Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Недвижимость / Обмен / Можно ли обменять квартиру, купленную на материнский капитал

Можно ли обменять квартиру на большую, с доплатой материнским капиталом?

3860
Последние изменения: январь, 2018 года

Обменять квартиру, купленную на материнский капитал, можно для дальнейшего улучшения условий проживания граждан, в том числе детей. Такие действия необходимо совершать в рамках правового поля, ведь использование бюджетных средств маткапитала носит строго целевой характер.

Правовой статус жилья, приобретенного за счет средств МСК

Можно ли обменять квартиру, купленную на материнский капиталПо факту рождения второго или последующего ребенка у семьи возникает право на участие в программе материнского капитала. Одним из возможных направлений расходования средств МСК является покупка объектов жилой недвижимости в собственность всех членов семьи.

Процедура приобретения прав на жилое помещение, купленное на средства МСК, происходит с учетом специфичных особенностей:

  • жилье подлежит регистрации на всех членов семьи, в том числе на каждого несовершеннолетнего гражданина;
  • если на момент приобретения квартиры права оформляются только на родителей, они дают нотариальное обязательство о передаче доли на каждого ребенка в срок, не превышающий шесть месяцев.

Исходя из этих нюансов порядок обмена квартиры, приобретенной за счет сертификата МСК, будет различаться по правовым последствиям.

Варианты обмена квартиры, купленной за средства материнского капитала

Если при распоряжении средствами МСК граждане сразу оформили жилье в собственность всех членов семьи, обмен квартиры будет происходить по общим правилам совершения сделок. Так как доля на имущество принадлежит детям, для отчуждения недвижимости в обмен на новое жилье потребуется оформить согласие местного органа опеки.

Указанное учреждение выдаст согласие на проведение сделки только при условии соблюдения имущественных прав и интересов детей. Для этого нужно подтвердить, что каждому ребенку, взамен отчуждаемой доли квартиры, будет приобретено новое жилье, не хуже по условиям проживания, а также не меньше по площади и доли в общем праве.

При наличии такого согласия договор мены заключается по общим правилам и подлежит государственной регистрации в уполномоченных органах Росреестра. В органы опеки будет необходимо представить выписку из ЕГРН, подтверждающую приобретение недвижимости и оформление прав собственности на каждого ребенка.

Сделка с квартирой, купленной за средства материнского капитала, пройдет с дополнительными нюансами, если родителями ранее было выдано нотариальное обязательство. В этом случае права на жилье не оформлены на детей, хотя закон устанавливает такое требование. Обмен такого жилого помещения будет состоять из следующих действий:

  1. направление согласованного проекта договора мены в учреждение опеки и в территориальное управление ПФР для получения разрешения на сделку;
  2. проводится проверка на предмет соблюдения прав несовершеннолетних детей при обмене жилых помещений;
  3. после получения согласия указанных органов сделка подлежит регистрации в органах Росреестра;
  4. после оформления права собственности на каждого ребенка копии правоустанавливающих документов направляются в адрес органов опеки и ПФР.

Если представленные документы достоверно подтверждают улучшение условий проживания семьи и несовершеннолетних детей (например, обмен на большую квартиру), органы опеки и учреждения ПФР идут навстречу гражданам и дают согласие на совершение сделки обмена квартир.

При нарушении указанного правила сделка может быть признана недействительной по иску органа опеки, что повлечет необходимость в обратном переоформлении прав по обоим объектам недвижимости.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица
Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам? Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам?
Продажа доли в приватизированной квартире Продажа доли в приватизированной квартире
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *