Закрыть окно
Недвижимость / Оформление недвижимости / Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия: сроки, стоимость

1532
13 февраля 2018 г.

Оформление квартиры по договору долевого участия

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия требуется в обязательном порядке, поскольку лишь после регистрации прав, обладатель недвижимости становится ее законным владельцем. Приступить к процессу возможно только при соблюдении ряда требований. Процедура происходит в несколько этапов, которым предшествует выполнение застройщиком условий соглашения и сбор документации.

Что представляет собой ДДУ

Договор долевого участия – это соглашение, подразумевающее инвестицию гражданина в будущий объект недвижимости, в частности, в квартиру. Сторонами в этом случае выступают застройщик (сторона продавца) и дольщик (сторона покупателя). Документ фиксирует между таковыми договоренность о передаче квадратных метров в собственность дольщику после окончания строительства и оплаты стоимости объекта.

Особенности договора:

  • документ может быть оформлен на любой стадии возведения жилого дома;
  • предметом ДДУ выступает не конкретный объект, поскольку такового еще не существует в юридическом плане, а право требования на передачу его в собственность после окончания стройки.

ДДУ гарантирует, что гражданин, заинтересованный в жилплощади, не останется ни с чем, а получит документы на квартиру после сдачи здания в эксплуатацию. Соглашение обретает силу только при регистрации в органах Росреестра.

Регистрация права собственности при ДДУ

Регистрация права собственности при ДДУОдной из ключевых особенностей приобретения объекта недвижимости считается обязательная регистрация права собственности на него. До этого момента гражданин не обладает возможностью распоряжаться квадратными метрами так, как ему заблагорассудится.

Человек может полностью заплатить стоимость квартиры, получить ключи, переехать и проживать на территории объекта, однако полноценными правами на жилплощадь обладать не будет – не сможет ее продать, обменять и осуществить прочие действия юридического характера. К тому же в этом случае исключается возможность прописки по конкретному адресу.

То же самое касается ситуаций, когда требуется регистрация права собственности на квартиру по ДДУ. В этом случае процесс возможен только после завершения строительства здания и сдачи его в эксплуатацию вместе с необходимыми коммуникациями.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Условия регистрации

К сожалению, оформление квартиры по ДДУ в краткие сроки осуществить не получится. Прежде должен быть выполнен ряд требований, которые в большей степени зависят от строительной компании.

Застройщик обязан проделать следующее:

  1. Составить протокол распределения жилых площадей и нежилых (коммерческих) помещений, если таковые предусмотрены. Это могут быть офисы, магазины и прочее.
  2. Получить в БТИ технический паспорт на отстроенное здание. Документ должен включать сведения о количестве этажей, планировке, общем метраже и метраже каждого отдельного помещения.
  3. Подписать акт приемки-сдачи объекта недвижимости, и получить согласие на ввод его в эксплуатацию. На этом этапе дом предоставляется для осмотра и проверки экспертам государственной комиссии. Если нарушений и недочетов не обнаруживается, дом считается пригодным для проживания.
  4. Поставить новостройку и жилые объекты в ней на кадастровый учет.
  5. Пройти процедуру присвоения новостройке собственного почтового адреса.

Только после осуществления всех указанных мероприятий, застройщик приступает к передаче квартир дольщикам, фиксируя процедуру составлением акта приема-передачи. Последний вручается собственникам жилья. Если замечены какие-либо недостатки, дополнительно заполняется смотровой лист.

Как только приемопередаточный акт окажется на руках владельца, можно приступать к процедуре регистрации.

Важные нюансы

Прежде чем говорить, об этапах процесса фиксации права собственности на жилье, следует уточнить, что здесь может быть 2 варианта развития событий:

  • Застройщик ответственно выполняет свои обязанности, способствует скорейшей сдаче дома в эксплуатацию. При запросе от дольщика не чинит препятствий в получении бумаг, а, наоборот, подготавливает требуемые документы в ускоренном режиме. В этом случае процедура регистрации проводится по стандартному алгоритму.
  • Представители строительной фирмы игнорируют обращения покупателя. Бездействуют в оформлении бумаг, возможно даже препятствуют в их сборе. Нарушают сроки сдачи квартиры. Иными словами, относятся халатно к пунктам договора. Если с момента окончания строительства прошло более 2-х лет, можно смело обращаться в судебные органы.

В отдельных ситуациях застройщик может сам посоветовать дольщику, написать заявление в судебную инстанцию. Поскольку, таким образом, процесс оформления документации будет ускорен.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — кадастровый паспорт на квартиру. Вообще, с 2013 года процедура постановки новостройки на учет в кадастровой палате включает одновременную регистрацию жилых и коммерческих помещений. Соответственно дольщику не требуется самостоятельно заниматься подготовкой документа.

Однако застройщик может тянуть с процессом и, если гражданин, желает быстрее получить право собственности, стоит решить вопрос самостоятельно. Для этого потребуется обратиться в БТИ для оформления техпаспорта. А затем бумагу вместе с ДДУ, приемопередаточным актом на жилье предоставить в кадастровую палату. Предварительно потребуется оплатить государственный взнос.

Порядок регистрации

Если все необходимые действия выполнены, можно начинать оформление квартиры в собственность. Для этого потребуется подготовить пакет бумаг и обратиться в территориальное подразделение Росреестра. Альтернативный вариант — визит в ближайший Многофункциональный Центр.

Для быстрого прохождения процедуры стоит действовать на основании следующего алгоритма:

  1. подготовить документы;
  2. обратиться в регистрирующий орган, при этом присутствовать должны не только собственники квартиры, но и представитель строительной фирмы;
  3. подписать заявление, распечатанное на месте;
  4. передать бумаги регистратору;
  5. после проверки сведений сотрудником, получить расписку о приеме документов, на которой будет проставлена дата фиксации права собственности;
  6. в назначенный день получить у ответственного лица приемопередаточный акт, договор долевого участия с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН.

В некоторых ситуациях дольщики доверяют весь процесс регистрации строительной фирме. В этом случае в ДДУ должен быть включен соответствующий пункт, а на посредника оформлена нотариальная доверенность.

Документы

Для регистрации прав собственника потребуются бумаги:

  • ДДУ — 1 оригинальный экземпляр;
  • акт приема-передачи с подписями сторон — 2 подлинных бланка;
  • паспорт заявителя или нескольких, если таковые являются участниками сделки;
  • кадастровый паспорт — оригинал и 1 копия бумаги;
  • квитанция о внесении платежа по государственной пошлине.

Если процедурой занимается посредник, следует предоставить доверенность, оформленную у нотариуса и паспорт.

Кроме того, в зависимости от особенностей конкретной ситуации, могут потребоваться:

  1. нотариальное согласие от супруга/супруги, если на момент подписания договора был заключен брак либо копия брачного договора, удостоверенная нотариусом;
  2. свидетельство о заключении брачного союза, если договор оформлен на обоих супругов;
  3. если одним из участников является несовершеннолетний ребенок — свидетельство о его рождении (копия и подлинник), а также разрешение от органов попечительства и опеки;
  4. пакет бумаг от кредитной организации, если объект недвижимости приобретен на заемные средства.

Документ, подтверждающий допуск к вводу в эксплуатацию с 2017 года передается в базу Росреестра в автоматическом режиме. В ином случае разрешение обязан предоставить застройщик в течение 10 дней с момента его получения.

Стоимость

СтоимостьОформление квартиры в собственность требует обязательной уплаты государственного взноса в размере 2 000 рублей. Сумма зафиксирована в статье 333.33 Налогового Кодекса РФ.

Оплатить госпошлину следует до момента передачи документов в регистрационную палату. Внести сумму допускается через кассу банковской организации, банкомат либо терминал, расположенный в регистрирующем учреждении. Без подтверждения платежа бумаги приняты не будут, соответственно заявка останется без рассмотрения.

Если владелец квартиры оформляет право собственности через посредника, например, того же застройщика, его услуги потребуется оплатить. И здесь сумма будет не маленькой — от 10 000 рублей до 50 000 рублей. Вдобавок, не исключено, что появится необходимость оформления дополнительных документов, что также повлечет за собой расходы.

Сроки

Согласно статье 16 Федерального Закона под № 218-ФЗ на фиксацию права собственности отводится 7 дней с момента принятия документов. Если бумаги передаются через отделение МФЦ, период увеличивается до 9 дней. Сроки исчисляются в рабочих буднях.

В зависимости от сложности случая, например, если количество собственников превышает 2 человека или недвижимость приобретена по ипотечному кредиту, период может быть увеличен.

Процедура оформления объекта недвижимости в собственность по ДДУ в целом не отличается от стандартного процесса. Исключением считается лишь состав пакета документов. Заниматься регистрацией может как сам владелец, так и представитель строительной фирмы. Если же застройщик тянет с подготовкой бумаг либо вовсе препятствует процессу, следует обращаться в суд.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону