Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые льготы / Налоговые льготы для инвалидов 3 группы в 2017 году

Какие налоговые льготы будут в 2017 году для инвалидов 3 группы

20572
Последние изменения: январь, 2017 года

Если подробно изучить особенности российского законодательства, то становится совершенно понятным, что существует три группы инвалидности в зависимости от разной степени ограничения функций человеческого организма. Соответственно, каждая из групп имеет определенные льготы. В данной публикации мы рассмотрим перечень льгот для 3 группы инвалидности, в частности, особое внимание мы уделим налоговым льготам, которые будут действовать уже в 2017 году.

Кто относится к третьей группе инвалидности

Кто относится к третьей группе инвалидностиТретья группа инвалидности оформляется тем лицам, которые отличаются незначительными, в отличие от 1 и 2 группы, отклонениями в своей дееспособности. Как правило, подобные нарушения могут произойти в результате врожденного или же перенесенного заболевания: глухота, частичная потеря зрения, паралич кисти руки и т.п. Данная группа инвалидности так же предусматривается для лиц, которые имеют дефекты после перенесенных травм.

Лица, которые имеют третью группу инвалидности способны самостоятельно за собой ухаживать без постоянного контроля. Кроме того, они имеют возможность принимать непосредственное участие в трудовой деятельности своего рабочего коллектива. Однако, несмотря на все эти смягчающие факторы, инвалиды с 3 группой инвалидности нуждаются в полноценной социальной защите со стороны государства, и имеют определенный перечень привилегий.

Налоговые льготы для инвалидов третьей группы

К налоговым льготам, которые применимы для лиц с 3 группой инвалидности, следует отнести:

  1. Отсутствие необходимости уплачивать транспортный сбор. Отметим, что в данной ситуации в рамки данной льготы попадает автотранспортное средство, мощность которых равна 100 лошадиных сил, а также специальные автомобильные средства, выданные непосредственно органами социальной службы.
  2. Лица, имеющие 3 группу инвалидности освобождены от уплаты НДФЛ. Отметим, что данный вид налога имеет силу при условии, если человек является инвалидом с детства.
  3. Инвалиды детства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и являются ИП, полностью освобождаются от необходимости оплачивать регистрационный сбор.
  4. Инвалиды детства вправе не оплачивать сбор в государственный бюджет за ордер при предоставлении жилой недвижимости.
  5. Предоставляется налоговый вычет с ранее оплаченного налога физическим лицом.
  6. Отсутствие необходимости оплачивать страховые взносы в ФСС, а также в Пенсионный фонд РФ.

Отметим, что в соответствии с Налоговым Кодексом РФ инвалиды, имеющие 3 группу, не освобождаются от оплаты государственных пошлин. Исключительно по решению суда появляется возможность изменить срок или же размер оплаты. Кроме этого, суд вправе принять решение, в соответствии с которым требуемая сумма будет выплачиваться в рассрочку. Как правило, подобные нюансы детально прописаны в статье 333.41 Налогового Кодекса РФ.

Положенные скидки в 2017 году для инвалидов третьей группы

Положенные скидкиКроме налоговых льгот, лица с 3 группой инвалидности получают следующие льготы:

  • лица, которые осуществляют трудовую деятельность или же им предоставили статус безработного, могут приобретать некоторые лекарственные препараты, а также медицинские изделия со скидной в 50% (исключительно по рецепту лечащего врача);
  • действует скидка в размере 50% на стоимость проездного билета на автомобильный, железнодорожный транспорт. Кроме этого, данный размер скидки распространяется на междугородний воздушный транспорт. Подобной льготой инвалиды 3 группы вправе воспользоваться с октября по май месяц, а что касательно оставшегося периода, то скидка предоставляется туда и обратно только раз;
  • предоставляется право на приобретение ортопедической обуви со скидкой, размер которой будет зависеть непосредственно от сложности выполненной работы над обувью.

Трудовые льготы для лиц с третьей группой инвалидности

К трудовым льготам, которые распространяются на инвалидов 3 группы необходимо отнести:

  1. Создание условий труда, которые будут идти в соответствии с программой реабилитации.
  2. В трудовом контракте полностью исключаются условия, которые потенциально могли бы усугубить состояние человека, имеющего инвалидность.
  3. Обеспечение ежегодным отпуском на период не менее 30 дней.
  4. Кроме ежегодного отпуска работающие инвалиды 3 группы вправе в течение года оформить дополнительный отпуск, общее количество дней которого не должно быть более 6-ти. Отметим, что в данном случае заработная плата сохраняется в полном объеме.
  5. Осуществлять привлечение инвалида 3 группы к сверхурочному или ночному режиму трудовой деятельности следует исключительно по его согласию.

В том случае, если работающий человек потерял трудовое место по причине наступления инвалидности, то в данном случае он вправе получить совершенно бесплатное профессиональное образование непосредственно по направлению от региональной службы занятости населения. При этом, он может это осуществлять неоднократно.

Стоит отметить, что каждый работодатель несет ответственность за граждан с инвалидностью, о чем в свою очередь было прописано в законодательной базе РФ. Также, закон гласит о том, что каждый работодатель обязан трудоустроить инвалида в компании, непосредственно в которой он и потерял свою трудоспособность.

Как инвалиды могут защитить свои права

Как инвалиды могут защитить свои праваКак наглядный пример, можно рассмотреть льготу при оплате жилья, которое положено инвалиду. В ЕРКЦ могут сообщить о том, что льгота не была выдана, однако за свои права необходимо бороться.

Для того чтобы получить надлежащую льготу на оплату коммунальных услуг, жилой недвижимости и приобретаемого топлива инвалиды, а также семьи, которые имеют детей-инвалидов, должны обратиться в соответствующие органы. Последние же проводят сбор платежей за оплату топлива, жилья и за услуги коммунальных структур. Документ, подтверждающий инвалидность станет прямым доказательством для оформления положенной льготы. При условии, если все-таки был вынесен отказ, то наиболее результативный способ защиты своих прав – это обращение в прокуратуру.

Стоит так же не забывать, что скидка в размере 50% на оплату коммунальных платежей выдается каждому инвалиду, и при этом независимо от группы инвалидности. Кроме этого, существует возможность отправить исковое заявление в суд на компанию или коммунальную структуру, которая нарушила права инвалида. Необходимо предъявить требование обеспечить положенной скидкой в соответствии с законом, а также осуществить перерасчет коммунальных платежей за прошедшие периоды.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Налоговые вычеты по НДФЛ в 2017 году Налоговые вычеты по НДФЛ в 2017 году
Как законно не платить налог с продажи автомобиля? Как законно не платить налог с продажи автомобиля?
Льготы для военных пенсионеров по налогу на имущество Льготы для военных пенсионеров по налогу на имущество
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Гузя - 29 мая 2017 г.

инвалид 3 группы папа имеет право оформить налоговый вычет на образование ребенка?

Ответить
Граватар
Владимир - 30 мая 2017 г.

Да, конечно

Ответить
Граватар
Людмила - 25 сентября 2017 г.

Я инвалид 3 гр. с 01.06,2017 г. Мне не возвращают 50% за услуги ЖКХ

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *