Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Налог на имущество физических лиц в 2018 году: порядок и сроки уплаты

Оплата налога на имущество физических лиц в 2018 году

32806
Последние изменения: январь, 2018 года

Российское законодательство детально регламентирует порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц. На какие нормы права в соответствующей области законодательного регулирования стоит обратить внимание в первую очередь?

Кто должен платить налог на имущество?

Имущество, которое облагается рассматриваемым налогом, по законодательству может быть представлено:

  • жилыми домами;
  • квартирами, комнатами;
  • гаражами;
  • парковочными местами;
  • иными зданиями, сооружениями, строениями, в том числе относящимися к объектам незавершенного строительства.

Платить рассматриваемый налог — при владении указанными видами имущества, должны физлица вне зависимости от их возраста, социального положения, а также факта использования соответствующего имущества.

В случае, если налогоплательщик — несовершеннолетний гражданин, то обязанности по уплате имущества, которым он владеет, осуществляют его родители. При этом, в платежных документах отражается тот факт, что платеж вносится от имени владельца объекта недвижимости.

Уплачивать имущественный налог обязаны владельцы указанных типов недвижимости вне зависимости от их гражданства, а также места постоянного проживания.

С какого момента платится налог на имущество?

Обязанность по уплате рассматриваемого налога возникает у гражданина, как только он оформляет право собственности на какой-либо из объектов недвижимости, перечисленных в начале статьи. Факт перехода недвижимости в собственность человека удостоверяется ее государственной регистрацией в установленном законом порядке.

Если человек купил недвижимость по договору о долевом строительстве, то плательщиком рассматриваемого налога он будет, опять же, только по факту государственной регистрации собственности на купленное жилье.

При ипотеке — несмотря на то, что недвижимость будет находиться в залоге у банка, человек, оформивший соответствующий кредит, становится полноценным плательщиком рассматриваемого налога с момента государственной регистрации объекта недвижимости. Собственником квартиры, так или иначе, является человек, оформивший ее в ипотеку.

Исчисление налога

Налог на имущество физических лицЗа исчисление сумм по имущественному налогу отвечает Налоговая инспекция (ФНС). На основе сведений, имеющихся в распоряжении специалистов ведомства, делается персонифицированный расчет налога, который отражается в налоговых уведомлениях. Данные уведомления не позднее чем за 30 рабочих дней до установленного срока платежа должны передаваться налогоплательщикам.

В случае, если человек по каким-либо причинам не уплачивал налог за тот или иной объект недвижимости (например, если это только что построенная квартира), то он обязан один раз сообщить о данном объекте недвижимости после его государственной регистрации в ФНС. Но это не нужно делать, если до момента передачи в ФНС сведений о квартире гражданин все же получил уведомление с расчетом по налогу.

В случае, если налог не исчислен и уведомление от ФНС, соответственно, не выслано гражданину — он вправе не уплачивать налог. Вместе с тем, в следующем уведомлении могут быть исчислены суммы рассматриваемого налога за 3 предыдущих года. В этом смысле обязательства налогоплательщика не отменяются, а переносятся.

Иногда имущественный налог может рассчитываться не полностью, а только за несколько месяцев: как правило, это бывает, если квартира была куплена человеком в году, за который рассчитывается налог. Уплачивать его покупатель обязан, начиная только с того месяца, в котором было куплено жилье, с учетом следующих особенностей:

  1. Если жилье куплено до 15 числа месяца включительно, то имущественный налог исчисляется за соответствующий месяц.
  2. Если жилье куплено после 15 числа месяца, то имущественный налог не исчисляется за соответствующий месяц.
  3. Если жилье куплено после 15 числа одного месяца и продано до 15 числа следующего месяца включительно, то имущественный налог не исчисляется.

Срок уплаты налога

Когда нужно оплатить налог на имущество физических лиц? В общем случае крайний срок уплаты рассматриваемого налога — 1 декабря года, который идет за тем, за который ФНС исчислило соответствующий платеж. Таким образом, ФНС должна прислать гражданину уведомление с рассчитанным налогом за 30 рабочих дней до крайнего срока перечисления налога в бюджет.

Если налог на недвижимость не будет уплачен вовремя при том, что уведомление отправлено ФНС в установленные законом сроки, то гражданин может быть обязан, кроме налога, также уплатить штраф и пени.

Способы уплаты налога

Оплатить имущественный налог по уведомлению от ФНС можно разными способами. Например:

  • через отделение банка (в кассе, с использованием терминала);
  • через интернет-банк;
  • через электронную платежную систему.

В уведомлении на имущественный налог указываются все необходимые реквизиты: их необходимо ввести в форму платежного документа, используемого при перечислении налога в бюджет.

Льготы по имущественному налогу

Законодательство РФ устанавливает достаточно широкий спектр категорий граждан, имеющих льготы по уплате налога на недвижимость. Полный перечень данных категорий определен в статье 407 Налогового Кодекса РФ.

В общем случае льгота преполагает полное освобождение гражданина от обязанностей по уплате имущественного налога.

Отдельные льготы — например, расширяющие перечни граждан, указанные в статье 407 НК РФ, могут устанавливаться региональным законодательством.

Для применения льготы человек должен обратиться в Налоговую инспекцию (ФНС) с документами, подтверждающими право на пользование соответствующими привилегиями. Налоговики в ответ на данное обращение, как правило, осуществляют перерасчет имущественного налога.

Если право на льготу возникает у гражданина в определенный месяц, то начиная со следующего месяца имущественный налог не начисляется. Полный перерасчет налога с учетом льготы возможен за 3 года, которые предшествуют тому, в котором гражданин обратился в ФНС по вопросу применения льготы.

Если выяснится, что налог не должен был быть уплачен либо оказался переплачен — то есть, по льготе его величина должна была быть меньше, то сумму соответствующей переплаты гражданин может вернуть из бюджета. Для осуществления процедуры возврата данной переплаты налогоплательщику необходимо передать в ФНС заявление по установленной форме.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Какие налоговые льготы будут в 2018 году для инвалидов 2 группы Какие налоговые льготы будут в 2018 году для инвалидов 2 группы
Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу? Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу?
Что если налоговый вычет больше НДФЛ? Что если налоговый вычет больше НДФЛ?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *