Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет по очно заочной форме обучения
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Можно ли получить налоговый вычет по очно заочной форме обучения?

4877
Последние изменения: январь, 2018 года

Налоговый вычет по очно заочной форме обученияНалоговый вычет по очно заочной форме обучения давно является непростым вопросом как для налоговиков, так и для граждан.

Письмом от 24.03.2017г. № 03-04-05/17204 финансовое ведомство поставило точку в спорах относительно возможности заявления вычета за ребенка, проходящего обучение по очно-заочной форме.

До принятия указанного документа по данному вопросу ясности не было: в каких-то налоговых инспекциях в льготе отказывали, в каких-то вычет подтверждали.

В своем Письме Минфин указывает на то, что предоставление социального вычета за обучение ребенка осуществляется только если данное обучение производится по очной форме. По всем иным формам, в том числе по очно-заочному обучению – предоставление льготы невозможно.

Для возмещения расходов на оплату обучения ребенка родитель должен предоставить в налоговый орган по месту прописки договор с образовательным учреждением, в котором прописано, что обучение осуществляется именно по очной форме, а также платежные документы, подтверждающие оплату учебы.

Кроме этого, необходимо отметить, что социальный налоговый вычет может быть получен гражданином также за собственное обучение и оплату учебы братьев и сестер. При этом, к собственному обучению законодательством никаких ограничений для получения вычета не установлено, ни по форме обучения, ни по возрасту.

Напомним также, что вычет за обучение ребенка предоставляется только по достижении им 18 лет.

Размер льготы зависит от того, за кого происходит возмещение затрат, если за обучение братьев и сестер, а также собственное обучение, максимальная сумма вычета составит 120 000 руб., за обучение детей максимальная сумма средств, подлежащих возмещению, составляет не более 50 000 руб. за каждого ребенка.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону