Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет за протезирование зубов: документы, как получить
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как получить налоговый вычет на протезирование зубов?

802
10 января 2017 г.

Оплатив услугу по протезированию зубов, российский налогоплательщик получает право на оформление налогового вычета с соответствующих расходов. В чем заключаются нюансы получения данной выплаты?

Что представляет собой вычет на протезирование зубов?

Установка зубных протезов в общем случае является платной стоматологической услугой. В соответствии с положениями статьи 219 Налогового Кодекса, расходы на медицинские услуги, оказанные на коммерческой основе, могут быть использованы в качестве основания для получения налогового вычета — относящегося к категории социальных.

Рассматриваемый вычет представляет собой возврат гражданином РФ части подоходного налога, уплаченного в бюджет РФ. Максимальная сумма соответствующей выплаты — 13% от расходов на установку зубных протезов, но не более 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей - предельной суммы, с которой может быть исчислен вычет по законодательству).

Существует ряд условий для получения выплаты, о которой идет речь. Рассмотрим их.

Условия получения вычета

К обязательным условиям получения вычета за установку зубных протезов, относятся:

  1. Перечисление гражданином в бюджет РФ подоходного налога в сумме, не меньшей, чем 13% от расходов на установку зубных протезов — в году, который предшествует тому, в котором оформляется вычет.

Социальные налоговые вычеты выплачиваются только в счет уплаченного гражданином НДФЛ в размере 13%. Как правило, данный налог исчисляется с зарплаты по трудовому договору. Но не только с него: НДФЛ также может уплачиваться при получении иных доходов. Таких как, например, доходы:

  • от продажи недвижимости, транспортных средств;
  • от сдачи квартир и иного имущества в аренду;
  • от выполнения работ по гражданско-правовым соглашениям.

Наличие работы — один из критериев возникновения права на вычет, но есть и другие. Важно в принципе иметь доходы, с которых был исчислен и уплачен в бюджет НДФЛ.

  1. Наличие у гражданина, оформляющего вычет, документов, подтверждающих факт получения и оплаты услуг в стоматологической клинике.

Такими документами в данном случае будут:

  • заявление на выплату по установленной форме;
  • документ 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • копия договора с медицинской организацией на оказание стоматологических услуг;
  • копия лицензии клиники, действующей на момент оказания налогоплательщику медицинских услуг;
  • оригинал справки об оказании клиникой медицинских услуг;
  • копия кассового документа, подтверждающего оплату налогоплательщиком медицинских услуг.
  1. Обращение за вычетом в срок, не превышающий 3 года, начиная с года, следующего за тем, в котором были осуществлены расходы на протезирование зубов.

Все 3 указанных условия получения вычета должны быть одновременно соблюдены, иначе оформить соответствующую выплату не получится.

Вычет за зубные протезы: алгоритм получения

Условимся, что Иванов А.В., работающий в ООО «Лайт», в 2015 году установил в стоматологической клинике «Смайл» имплант стоимостью в 100 000 рублей. Для получения вычета с этой суммы Иванову А.В. нужно:

  1. Подготовить комплект следующих документов:
  • декларацию по форме 3-НДФЛ (составив документ самостоятельно или обратившись в фирму, оказывающую подобные услуги);
  • справку 2-НДФЛ (попросив ее сделать в бухгалтерии ООО «Лайт»);
  • копию договора с ООО «Смайл» на оказание стоматологических услуг ;
  • копию лицензии ООО «Смайл», действующей на момент оказания услуг (попросив ее предоставить в регистратуре клиники);
  • оригинал справки от ООО «Смайл», подтверждающей факт оплаты оказанных услуг (аналогично, запросив ее в регистратуре);
  • оригинал кассового чека, оформленного кассиром ООО «Смайл» непосредственно при оплате стоматологических услуг (опять же, обратившись в регистратуру).
  1. Открыть счет в банке (обычный, на физлицо, можно «до востребования»), попросить у банковских работников распечатать его реквизиты. Или же, если подобный счет у Иванова А.В. уже имеется — просто узнать в банке его реквизиты.
  2. Заполнить заявление на получение вычета (взяв его форму в Налоговой инспекции по месту прописки или скачав с сайта ФНС).

В данном заявлении потребуется, в частности, указать реквизиты открытого банковского счета — на него должен будет прийти вычет.

  1. Отнести указанные документы, а также заполненное заявление в Налоговую инспекцию по месту прописки в период от 01.01.2016 года до 31.12.2018 года — в любой рабочий день.

При этом, Иванову А.В. нужно будет иметь в виду, что декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ обязательно должны быть за год, предшествующий тому, в котором подаются документы на вычет.

Сумму вычета, которая в данном случае составит 13 000 рублей, Иванов А.В. получит в течение 4 месяцев после подачи документов в ФНС.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как получить налоговый вычет за брекеты ребенка? Как получить налоговый вычет за брекеты ребенка?
Двойной налоговый вычет на ребенка: кто и каким образом может его оформить Двойной налоговый вычет на ребенка: кто и каким образом может его оформить
Возврат налога при покупке квартиры в 2016-2017 году. Кто имеет право на налоговый вычет? Возврат налога при покупке квартиры в 2016-2017 году. Кто имеет право на налоговый вычет?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье