Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банкротство / Может ли дело о банкротстве физического лица вестись дистанционно
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Дистанционное банкротство физического лица

705
24 марта 2018 г.

Дистанционное банкротство физического лица Дистанционное банкротство физического лица – услуга, которая сегодня активно продвигается на рынке юридическими компаниями и арбитражными (финансовыми) управляющими. Но пока порождает со стороны граждан больше вопросов, чем ответов. Недоверие вызывает как сама возможность удаленного участия в судебном разбирательстве, так и оказываемые при этом услуги. Стоит заметить, что процедура банкротства – недешевое «удовольствие», и, по понятным причинам, рисковать деньгами и быть обманутым никто не хочет. Попробуем расставить все точки над «i» и разобраться, что представляет собой дистанционное ведение дел о несостоятельности физических лиц.

Почему и когда стало возможно дистанционное ведение дела о банкротстве

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. С января 2017 года, после внесения соответствующих поправок в АПК РФ и внедрения системы электронного документооборота, появилась возможность подачи документов в суд с использованием инструментов интернет-площадки «Мой арбитр». Сервис не только избавил от необходимости лично относить материалы в суд или направлять их почтой, но и в разы повысил скорость поступления документов в нужную судебную инстанцию.

На сегодняшний день по делам о банкротстве посредством системы «Мой арбитр» можно направить в суд:

  1. Заявление кредитора или должника о признании последнего банкротом.
  2. Требование кредитора.
  3. Все документы, подготовка и представление которых отнесена к полномочиям арбитражных управляющих.
  4. Документы, подлежащие представлению должниками и кредиторами в суд в рамках определенных процедур банкротства.
  5. Другие документы, в том числе произвольные (не относящиеся к процессуальным).

В системе делам о банкротстве посвящен специальный раздел. Кроме того, возможности системы позволяют:

  • отслеживать ход дела – судебные заседания и решения;
  • ориентироваться по календарю, когда именно и по какому вопросу в рамках дела о банкротстве назначено заседание;
  • иметь доступ к картотеке дел, формировать и отслеживать свои данные по заданным параметрам, мониторить и изучать новости, что актуально для арбитражных управляющих и профильных юристов.

Следует отметить, что на электронный документооборот перешли и гражданские суды, поэтому, если в делах о банкротстве или до начала дела возникает необходимость обращения в суд общей юрисдикции, это также можно сделать дистанционно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как это работает

Как это работаетПроцедура банкротства физического лица может происходить дистанционно как стороны должника и кредиторов, так и со стороны арбитражного (финансового) управляющего. Однако на текущий момент возможности системы ограничены только электронным документооборотом, поэтому необходимо анализировать, будет ли этого достаточно для ведения и завершения дела о банкротстве.

Условия работы в интернет-системе:

  1. Каждый пользователь должен зарегистрироваться на «Мой арбитр» и получить доступ в «Личный кабинет». Регистрацию можно выполнить через учетные данные портала «Госуслуги».
  2. Документы должны соответствовать установленным техническим требованиям и быть читабельными (подробнее – раздел «Порядок подачи документов в электронном виде»).
  3. Процессуальные требования к документам (форме и содержанию) установлены АПК РФ и в этой части они не отличаются от бумажных аналогов. Это же касается и приложений к процессуальным документам.
  4. Для работы в системе понадобится наличие усиленной электронной подписи. Несмотря на то, что некоторые документы могут быть подписаны и простой электронной подписью, для полноценного дистанционного ведения дела о банкротстве ее будет недостаточно.
  5. Дата и время подачи документов определяются по системным срокам – тем, что указаны на сайте «Мой арбитр».

Постепенно в судах внедряются системы видеоконференц-связи, которые позволяют участвовать в заседаниях онлайн. Порядок такого участия регулируется ст.153.1 АПК РФ. Обязательные условия – наличие в суде и у участника процесса технической возможности для проведения видеоконференц-связи, а также представление в суд и удовлетворение соответствующего ходатайства.

Как дистанционно вести дело о банкротстве

Возможно четыре основных подхода:

  • Самостоятельное ведение дела.
  • Самостоятельное ведение дела + дистанционное взаимодействие с арбитражным управляющим.
  • Привлечение профильных юристов, которые будут оказывать необходимую помощь или займутся комплексным ведением дела.
  • Самостоятельное ведение дела + привлечение юристов + взаимодействие с арбитражным управляющим.

Самый эффективный вариант – воспользоваться помощью юристов, которые специализируются на дистанционном ведении дел о банкротстве и при этом имеют возможность привлечения к делу своего арбитражного управляющего.

Менее эффективен, но неплохо работает и вариант с ведением дела во взаимодействии со своим арбитражным управляющим. Но в этом случае придется самостоятельно решать юридические вопросы, и этот вариант не очень подойдет, если банкротство инициировано не вами.

Самостоятельное дистанционное ведение дела о банкротстве практически не встречается. Большинству сложно разобраться, как работает система, и соблюсти все требования. И, как правило, все равно приходится обращаться к юристам – будь то консультация или подготовка документов.

На практике наибольшее распространение получил вариант, при котором дистанционное ведение дела о банкротстве осуществляют профильные юристы, поэтому рассмотрим его более подробно.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Дистанционное ведение дела о банкротстве с привлечением юристов

Основная схема взаимодействия, если заявитель – сам должник:

  1. По телефону, электронной почте или иным образом с клиентом обсуждаются обстоятельства дела, необходимые юридические услуги и условия взаимодействия в ходе ведения дела.
  2. Клиент по электронной почте предоставляет юристам необходимые документы.
  3. После согласования всех рабочих вопросов заключается договор на оказание услуг.
  4. Клиент в удобном для него формате получает консультации и инструкции по порядку действий в деле о банкротстве.
  5. Юристы привлекают арбитражного (финансового) управляющего, готовят и направляют все необходимые документы в арбитражный суд с использованием системы «Мой арбитр», далее мониторят ход дела и взаимодействуют с управляющим.
  6. Клиенту регулярно предоставляется отчет о ходе дела о банкротстве и обеспечивается юридическая поддержка по текущим вопросам.

Стоимость всего комплекса услуг варьируется примерно в диапазоне 65-100 тысяч рублей, но в любом случае получается дешевле, чем по «классической» схеме с визитами в суд и на заседания.

Преимущества:

  • дешевле, чем обычно из-за значительного снижения издержек и расходов;
  • места нахождения должника, кредиторов, управляющего, юристов не имеют значения – все контакты и взаимодействие осуществляются дистанционно (электронная почта, мессенджеры, видеоконференц-связь, другие технические средства удаленного и онлайн общения);
  • участие клиента в суде не требуется, как, впрочем, и юристов, и арбитражного управляющего, главное – соблюсти все формальности, за что отвечают юристы;
  • юридическое сопровождение обеспечивается до полного завершения дела о банкротстве.

Не все дела о банкротстве можно полностью вести дистанционно – это нужно анализировать на основе изучения обстоятельств конкретного дела. Во-первых, суд или другая сторона процесса может потребовать личного участия в заседании как минимум вашего представителя. Во-вторых, возможно потребуется приезд в суд арбитражного управляющего или юриста, за что придется дополнительно заплатить. Наконец, если ход дела сопряжен со спорами, то суд, скорее всего, не сможет разрешить вопросы только по документам. Невозможно полностью дистанционное ведение дела и в случае наличия у должника залогового имущества, а также недвижимости и некоторых других ценных активов, на которые может быть обращено взыскание. Нельзя исключить и других нюансов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону