Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые льготы / Налоговые льготы на имущество физических лиц в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц

378
27 октября 2018 г.

Налоговые льготы на имущество физических лицНалоговые льготы на имущество физических лиц позволяют плательщикам делать меньшие взносы в государственную казну. Под имуществом в этом случае понимаются разные формы: земля, недвижимость, транспорт. Льготы и вычеты помогают людям хотя бы немного снизить свое финансовое бремя или не уплачивать тот или иной налог совсем.

Вокруг вопросов о льготах по имущественным налогам ходит много споров. Люди, не обладая достоверной информацией, рассуждают об отмене налога, амнистии имеющихся долгов по уплате или срочности написания заявления на получение вычета.

Обо всей этой истерии знает и сама ФНС. Понимая уровень людских волнений, представители налоговой вот уже несколько месяцев дают четкие пояснения и рекомендации относительно возможности и формата использования налоговых льгот. Определяя размер своих взносов, человек должен руководствоваться НК РФ и пояснениями ФНС. Правильное и ответственное отношение позволит человеку не только вовремя уплатить налоги в казну, но и уменьшить их размер, если, конечно, льгота ему положена по закону.

На какие виды налога распространяются имущественные льготы?

Когда человек интересуется про льготы по налогу на имущество физических лиц, он может подразумевать один или несколько видов сборов. Преференции позволяют снизить размер налога на:

  1. недвижимость;
  2. землю;
  3. транспорт.

Причем уплата налога ложится на плечи человека, имеющего эти формы имущества в собственности (иногда распространяется и на временных владельцев, но не по всем видам сбора). Взносы в государственную казну – обязанность физических лиц, являющихся гражданами РФ.

Физлица в отличие от компаний освобождены от необходимости самостоятельно производить расчет налогов – за них все делает ФНС. Сотрудники имеют требуемую информацию об имуществе, их собственниках. На основании этих сведений производятся расчеты, составляются и передаются уведомления.

Человек, которому нужно уплатить сбор, получает уведомление заблаговременно – обычно за 1 месяц до последней даты платежа или раньше. Крайние сроки уплаты устанавливаются законодательно на уровне страны. Некоторые виды налогов предусматривают региональное регулирование дат оплаты. Чаще же всего уведомления отсылаются до 1 декабря, в этом году дата была перенесена на 3 декабря, так как 1 и 2 числа будут выходными днями.

Посмотреть сведения о налогах можно и на официальном сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Какие преференции предоставляются по имущественным налогам?

Российское законодательство предусматривает предоставление разного рода преференций по имущественным налогам. Положены они не всем, а лишь ограниченному кругу лиц. Устанавливаются льготы на разных уровнях:

  • федеральном – такие льготы касаются определенной категории граждан на всей территории РФ (определяются НК РФ);
  • региональном – устанавливаются местными властями и распространяются на определенные категории граждан только в рамках конкретного субъекта РФ (прописываются в местных нормативных актах).

Обычно от налогов освобождают полностью или частично социально незащищенные слои населения. К таким, в частности, относятся многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.

Кроме льгот налог на имущество предусматривает вычеты. Речь идет не о вычетах из НДФЛ, а иной форме поддержки. Законодательно определена фиксированная площадь, платить с которой налог за собственную квартиру или дом не нужно.

Даже зная о возможности получения льгот, не все люди прибегают к их использованию – многие просто боятся сложностей и решают не разбираться во всем этом. В этом случае налоговая нагрузка снижена не будет, а значит, человек переплатит по налогу и увеличит свои расходы. Чтобы получение льготы не вызывало страх, рассмотрим конкретно особенности их применения.

«Земельные» льготы для пенсионеров

Земельные льготы для пенсионеровЕще в 2017 году был принят закон о предоставлении льгот по уплате земельного налога для пенсионеров. Право на такие преференции имеют и некоторые другие категории граждан. В чем суть льготы? Если пенсионер имеет в собственности земельный участок, то платить налог за него можно с учетом вычета 600 м2. Что это значит? Допустим, площадь земли составляет 900 м2. Следовательно, платить придется только за оставшиеся 300 м2. То есть, налог начисляют на разницу между общей площадью и вычетом.

Такая льгота предоставляется только на 1 участок и в ограниченном объеме – 600 м2. Если участков несколько и оба они имеют общую площадь, не платить налог можно будет за любой из них по выбору.

Сам закон вступил в силу только с 2018 года, однако применение льготы для пенсионеров возможно уже в этом году, когда они будут уплачивать налог за прошлый, 2017 год.

Для получения льготы придется лично обратиться с заявлением в ФНС. Если о своем праве не заявить, то вычет предоставлен не будет, а расчет в квитанции будет произведен без учета преференции.

Заявление на льготу за 2017 год пенсионеры уже должны были подать. Если сделать этого они не успели, ситуация может развиваться несколькими путями:

  1. Человек давно находится на пенсии и пользуется другими льготами по имущественным налогам. Тогда, наиболее вероятно, новая льгота пенсионеру тоже будет учтена. Если в присланной квитанции указан вычет, то писать заявление не придется.
  2. Человек совсем недавно на пенсии и заявление на получение льгот он еще не подавал. Тогда при расчете ФНС вычет не учтет. Что можно сделать? Обратиться в налоговую с заявлением и попросить пересчитать сумму налога.

Если в категорию льготников человек не входит, то подавать заявление на вычет не имеет смысла – ФНС тщательно проверяет правомерность предоставления преференций.

Вычет из площади жилого помещения

Для всех категорий граждан без исключения предоставляется вычет по налогу на имущество по каждому жилому объекту. Такое право есть не только у особых категорий граждан вроде инвалидов и пенсионеров, но и обычных людей. Причем стоимость и площадь самого жилья никак на возможность получения вычета не влияют.

Суть предоставления вычета заключается в том, что налог уплачивается не на общую площадь, а на ту ее часть, которая остается после вычета. В зависимости от типа жилья устанавливается разный размер вычетов:

  • на комнату или часть квартиры – 10 м2;
  • на квартиру или часть дома – 20 м2;
  • на дом – 50 м2.

Для получения такого вычета делать ничего не нужно, в том числе писать заявление. ФНС сама уменьшит площадь и, соответственно, размер налога и за 2017 и за последующие годы.

Льгота по налогу на имущество

Льгота по налогу на имуществоЕсли вычет предоставляется всем, то льготы – отдельным категориям граждан и исключительно после написания ими соответствующего заявления. На федеральном уровне льготы предоставляются лицам, указанным в ст. 407 НК РФ. Например, к таковым относятся инвалиды 1 и 2 групп, Герои СССР и России, пенсионеры. Дополнительный круг лиц в отдельных регионах устанавливается местными нормативными актами.

Подать заявление о предоставлении такой льготы нужно единожды – после возникновения права на нее. Впоследствии обращаться каждый год в ФНС не придется: они уже будут знать о льготе и автоматически будут ее учитывать. Сама льгота может предоставляться в двух формах:

  1. полное освобождение от уплаты налога;
  2. снижение суммы налога.

Повторное обращение в ФНС необходимо, если льготу пенсионер хочет использовать в отношении другой недвижимости. Если этого не сделать, преференция будет идти на ту недвижимость, по которой уплачивается наибольшая сумма сбора.

Уведомить об изменении объекта налоговой льготы необходимо сотрудников ФНС до 1 ноября текущего года. В противном случае задним числом его не изменят.

Есть ли льготы по уплате транспортного налога?

На федеральном уровне льгота по уплате транспортного налога предоставляется только владельцам больших фур, уплачивающих взносы в системе «Платон». Для остальных категорий граждан субвенции устанавливаются только в отдельных регионах. Обычно эта информация доступна в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Если человек относится к числу льготников, то он также должен заявить о своем праве на преференцию в письменном виде. Если ранее об этом в ФНС уже сообщалось, дублировать информацию не нужно. Но лучше перестраховаться и самостоятельно проверить, все ли правильно рассчитано и указано в квитанции.

Что за налоговая амнистия и можно ли по ней не платить налоги?

Налоговая амнистия по имущественным налогамНе так давно появилась возможность воспользоваться так называемой налоговой амнистией. Многие граждане решили, что можно не платить имеющиеся налоги и сборы, ведь задолженность все равно спишут. Что оказалось в итоге? Речь идет о списании лишь старых безнадежных налогов, для взыскания которых налоговая служба приложила массу сил, но истребовать нужные суммы так и не смогла.

Если человек не заплатит налоги на имущество за 2017 год, он не только не попадет под амнистию, но и будет вынужден уплачивать сверх указанной суммы начисленные пени. А ведь существуют еще и ограничения по выезду за границу при наличии долгов.

Если внимательно изучать сам закон, в нем говорится о списании долгов, начисленных до 1 января 2015 года. Все люди были уверены, что такие старые задолженности с них просто спишут. Что оказалось на самом деле? Минфин пояснил, что налоги за текущие периоды учитываются только в следующем году. Это означает, что на момент 1 января 2015 года задолженности по 2014 году еще не было. Получается, что спишут долги лишь за 2013 год. За все остальные придется платить.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону