, то его права могут перейти другому дольщику на основании договора переуступки прав.

В какой срок застройщик обязан вернуть деньги при расторжении договора?

При расторжении договора компания обязана вернуть дольщику вложенные денежные средства в течение:

  • десяти рабочих дней при расторжении соглашения через суд;
  • двадцати пяти - при отказе дольщика от выполнения договора.

Кроме того, строительная компания обязана оплатить неустойку в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка на дату возврата средств дольщику-организации и 1/150 – физическому лицу. Если участник долевого строительства не востребовал средства в течение указанного периода, то застройщик обязан зачислить деньги на счет нотариуса, который находится по месту нахождения компании. Информацию об этом необходимо в письменном виде сообщить дольщику.

Односторонний отказ от договора застройщиком

На расторжение договора в одностороннем порядке имеет право и сама строительная компания. Законными основаниями для этого являются:

  • задержка платежа более чем на два месяца, если договором была предусмотрена единоразовая оплата;
  • наличие более трех случаев нарушения графика оплаты взносов на протяжении года, если договором было предусмотрена рассрочка платежей на определенный срок.

При нарушении срока платежа участник долевого строительства должен выплатить строительной компании пеню в размере 1/300 учетной ставки за каждый день просрочки.

Строительная компания обязана отправить дольщику письмо с предупреждением. Договор может быть расторгнут не ранее, чем через 30 дней после получения дольщиком такого уведомления.

После расторжения соглашения застройщик обязан вернуть все ранее полученные средства в течение 10 рабочих дней. При их не востребовании – зачислить на счет нотариуса.

При одностороннем отказе от выполнения соглашения, оно считается расторгнутым после отправки противоположной стороне заказного письма.

Одностороннее расторжение договора и возврат денег требует затрат времени. Кроме того, дольщик может так и не получить своих денег, даже имея на руках исполнительный лист. Поэтому к выбору строительной организации необходимо отнестись крайне ответственно. Прежде чем подписывать договор и вносить деньги, целесообразно тщательно проверить учредительную, разрешительную и техническую документацию, в том числе и с привлечением специалистов. Не последнюю роль при выборе застройщика играет наличие положительной репутации и аккредитации от коммерческих банков.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону