Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет по военной ипотеке в 2018 году

Военная ипотека и налоговый вычет

4442
Последние изменения: сентябрь, 2017 года

Налоговый вычет по военной ипотеке​Программа «Военная ипотека» реализуется уже более 10 лет, базируясь на накопительно-ипотечной системе (НИС) кредитования и обеспечения военнослужащих жильем, которое может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

Действие программы и участие в ней в целом отвечают требованиям, предъявляемым для получения права на налоговый вычет. Однако существуют некоторые особенности его применения, связанные со спецификой военной ипотеки и учитывающие индивидуальные аспекты участия в программе конкретного военнослужащего и приобретения им недвижимости.

Сегодня мы поговорим о том, как оформляется налоговый вычет по военной ипотеке.

Общие основания получения вычета по военной ипотеке

Налоговое законодательство устанавливает несколько видов налоговых вычетов – стандартный, социальный, инвестиционный, профессиональный и имущественный. Факт участия военнослужащего в программе военной ипотеки подразумевает возможность получения имущественного налогового вычета. При этом данное право напрямую не связано с участием в федеральной программе, поскольку достаточными условиями для получения вычета является соответствие требованиям ст.220 НК РФ. Вместе с тем, военная ипотека, учитывая ее особенности, довольно-таки серьезно ограничивает возможности и пределы получения вычета в силу того, что существенную долю финансовых расходов на покупку жилья несет государство, а не лично участник программы.

Для того, чтобы получить право на вычет, военнослужащий должен:

  1. Быть участником программы, что уже подразумевает соответствие ряду требований, предусмотренных налоговым законодательством.
  2. Вкладывать собственные средства в приобретение и (или) отделку жилья, включая и расходы, обусловленные исполнением обязанности по ипотеки, в частности, погашением процентов.
  3. Нести затраты, связанные с удержанием работодателем 13% НДФЛ.

Совокупный размер налогового вычета для военнослужащего может составлять 260 тысяч рублей – 13% от максимальной суммы для возврата, составляющей 2 млн рублей.

Ежегодно можно вернуть сумму, равную фактически понесенным в этом налоговом периоде расходам на уплату подоходного налога. Неисчерпанный лимит переносится на следующий год (налоговый период), и своим правом можно пользоваться ежегодно, пока лимит не будет исчерпан полностью. Если военнослужащий за свой счет погашал проценты по ипотеке, то в данном случае расчетная сумма вычета больше – в пределах 3 млн рублей, но вычет можно получить только один раз.

Расходы, позволяющие получить вычет

Фактически понесенные военнослужащим, участвующим в программе военной ипотеке, расходы – краеугольный камень возможности получить вычет и его конкретного размера. Государственное финансирование или компенсация затрат участника программы не дает право учесть такие суммы в совокупном объеме понесенных расходов.

Для расчета вычета могут быть взяты только следующие платежи:

  • собственные денежные средства, потраченные на приобретение жилья и (или) на погашение процентов по кредиту, разумеется, при наличии таких расходов;
  • средства, потраченные на покупку отделочных материалов, оплату работ по отделке, включая подготовку проектной документации на проведение этих работ.

Следует иметь в виду, что в данном случае под собственными денежными средствами участника военной ипотеке подразумеваются исключительно его личные деньги, которые были внесены сверх размера первичного взноса по целевому жилищному займу (ЦЖЗ) и суммы кредита. Учитывая вероятность того, что военнослужащий будет погашать кредит досрочно исходя из собственных планов и графика, в каждом случае нужно будет индивидуально рассчитывать суммы, погашенные за счет государства, в том числе в части процентов, и свои личные средства. При этом в расчет необходимо будет брать и условия конкретного кредитного продукта – что, в каком порядке и как погашается применительно к телу кредита и процентам. При досрочном погашении кредита за свой счет вполне возможна вероятность получения вычета не только в пределах отведенного лимита 2 млн рублей, но и в части процентов, где лимит уже 3 млн рублей.

Затраты на закупку отделочных материалов и проведение соответствующих работ наиболее часто вызывают споры, поскольку не все их виды с точки зрения законодательства могут быть учтены в расходах, учитываемых при расчете вычета. Здесь важно понимать, что вычет с затрат на отделку применяется только по отношению к новостройкам, причем покупаемым на стадии строительства. Кроме того, есть установленный перечень отделочных работ, которые могут быть приняты в расчет для целей налогового вычета. В частности, к ним относятся штукатурные работы, монтаж дверных/оконных блоков, лестниц, кухонного оборудования, устройство потолков, стен, перегородок, напольных покрытий, облицовочные работы, поклейка обоев, работа дизайнера, стекольные, покрасочные, гидроизоляционные работы, монтаж бассейнов, другие работы. С другой стороны, многие работы в перечень не входят, например, сантехнические. Во избежание проблем и споров, точный список того, что может быть принято в расчет, необходимо уточнять заранее, либо после завершения ремонтно-строительных работ изучить возможность получения вычета за счет тех или иных затрат.

Все произведенные затраты должны быть подтверждены документально, поэтому крайне желательно сохранять счета, чеки, квитанции, банковские выписки и другие платежные документы.

Налоговый вычет при продаже военнослужащим жилья

Продажа жилой недвижимости – отдельный случай, позволяющий претендовать на вычет, правда, рассчитываемый исходя из меньшего лимита – 1 млн рублей. Право на его получение возникает при условии нахождения квартиры или дома (доли) в собственности как минимум 3 года, но не 5 и более лет (в этом случае налог с доходов от реализации жилья не взимается). При этом возмещаются затраты, лично понесенные военнослужащим при покупке недвижимости, но в пределах уплаченного налога с дохода от продажи. Учитывая состояние рынка недвижимости, стоимость квартир по России, зачастую бывает выгоднее не подавать заявление на получение вычета, а произвести снижение за его счет налогооблагаемого дохода. В этом случае на сумму вычета будет уменьшена налогооблагаемая база, исходя из которой будет рассчитываться 13% НДФЛ от дохода, полученного в результате продажи недвижимости. Фактически придется заплатить государству только налог с разницы между суммами продажи и покупки недвижимости.

Куда обращаться за оформлением вычета

Вопросами оформления вычетов занимается инспекция ФНС, которая находится по месту регистрации (жительства) военнослужащего. Обращаться следует туда, предоставив заявление установленной формы, декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на получение вычета в определенном размере (касающиеся расходов). В ИФНС примут документы только в случае, если они подаются за налоговый период (год), который предшествует периоду (году) обращения и при этом собственность или передаточный акт на недвижимость оформлены также в предшествующем периоде. Проще говоря, если квартира приобретена в 2017 году, то обратиться по поводу вычета можно в 2018 году, и т.д.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Кто должен платить налог с продажи квартиры? Кто должен платить налог с продажи квартиры?
Кто освобождается от уплаты земельного налога? Кто освобождается от уплаты земельного налога?
Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *