Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Налог на приватизированную квартиру в 2018 году

Как рассчитывается налог на приватизированную квартиру?

6094
Последние изменения: январь, 2018 года

Многие российские граждане оформляют жилье в собственность в порядке приватизации. Сопровождается ли данная процедура появлением у них обязанности по уплате налога на имущество физлиц? Каким образом в этом случае соответствующий налог рассчитывается?

Что такое приватизированная квартира с точки зрения налогового законодательства?

Как рассчитывается налог на приватизированную квартируНалог на приватизированную квартиру начисляется точно так же, как и на жилую недвижимость, которая приобретена в собственность гражданином, к примеру, по договору купли-продажи. В принципе, не имеет значения то, каким образом жилье оказалось в собственности налогоплательщика.

Приватизация — процесс перехода в собственность физлица жилья, которое изначально принадлежало государству либо муниципалитету. Если рассматривать термин «приватизация» еще более широко — изначально собственность может принадлежать, как вариант, работодателю гражданина и быть переданной работнику во владение в установленном законом порядке.

Так или иначе, с момента возникновения права собственности на приватизированный объект недвижимости его владелец обязан уплачивать имущественный налог. Рассчитывается он в данном случае по тем же правилам, что и в случае с любой другой квартирой, которая принадлежит физическому лицу на праве собственности.

Кто осуществляет расчет имущественного налога для приватизированной квартиры?

Сумма налога приватизированной квартиры определяется Налоговой инспекцией (ФНС) на основании имеющихся у нее данных. Прежде всего — сведений из кадастрового учета, которые предоставляются ФНС в порядке межведомственного взаимодействия из Росреестра.

Налог уплачивается до 1 декабря года, который следует за тем, за который исчислен налог. При этом, если ФНС не прислала гражданину налоговое уведомление, где указана сумма соответствующего платежа, то самостоятельно исчислять его и уплачивать не нужно.

Конечно, если в почтовом ящике уведомления от налоговиков не окажется, владельцу квартиры не помешает — если приближается указанный срок уплаты налога, самому обратиться с ФНС за уточнением по поводу уведомления с расчетом платежа. Вполне возможно, что оно попросту случайно вылетело из почтового ящика или не было доставлено по техническим причинам — данные обстоятельства не освобождают гражданина от обязанности уплатить налог. Но если ФНС подтвердила, что и не отправляла человеку соответствующего уведомления — налог платить не нужно.

Таким образом, на практике у гражданина может и не оказаться повода рассчитывать имущественный налог на приватизированную квартиру самостоятельно. Его сумма будет указана в уведомлении от ФНС, которое, к тому же, еще должно быть отправлено гражданину.

Но, тем не менее, налогоплательщику всегда полезно знать об основных принципах исчисления налога на имущество. Случайно может оказаться так, что в распоряжении ФНС оказались неверные данные для расчета платежа (хотя это, конечно, очень маловероятно), и тогда гражданину придется взаимодействовать с Налоговой службой на предмет корректировки суммы налога. В этом случае ему просто необходимо знать об основных принципах его исчисления.

Как осуществляется расчет по налогу на приватизированную квартиру?

Специалисты ФНС — в силу должностных обязанностей, и сам гражданин — по желанию, будут рассчитывать налог на приватизированную квартиру по следующему алгоритму.

Прежде всего, нужно определить налогооблагаемую базу. Она может приниматься равной:

  1. Кадастровой стоимости жилья в сочетании с инвентаризационной — если в регионе, где располагается приватизированная квартира, приняты соответствующие законы.
  2. Только инвентаризационной цены жилья — до 2020 года, если нормативные акты о применении кадастровой цены при исчислении платежа на имущество в регионе не приняты.

После 2020 года в любом случае в качестве налоговой базы будет задействоваться исключительно кадастровая цена жилья.

Узнав величину налоговой базы — в рублях, сразу же нужно применить к ней предусмотренный законом вычет по площади и, по факту, откорректировать соответствующую базу. В случае с приватизированной квартирой вычет составит 20 квадратных метров.

Пример.

Площадь квартиры Иванова — 100 кв. метров, ее кадастровая цена — 5 000 000 рублей. То есть — 50 000 рублей за 1 кв. метр. Если Иванов при расчете налога применит вычет по площади — в 20 кв. метров, то фактическая налоговая база по квартире составит 4 000 000 рублей ((100 — 20) * 50 000).

Примечательно, что органами власти муниципалитета вычет по площади может быть увеличен. И если его величина превысит площадь приватизированной квартиры или будет равна ей — то налог уплачивать не нужно будет (как следствие — его возможное указание в уведомлении от ФНС будет незаконным).

Если база определяется только по инвентаризационной цене — указанный вычет не применяется. Более того, соответствующая база увеличивается на устанавливаемый законодательно коэффициент-дефлятор.

Чтобы подсчитать фактическую сумму налога на квартиру, нужно знать величину налоговой ставки. Она устанавливается региональным законодательством, но не может превышать для приватизированной квартиры — если в регионе приняты законы о задействовании кадастровой стоимости, величины в 0,3%.

При этом, власти региона вправе снизить ставку — вплоть до нулевой.

Если в регионе не приняты законы о применении кадастровой цены, то задействуются ставки по инвентаризационной цене — в интервале между 0,1-2% в зависимости от фактической величины  инвентаризационной цены недвижимости. Аналогичные ставки — расчетно, применяются в формуле исчисления налога к уплате, которую мы рассмотрим далее в статье.

Еще один компонент формулы расчета налога на приватизированное жилье — понижающий коэффициент. В 2017 году он соответствует величине в 0,6.

Условимся, что в нашем регионе приняты нормативные акты о применении кадастровой цены при исчислении рассматриваемого налога. В этом случае в нашем распоряжении должны быть:

  1. Данные для расчета платежа по кадастровой налоговой базе:
  • собственно, база (по квартире Иванова — 4 000 000 рублей);
  • ставка (пусть она составит 0,1% по законодательству региона).
  1. Данные для расчета платежа по инвентаризационной базе (поскольку, как мы отметили выше, до 2020 года расчет идет при сочетании кадастровой и инвентаризационной баз):
  • опять же, база (пусть она будет равна 1000 000 рублей с учетом величины коэффициента-дефлятора);
  • ставка (при указанной инвентаризационной стоимости — условимся, что 0,3% по законодательству региона).
  1. Понижающий коэффициент — 0,6.

Чтобы посчитать налог, нужно применить формулу:

НАЛОГ = (Н1 — Н2) * К + Н2

В данной формуле:

НАЛОГ — налог на приватизированную квартиру к уплате.

Н1 — налог по кадастровой налоговой базе;

Н2 — налог по инвентаризационной базе.

К — уменьшающий коэффициент.

Показатель Н1 у нас составит 4000 рублей (0,1% от 4 000 000). Показатель Н2 составит 3000 рублей (0,3% от 1 000 000).

Вычитаем показатель Н2 из Н1, получается 1 000 рублей (4000 — 3000).

Умножаем получившийся результат на 0,6, получаем 600 рублей (1000 * 0,6). Прибавляем величину значения Н2, получаем 3 600 рублей (3000 + 600).

Таким образом, в уведомлении от ФНС по налогу на квартиру Иванова должна быть сумма в 3 600 рублей при исчислении налога за 2017 год.

Платят ли налог на приватизированную квартиру в полном объеме владельцы, которые оформили ее в собственность не с начала года, а в течение года?

Нет, это не так. Налог рассчитывается пропорционально отношению 12 — количества месяцев в году, к количеству полных месяцев владения жильем в течение года.

Пример.

Иванов владеет своей приватизированной квартирой с мая 2017 года. Если за весь год он должен заплатить имущественный налог в величине 3600 рублей, то за период с апреля по декабрь 2017 года — 2400 рублей (3600 делим на 12 и умножаем результат на 8 месяцев — период с мая по декабрь).

Как платить налог в регионе, где не принято законов о применении кадастровой цены при исчислении платежа? Очень просто — в этом случае налог исчисляется в величине, соответствующей показателю Н2.

Стоит отметить, что в указанной формуле не учтены возможные льготы по рассматриваемому налогу. Их применение регламентировано положениями статьи 407 НК РФ.

Изучим то, какими льготами могут пользоваться при уплате налога на приватизированную квартиру, к примеру, граждане, которые находятся на пенсии.

Льготы для пенсионеров

Налог на приватизированную квартиру для пенсионеров, как следует из подпункта 10 пункта 1 статьи 407 НК РФ, не уплачивается по той причине, что данная категория граждан вправе применить льготу — в виде полного освобождения от уплаты соответствующего налога.

При этом, льгота может быть применена гражданином, находящимся на пенсии, только в отношении одного объекта недвижимости из нескольких, которые относятся к одному и тому же типу. И если у человека, к примеру, 2 приватизированные квартиры — льготу он сможет применить только по одной (на выбор). Но если у человека — 1 квартира и 1 дачный дом — то льготу он вправе применить по каждому из объектов недвижимости.

Примечательно, что реализация права на указанную льготу принципиально не зависит от того, какую пенсию получает человек — по старости, социальную или вовсе назначенную за границей. По крайней мере, так считает Налоговая служба — и ее мнение по этому вопросу отражено в Письме №  БС-4-21/48, изданном 09.01.2017 года.

Дело в том, что Налоговый Кодекс РФ не конкретизирует формулировку, приведенную в статье 407 Налогового Кодекса — о том, что право на льготу имеют граждане, получающие пенсию, которая установлена «пенсионным законодательством». Таким образом, данное законодательство может быть и российским, и зарубежным.

Так или иначе, человеку, находящемуся на пенсии — по российскому или зарубежному законодательству, не помешает заблаговременно проинформировать ФНС о своем статусе. Это нужно для того, чтобы налоговики, не владея по тем или иным причинам соответствующими данными, не начислили налог на приватизированное жилье по ошибке.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья? Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья?
Декларация по транспортному налогу: предназначение и заполнение Декларация по транспортному налогу: предназначение и заполнение
Как отменить судебный приказ о взыскании налога? Как отменить судебный приказ о взыскании налога?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *