Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Долевое строительство / Недобросовестный застройщик: что делать, куда обращаться
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Куда жаловаться на недобросовестного застройщика?

732
30 мая 2018 г.

Недобросовестный застройщик своими действиями может привести к ситуации, когда дольщики остаются без жилья и вложенных средств. Чтобы такая ситуация не произошла, необходимо тщательно подходить к выбору строительной компании. Но что делать, если участники долевого строительства уже были обмануты?

Случаи недобросовестности застройщика

Случаи недобросовестности застройщикаЕсли договор полностью оплачен, лицо его подписавшее считается стороной, которая выполнила свои обязательства. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 3.1 ФЗ № 214, застройщик обязан периодически выкладывать фотографии на сайт. При этом они должны свидетельствовать о том, что работы движутся в нормальном темпе.

К признакам нарушения прав дольщикам относят следующее:

  • Прекращение права пользования или собственности на участок, на котором ведется строительство;
  • Банкротство или ликвидация компания;
  • Обязательство было просрочено на срок свыше 9 месяцев;
  • Наличие признаков мошенничества, таких как закрытие офиса, постоянное отсутствие руководства и неработающие телефонные номера.

Как решить проблему?

Если участник долевого строительства объективно обманут, он может требовать финансовой или нефинансовой компенсации. Она может выражаться в следующем:

  1. Возврат средств в полном объеме;
  2. Получение квартиры от государства, если семья нуждается в улучшении жилищных условий и никогда не участвовала в приватизации;
  3. Завершение строительства, чего добиться достаточно сложно, хотя и возможно при участии другой строительной компании.

Как бороться с недобросовестным застройщиком обманутым дольщикам? В первую очередь важно объединиться. Коллективные иски будут иметь больший успех, чем одиночные и разрозненные. По возможности необходимо привлечь к проблеме СМИ, в том числе через проведение пикетов. Но для этого требуется разрешение.

Полиция в большинстве случаев отказывается возбуждать уголовное дело, ведь застройщик редко применяет решения, выходящие за рамки закона. Кроме того, эти действия касаются гражданско-правовых отношений и требуют судебного решения. Необходимо подать коллективный иск в суд. К нему прилагаются следующие документы:

  • Документы, подтверждающие оплату денежных средств;
  • Правильно составленный договор долевого участия;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Другие важные документы.

Важно, чтобы в документах содержались сведения о том, что была попытка досудебного решения конфликта, но застройщик не принял меры. В иске подробно, но лаконично описываются обстоятельства дела и просьба к судье.

Если застройщика найти невозможно или он не выплачивает деньги, можно обратиться к его гарантиям. Они включают в первую очередь залог на землю и договор поручения (страхования). Залог на землю появляется у всех участников долевого строительства в соответствии с действующим законодательством. Но размер залога не перекрывает понесенные расходы, так как земля полагается всем участникам в равных долях.

Если в качестве гарантийного обязательства использовано страхование, вопрос решается одним из следующих способов:

  1. Обратиться в страховую компанию с заявлением на выплату по страховке.
  2. Обратиться в банк, если договор поручения заключался с ним.

Обратите внимание! Банки и страховые компании часто отказывают в выплате по надуманным предлогам. Необходимо запросить у них письменный отказ и обращаться в суд по месту расположения данных организаций.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Если обманули с расположением и параметрами квартиры

Если обманули с расположением и параметрами квартирыКак только будущий клиент обращается к застройщику, ему должны предложить на выбор будущие квартиры с планировками. Обязательно указывается место их расположения. Лучше, если объект уже практически достроен. В этом случае можно зайти в квартиру и лично осмотреть ее. Если это невозможно сделать, придется довольствоваться имеющимися схемами, а на осмотр прийти позже.

Если окажется, что подрядчик допустил ошибку в расположении объекта, важно не подписывать акт приема-передачи. Этой подписью вы соглашаетесь, что квартира вас полностью устраивает и вы не предъявляете претензии второй стороне.

Если у вас есть какие-то претензии или работа выполнена некачественно, необходимо оформить акт о несоответствии объекта реальному. В документе должен содержаться пункт об устранении допущенных дефектов. Не соглашайтесь подписывать документ, веря в устные обещания исправить ситуацию. Фактически, после подписания передаточного акта застройщик вам ничего не должен.

Если вы не будете подписывать акт, застройщик будет вынужден предоставить именно ту квартиру, за которую вы платили. Она должна иметь все необходимые параметры и находиться в указанном в договоре и плане месте.

Также можно потребовать уменьшения цены за счет суммы затрат, которые дольщик понесет в результате переустройства своими силами. Можно потребовать возмещения этой суммы, не изменяя стоимости договора. В этом случае готовится дополнительное соглашение. Передаточный акт следует подписывать только после того, как вы будете полностью удовлетворены предоставленной квартирой.

Как купить квартиру по ДДУ правильно?

Чтобы не столкнуться с недобросовестными действиями застройщика, необходимо правильно заключить договор долевого участия. Он должен включать следующие разделы:

  • Адрес расположения и конкретные характеристики жилого помещения;
  • Стоимость и способ оплаты;
  • Ответственность застройщика и гарантийные обязательства;
  • Период передачи объекта.

Важно, чтобы у застройщика было право на территорию, на которой строится многоквартирный дом. Договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Только после этого у участника строительства появляются официальные права на собственность.

Таким образом, чтобы не быть обманутым недобросовестной строительной компанией, необходимо тщательно подходить к выбору объекта, места расположения, застройщику и составлению договора. Только в этом случае можно надеяться на положительное разрешение проблемы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону