Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые льготы / Налоговые льготы для ветеранов труда в 2017 году

Какие налоговые льготы смогут получить в 2017 году ветераны труда

9718
Последние изменения: январь, 2017 года

Налоговые льготы для ветеранов труда в 2017 годуЗвание «Ветеран труда» в России присваивают уже более двадцати лет за особые трудовые или служебные заслуги. Для граждан, получивших такой статус, действуют определенные льготы, также государство обеспечивает их небольшой материальной помощью. В 2017 году льготы для ветеранов труда, в том числе налоговые, на федеральном уровне сохранятся в том же объеме, что и в 2016. А вот в российских субъектах могут быть изменения, поскольку вопросы предоставления или не предоставления некоторых льгот находятся на рассмотрении исключительно региональных властей.

Кому присваивают это звание и как его получить

Решение о присвоении звания принимают в органах соцзащиты. Гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением. Кроме гражданского паспорта, нужно принести документы, которые бы подтверждали его трудовые заслуги, стаж.

Кто может претендовать:

  1. Пенсионеры, которые получили трудовой опыт в годы Великой Отечественной войны, если в период 1941-1945 гг. они еще не достигли совершеннолетия. Важен при этом и общий трудовой стаж. Для мужчин он должен быть не меньше 40 лет, для женщин - минимум 35.
  2. Граждане, получившие на официальном уровне почетные российские звания (а также звания СССР), награжденные орденами, медалями, президентскими благодарностями и почетными грамотами, ведомственными знаками отличия в труде или службе. 

Условия присвоения утверждаются субъектами страны, поэтому какие именно документы могут понадобиться, лучше уточнять в органах соцзащиты. Во многих регионах учреждены и местные ветеранские звания, например в Липецкой области и Алтайском крае. Соответственно, могут отличаться и требования к кандидатам. Часть льгот и налоговых послаблений предусмотрена федеральным законодательством, часть – только региональным.

Какие налоговые льготы могут быть

Налоговые льготы могут существенно улучшить качество жизни ветеранов, а также способствуют трудоустройству и мобильности граждан, получивших это почетное звание.

Какие налоговые послабления предоставляют ветеранам труда (в 2017 году):

  • освобождение от уплаты имущественного налога;
  • льготы по транспортному налогу;
  • льготы по земельному налогу;
  • денежные вознаграждения, до определенной суммы, не подлежат налогообложению.

Налог на имущество

Ветераны труда полностью освобождены от уплаты налогов на имущество (сюда относят любые капитальные строения и доли в праве общей собственности). С 2016 года действует количественный фактор, то есть, гражданин может выбрать один дом или одну квартиру, за которую не придется платить сборы. Таким образом государство намерено бороться с теми случаями, когда люди переоформляют свою недвижимость на родственников, имеющих льготный статус, чтобы избавиться от налогового бремени.

Если вы являетесь собственником нескольких объектов, нужно обязательно уведомить исполнительные органы, какое из сооружений вы считаете необходимым освободить от уплаты сборов, иначе в налоговой инспекции могут сделать самостоятельный выбор и не всегда в пользу гражданина: скорее всего, налог будут взимать с имущества с наиболее высокой суммой налогового отчисления.

Транспортный налог

В 2016 году изменения коснулись и льгот, касающихся транспортных средств. Также стал действовать количественный фактор. Теперь сниженная ставка или полное освобождение от уплаты налога могут быть предоставлены только на один автомобиль. Обычно воспользоваться льготой можно и только в том случае, если мощность машины не превышает ста лошадиных сил.

В то же время следует учитывать, что льготы по этому налогу рассматриваются на региональном уровне. Власти регионов могут самостоятельно определять перечень лиц, имеющих право на послабления, условия предоставления таких льгот, требования к автомобилям, самостоятельно регулировать сроки уплаты. Например, в Сахалинской области, Москве и многих других регионах транспортные льготы этой категории граждан не предоставляются, а вот в Башкортостане и Иркутской области льготы действуют в стопроцентном размере.

Расчет величины транспортного налога производят всегда на основании мощности автомобиля.

Если ветеранам труда в вашем регионе предоставляют помощь в виде сниженной ставки, и если ваш автомобиль соответствует требованиям, за предоставлением льгот нужно обратиться в налоговую. С собой нужно взять гражданский паспорт, документы на автомобиль и ветеранское удостоверение.

Что важно, если на законном основании льготы ветерану полагаются, а он ранее платил налоги не по сниженной ставке, гражданин сможет вернуть себе часть перерасходованных средств, указав при составлении заявления счет для возврата денег.

Земельный налог

От уплаты земельного налога эту категорию граждан федеральный закон не освобождает, однако в ряде регионов также действуют некоторые «налоговые скидки» для трудовых ветеранов. Размер налога определяется на основании местных особенностей, экономических факторов. Размер ставки зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Федеральным законом предусмотрена необлагаемая налогом сумма – 10 тысяч рублей. Сумму налогового вычета в регионах могут и увеличить, но не уменьшить. Также в регионах утверждаются списки категорий лиц, которым эта льгота положена.

Сперва нужно узнать, предоставляются ли в вашем субъекте послабления по земельному налогу для трудовых ветеранов, а после этого, если ответ будет положительный, обратиться в налоговую, написав заявление о предоставлении льготы, которая носит исключительно заявительный характер, то есть, работает не автоматически, а в случае обращения.

НДФЛ

Что касается доходов, то в этом плане ветеранам труда предоставляются преференции на федеральном уровне.  Налогообложению не подлежат такие доходы:

  • пенсионные выплаты;
  • денежные пособия;
  • материальная помощь в размере, не превышающем 4 тысяч рублей (или же ежемесячные поступления, сумма которых за год не превышает 4 тысяч).

Кроме того, налоги не будут взиматься с той суммы, которую ветеран труда потратит на санаторно-курортное лечение или медицинское оздоровление, рекомендованное по врачебным показаниям.

Ну и еще один момент, остатки налоговых вычетов на купленное недвижимое имущество ветераны труда могут потребовать перенести на прошедшие налоговые периоды (не ранее трех предшествовавших календарных лет). Вычет может составлять максимально 2 миллиона рублей, если недвижимость была приобретена без кредитных средств, и 3 миллиона – если с кредитными. Что дает эта льгота на примере? Допустим, ветеран труда приобрел квартиру в 2017 году. В таком случае он сможет рассчитывать на вычет за период 2015-2017 годов. Однако помните, что эта льгота будет доступна только тем ветеранам труда, кто в этот период получал налогооблагаемую прибыль. Если у гражданина единственным доходом в эти годы была пенсия, воспользоваться такой преференцией не получится. 

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Льготы для военных пенсионеров по налогу на имущество Льготы для военных пенсионеров по налогу на имущество
Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству? Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?
Порядок заполнения отчетности по подоходному налогу (3-НДФЛ) для получения налогового вычета по обучению Порядок заполнения отчетности по подоходному налогу (3-НДФЛ) для получения налогового вычета по обучению
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать