Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет для супругов при покупке квартиры
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?

1818
13 декабря 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Налоговый вычет для супругов при покупке квартиры ​Налоговый вычет при приобретении жилья – одна из разновидностей имущественных налоговых вычетов, предусмотренных законодательством (ст. 220 НК РФ). С позиции выгод налогоплательщика его можно обозначить как право на финансовую компенсацию понесенных на покупку недвижимости затрат. Воспользоваться таким правом сразу, в том числе выбрав наиболее выгодный вариант его реализации, или же отложить до момента продажи приобретенного в собственность жилья – решается самим налогоплательщиком.

Законодательство гибко подходит к условиям предоставления имущественного вычета. Задача супругов уже на стадии покупки квартиры – взвешенно и грамотно определить, как лучше всего оформить собственность, и какой вариант вычета, исходя из этого обстоятельства, предпочесть в качестве наиболее выгодного.

Итак, сегодня мы подробно разберем налоговый вычет для супругов при покупке квартиры.

Основания получения вычета и его размер

Право на вычет возникает вне зависимости от того, приобретена ли квартира за собственный счет или на кредитные средства. Допускается и совмещение этих двух источников финансирования покупки.

Размер вычета ограничен:

  1. Фактическими расходами на приобретение квартиры (доли в квартире, комнаты), но не более 2 млн рублей для каждого претендента.
  2. Фактическими расходами, но не более 3 млн рублей, на погашение процентов по кредиту – по ипотеке, где приобретенная квартира (доля в квартире, комната) выступает залогом, или по кредиту, взятому строго на цели покупки жилья.

К расходам на покупку квартиры можно отнести не только уплаченные продавцу по договору купли-продажи средства – стоимость жилья, но и документально подтвержденные расходы (перечень является исчерпывающим):

  • на разработку сметных, проектных документов на отделку квартиры;
  • на отделочные материалы;
  • на работы по отделке.

Право на вычет распространяется как на договор купли-продажи, так и на договор долевого участия. По закону, для получения вычета достаточно приобретения права на квартиру в строящемся доме.

К иным обязательным условиям получения вычета относятся:

  1. Покупка жилья, находящегося на территории России.
  2. Отсутствие признаков сделки, заключенной между взаимозависимыми лицами. Применительно к рассматриваемой ситуации к таким сделкам в основном относятся договоры между супругами, детьми и родителями, братьями, сестрами, попечителями (опекунами) и подопечными, а также между лицами, одно из которых является подчиненным другому в силу должностного положения. Кроме того, право на вычет не действует, если квартира приобретается у организации, где покупатель является руководителем или имеет определенную долю участия – в зависимости от ситуации 25% или 50%.
  3. Использование собственных или заемных средств. Нельзя включать в расходы средства маткапитала, социальные субсидии, компенсации со стороны работодателями и тому подобные источники средств приобретения жилья.
  4. Наличие у претендента на вычет зарегистрированного права собственности на квартиру или его участие в долевом строительстве. В случае если собственность оформляется на детей (ребенка), не достигших 18-летнего возраста, то претенденты на вычет обязаны официально подтвердить, что являются родителями или опекунами (попечителями).
  5. Претенденты на вычет должны являться плательщиками подоходного налога, поскольку вычет распространяется только в отношении НДФЛ, уже уплаченного или подлежащего уплате – в зависимости от выбранного способа реализации своего права.

К обязанностям претендентов на вычет относятся:

  • сбор и представление подтверждающих право на вычет документов – договора на квартиру, кредитного договора, платежных документов в части понесенных расходов и других;
  • подготовка и представление декларации по форме 3-НДФЛ – для случаев реализации права через налоговый орган (возврат части уплаченного подоходного налога);
  • подготовка и представление заявления на налоговый вычет своему работодателю (налоговому агенту) – при желании воспользоваться правом сразу же после его возникновения, но при условии, что такое право подтверждено налоговым органом (уменьшение или исключение суммы подоходного налога из зарплаты).

Если лимит вычета не исчерпан, остаток переносится на следующий налоговый период и т.д. до полного исчерпания. Остаток лимита может быть использован и при покупке или строительстве другого объекта недвижимости, за исключением вычета, предусмотренного для компенсации расходов по кредитным процентам. Следует учесть, что остаток лимита не увеличивается при последующем внесении изменений в законодательство и увеличении предельного размера вычета. Доступный лимит определяется на момент возникновения права на вычет.

Налоговый вычет в зависимости от статуса собственности на квартиру

При покупке супругами квартиры они вправе самостоятельно определить, как оформить право собственности. Учитывая, что НК РФ ставит право на налоговый вычет в зависимость от наличия у претендента права на недвижимость, это обстоятельство влияет на возможность получения каждым из супругов своего вычета, а также условия его получения и пределы.

Можно выделить четыре случая, в зависимости от которых несколько меняются условия и порядок получения супругами налогового вычета:

  1. долевая собственность;
  2. совместная собственность;
  3. единоличная собственность;
  4. совместная собственность с детьми.

В большинстве случаев супруги предпочитают осуществлять раздел вычета. Это делается исходя из стоимости квартиры и дополнительно возможных для включения в расходы затрат. При этом чтобы воспользоваться максимально доступным лимитом (4 млн рублей, где по 2 млн рублей приходится на каждого супруга), делить вычет нужно в пропорции 50/50. Если поделить в соотношении 100/0, то один супруг будет вправе претендовать на 2 млн, а второй не получит ничего. Почему так происходит? Несмотря на то, что на практике часто используется термин «раздел вычета», фактически раздел делается на уровне размера расходов, которые дают право на вычет. Естественно, чтобы претендовать на максимальный вычет, нужно, чтобы расходы были равны или более 4 млн рублей и при этом каждый из супругов мог реализовать свое право на компенсацию в пределах 2 млн рублей.

Важно, что с позиции получения вычета при покупке супругами квартиры многое зависит от достигнутой между ними договоренности на основе предварительно проведенного анализа и расчетов, что будет выгоднее. С точки зрения закона (Семейного кодекса), все расходы супругов в период брака – общие расходы, а для их раздела по умолчанию используется соотношение 50/50. Если между супругами нет официальной договоренности, меняющей это правило, применяться будет оно.

Для цели получения налогового вычета одним из супругов или каждым из них в пределах своего лимита целесообразно учитывать:

  1. Размер собственных расходов и сумму процентов по кредиту на покупку квартиры. Вычеты не суммируются и претендовать супругам можно по максимуму на получение возврата в сумме 13% (НДФЛ) × 4 млн рублей (по расходам) и плюс 13% х 3 млн рублей (по процентам).
  2. Наличие права на получение вычета и размер доступного каждому лимита на налоговый вычет.
  3. Финансовые и иные выгоды при использовании того или иного варианта получения вычета, в том числе на перспективу, особенно если возникшее право на вычет позволяет перенести его на следующий год и (или) на другой объект недвижимости.

Налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую долевую собственность

Общая долевая собственность на квартиру – достаточно простая ситуация для определения прав супругов на вычет. Действующие после 01.01.2014 года изменения внесли серьезные коррективы по сравнению с тем, что было до этой даты.

Ранее супруги могли не особо беспокоиться относительно того, кому и в каком размере причитается вычет – ориентироваться надо было только на размер доли. После внесения изменений в НК РФ и согласно нескольким разъяснениям Минфина РФ учитывать теперь надлежит не размеры долей, а фактически понесенные и документально подтвержденные каждым супругом расходы. И здесь возможны две ситуации, любую из которых супруги могут сами создать и, соответственно, договориться, кто и в каком объеме будет пользоваться вычетом:

  1. Распределить расходы так, как супруги посчитают нужным, чтобы у каждого было право на вычет в том размере, о котором они договорятся. Главное – чтобы по платежным документам было видно, кто конкретно нес расходы, или сделать так, чтобы обезличенные платежные документы при представлении их для цели получения вычета не пересекались.
  2. Один из супругов станет претендентом на вычет, поскольку он производил все расчеты, или расходы идут одной общей суммой, которую нельзя поделить или не хочется этого делать.

Как поступить – индивидуальное решение. Если один из супругов не работает, конечно, разумнее право на получение всего вычета передать работающему супругу. Если оба работают, то многое зависит от того, кто сколько получает, как хочется получить вычет – побыстрее и в полном объеме или растянув на годы, какие у супругов планы на будущее приобретение недвижимости и многие другие аспекты.

Налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую совместную собственность

Такая ситуация выглядит еще более простой, чем предыдущая. Расходы по умолчанию признаются общими независимо от того, кто фактически их понес. Единственное, что требуется от супругов – проанализировать, что будет выгодно, прийти к соглашению и представить в ИФНС заявление о распределение вычета, например, 50/50, в иной пропорции или даже 100/0.

Важно учитывать:

  • определить доли можно только один раз и изменить их уже не получится, за исключением вычета по кредитным процентам;
  • если при стоимости квартиры более 4 млн рублей планируется распределить доли 50/50, заявление подавать не нужно – каждому супругу и без этого будет определен предельно допустимый лимит вычета в 2 млн рублей.

Вычет в случае оформления жилья единолично на одного из супругов

Факт оформления квартиры в собственность только на одного из супругов особо не влияет на право получения вычета. Некоторые отличия будут наблюдаться только в процедуре его получения:

  1. Право на получение вычета можно распределить в долях так, как супруги посчитают нужным.
  2. Если решено, что 100% вычета будет получать супруг, на которого оформлена квартира, заявлений о распределении долей в ИФНС подавать не требуется.
  3. Если же супруги посчитали нужным распределить вычет в каких-то пропорциях, скажем, 50/50, то потребуется предоставить соответствующее заявление в ИФНС. Оно подается независимо от стоимости квартиры (больше или меньше 4 млн рублей).

Налоговый вычет в случае оформления жилья в общую собственность с детьми

Приобретая жилье, многие родители при оформлении собственности включают в перечень собственников и своих детей. Это может быть как совместная, так и долевая собственность.

До 2014 года, когда вопрос притязаний на налоговый вычет был увязан с наличием и размером долей в праве общей собственности, получить деньги было невозможно. Даже несмотря на то, что, по понятным причинам, расходы на приобретение жилья, несли родители или опекуны (попечители). Сегодня все изменилось: доля ребенка (детей) включается в расчет, и оба супруга или один из них могут увеличить размер своих вычетов. О распределении доли ребенка родителям необходимо подготовить соответствующее заявление и представить его в ИФНС.

При учете для цели получения вычета доли ребенка (детей) необходимо понимать:

  1. Родители используют свое право на вычет исключительно в рамках своего права, в пределах своего лимита. Доля ребенка только снимает возможные ограничения, не позволяющие использовать все 2 млн рублей или в совокупном размере супругов 4 млн рублей.
  2. Тот факт, что родители учли долю ребенка, не лишает последнего права в будущем воспользоваться своим налоговым вычетом.

Даже если квартира полностью оформлена на ребенка (детей), родители могут получить причитающийся им вычет в полном объеме, если, конечно, они понесли расходы на приобретение этой недвижимости.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лиц в 2017 году Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лиц в 2017 году
Как рассчитать налог с продажи земельного участка в 2017 году? Как рассчитать налог с продажи земельного участка в 2017 году?
Как рассчитывается налог на имущество физических лиц? Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье