Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Можно ли получить налоговый вычет второй раз в 2018 году

Можно ли получить вычет при покупке квартиры повторно?

6069
22 февраля 2017 г.

Можно ли получить налоговый вычет второй раз при покупке квартиры? Имущественный вычет — это компенсация, которая может быть оформлена гражданином однократно или многократно в зависимости от разных обстоятельств. На какие из них следует обращать внимания прежде всего? Сколько раз фактически гражданин вправе оформить вычет на квартиру?

Сколько раз можно получить вычет: общие правила

Имущественный вычет — это предусмотренная законодательством РФ привилегия для граждан, которая заключается в возможности вернуть 13% от расходов на покупку жилья, а также уплаченных банку ипотечных процентов.

Максимальный размер соответствующей компенсации в общем случае составляет:

  1. При оформлении выплаты с квартиры, купленной до 01.01.2014 года:
  • 260 тыс. рублей непосредственно со стоимости жилья;
  • 13% от фактической суммы процентов, перечисленных в пользу банка (без ограничений по сумме).

Вычет рассматривается как полностью израсходованный:

  • в части стоимости жилья - если налогоплательщиком фактически получено 13% от стоимости квартиры (даже если сумма компенсации — меньше 260 тыс. рублей);
  • в части процентов — если налогоплательщиком получено 13% от всех уплаченных процентов банку (то есть, к моменту закрытия ипотеки).

При этом, если человек не оформлял ипотеку для покупки жилья, по которому получил вычет (или не использовал ипотечные проценты для исчисления вычета)  — он вправе использовать соответствующие проценты для исчисления вычета при покупке другого жилья — но только купленного после 01.01.2014 года.

  1. При оформлении выплат с недвижимости, купленной с 01.01.2014 года:
  • 260 тыс. рублей со стоимости недвижимости;
  • 360 тыс. рублей — с процентов.

Вычет считается предоставленным гражданину:

  • как только он получит 260 тыс. рублей в качестве выплаты за покупку одного или нескольких объектов недвижимости;
  • как только он получит 360 тыс. рублей в качестве выплаты за перечисление банку (одному, нескольким, по одному, по нескольким кредитным договорам) ипотечных процентов.

При этом, если ранее человек оформлял вычет по квартире, купленной до 01.01.2014 года, то он сможет воспользоваться только вычетом с процентов (при условии, что вычет по ипотечным процентам не оформлялся за квартиру, купленную до 01.01.2014 года).

Таким образом, по схеме, отраженной в пункте 1, гражданин может оформить вычет в части стоимости квартиры — только по одной квартире. В части процентов — тоже только по одной квартире, или «перенести» данные проценты на оформление вычета по объектам недвижимости, купленным после 01.01.2014 года.

По схеме, отраженной в пункте 2, человек может оформить вычет в части стоимости недвижимости — с любого количества квартир. В части процентов — аналогично (в обоих случаях — в пределах максимальной величины выплат).

Вместе с тем, из указанного правила есть одно примечательное исключение — оно действует для объектов недвижимости, купленных до 2001 года.

Вычет по приобретенной до 2001 года недвижимости: нюансы

Дело в том, что до 2001 года граждане РФ могли оформлять налоговые вычеты на жилье по нормам другого источника права — Закона РФ № 1998-1, принятого, фактически, еще при СССР — 07.12.1991 года. В 2001 году данный закон утратил силу — вычеты стали предоставляться на основе норм Налогового Кодекса.

Если по каким-либо объектам недвижимости гражданин оформлял вычеты до 2001 года, то данное обстоятельство никак не влияет на возможность получения вычета по тем правилам, что рассмотрены нами выше.

В этом случае правомерно говорить о возможности оформления нескольких вычетов. Правда, компенсации после 2001 года могут быть оформлены только на квартиры, купленные, соответственно, уже после вступления в силу норм НК РФ, регулирующих исчисление имущественных вычетов.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что если налоговый вычет больше НДФЛ? Что если налоговый вычет больше НДФЛ?
Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу? Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу?
Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет? Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *