Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Обмен / Договор мены квартиры: образец 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Особенности заключения договора мены квартиры

1816
23 февраля 2018 г.

Договор мены квартиры заключают с целью передачи объекта недвижимости в законное владение другому лицу в обмен на квартиру последнего. В этом случае происходит передача не просто определенных квадратных метров, но и прав собственности на таковые. Прежде чем заключать соглашение следует подробно изучить особенности сделки такого плана.

Что такое договор мены

Что такое договор меныДоговор мены представляет собой тип соглашения о передаче недвижимого имущества иному лицу с условием получения от него аналогичного объекта, в данном случае, квартиры. При этом обе стороны одновременно признаются как продавцами, обязующимися передать жилье, так и покупателями, его принимающими. В качестве встречного предоставления здесь выступают не деньги, а квадратные метры. В этом заключается принципиальное отличие от контракта по купле-продаже.

Вдобавок следует различать договор мены и обмена. Факторы, указывающие на расхождения, заключаются в следующем:

  1. Мена предполагает взаимную передачу права собственности от одной стороны другой, при этом объектом выступает жилье, находящееся во владении у участников сделки.
  2. Обмен предусматривает сделку, связанную с квартирами, проживание в которых основано на договоре социального найма. Иными словами, стороны, предпринявшие обмен, не имеют прав собственности на недвижимость. В этом случае происходит обычная смена места жительства.

Гражданский Кодекс РФ приравнивает соглашение мены к самостоятельному типу договорных обязательств. Контракт обретает силу только после фиксации права собственности в Росреестре и после оформления новых документов на жилье - техпаспорта, кадастрового паспорта, справки из ЕГРН и прочих бумаг.

Особенности соглашения

Если рассматривать отличительные черты договора мены, следует заострить внимание на таких моментах:

  • соглашение предполагает безвозвратное отчуждение недвижимого имущества;
  • предметом контракта могут выступать объекты не эквивалентные по стоимости, например, если цена одной квартиры выше стоимости другой, может быть обговорена и назначена дополнительная плата;
  • равноценность объектов недвижимости выявляется сторонами сделки самостоятельно;
  • право собственности на жилье по такому договору переходит одновременно после передачи бумаг каждому участнику сделки (если в пунктах контракта не прописан иной порядок).

В целом же к документу применимы общие положения договоров, если только это не противоречит пунктам соглашения и обязательствам сторон.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Основные пункты договора

Основные пункты договораКонтракт составляется в стандартном письменном виде, аналогично соглашению купли-продажи. По договоренности сторон, документ может быть заверен нотариально.

Составить соглашение можно заручившись поддержкой юристов, а можно и самостоятельно. Однако следует тщательно продумать текст контракта, стараясь не упустить важные моменты.

Обязательно потребуется отразить следующие сведения:

  1. подробная информация об участниках сделки - Ф.И.О., адреса, даты рождения, паспортные реквизиты;
  2. описание и характеристика недвижимости, подлежащей обмену - месторасположение каждого объекта, этаж, планировка, площадь и прочие моменты;
  3. недостатки жилья, если имеются;
  4. стоимость квартир, определяемая сторонами сделки самостоятельно;
  5. данные по бумагам, выступающими доказательствами факта наличия права собственности на жилье;
  6. размер доплаты, если таковая требуется и порядок ее выплаты;
  7. алгоритм процедуры передачи квартир с указанием сроков, в которые необходимо произвести фактический обмен;
  8. положения, описывающие процедуру разрешения возможных споров;
  9. дата и место подписания контракта.

Важно указать и полный список лиц, обладающих правом пользоваться недвижимостью после свершения сделки.

Сбор документов

Перечень документации, требуемой для заключения договора мены, аналогичен списку бумаг, запрашиваемых для процесса купли-продажи квартиры. Отличие состоит в том, что документы следует подготовить обеим сторонам сделки.

Пакет включает бумаги:

  • документ, подтверждающий наличие прав на объект недвижимости;
  • паспорт из кадастра;
  • выписка из домовой книжки;
  • копия лицевого счета;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке либо расторжении такового;
  • если недвижимость приобретена в браке, следует подготовить согласие от супруга, либо супруги на проведение сделки и заверить документ нотариально.

Не исключено, что пакет документов потребуется дополнить. Здесь все зависит от особенностей каждой конкретной ситуации.

Договор мены во многом схож с соглашением о купле-продаже, однако, этот вид контракта обладает определёнными особенностями. Нюансы требуют тщательного изучения еще до процедуры подписания документа. Важно составить положения договора таким образом, чтобы в дальнейшем не возникало спорных моментов. Оптимальным же вариантом будет заключение соглашения при помощи юриста.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону