Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Финансы и имущество / Маткапитал / Материнский капитал в 2018 году: изменения, сумма, кому положено

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году?

3747
Последние изменения: январь, 2018 года

Материнский капитал в 2018 годуНовые условия по материнскому капиталу в 2018 году – отражение новых инициатив государства в области демографической политики. Все законодательные изменения этого плана были сделаны в декабре 2017 года и вступают в силу сразу же с 1 января 2018 года. Следует учесть и тот факт, что Правительство уже выделило необходимые денежные средства для реализации изменённых условий использования материнского (семейного) капитала.

Что изменится в программе материнского капитала в 2018 году

Перечислим тезисно все изменения:

  1. Срок действия программы продлен до конца 2021 года. Ранее программа была рассчитана на срок до конца 2018 года. Таким образом, материнский капитал будет предоставляться еще в течение 4-х ближайших лет.
  2. Добавлены два новых варианта расходования средств маткапитала – ежемесячная выплата при рождении второго ребёнка из материнского капитала и оплата присмотра (ухода) за ребенком в яслях (детсаду).

К сожалению, размер материнского капитала в 2018 году останется прежнем. Мораторий на индексацию по-прежнему сохраняется как минимум до 2020 года. Сумма маткапитала – 453026 рублей.

Новые условия расходования средств маткапитала

Эти изменения – самые важные в законодательства. Продление срока действия было ожидаемым, а вот два новых варианта расходования средств маткапитала стали приятным сюрпризом.

Ежемесячные выплаты из средств маткапитала смогут получать семьи, у которых второй ребенок родился (был усыновлен) 1 января 2018 года и после этой даты. Другие условия выплат:

  1. Среднедушевой доход семьи должен быть менее 1,5-кратной величины ПМ (прожиточного минимума) в регионе проживания этой семьи. В расчет берется ПМ, установленный для трудоспособного населения во 2 квартале года, предшествующего дате обращения за выплатой. Например, если заявление поступит в любой месяц 2018 года, то в расчет будет принят ПМ за 2 квартал 2017 года.
  2. С заявлением о выплате необходимо обратиться в местное отделение ПФР, то есть порядок как таковой не изменился. К моменту обращения уже должен быть оформлен сертификат на маткапитал. Правда, разрешается подавать сразу 2 заявления – на сертификат и выплаты. Это упрощает порядок и позволяет собирать и предоставлять один пакет документов.
  3. Выплаты осуществляются ежемесячно, но только до исполнения ребенку полутора лет. Как только ребенку исполнится год, необходимо будет обратиться в ПФР повторно и продлить выплаты или отказаться от них. Получение соответствующих денежных сумм никак не влияет на другие социальные выплаты – они остаются в силе.
  4. У получателя ежемесячной выплаты есть право в любой момент отказаться от ее получения, например, чтобы сохранить оставшиеся средства или направить их на другие разрешенные нужды.

Как разъяснили в ПФР, для определения права на ежемесячные выплаты необходимо:

  • определить доход семьи за предшествующие подаче заявления 12 месяцев;
  • разделить полученную сумму на 12 (по числу месяцев), а результат разделить на количество членов семьи, учитывая и второго ребенка;
  • если полученное значение будет меньше 1,5-кратного регионального ПМ трудоспособного гражданина, то можно подавать заявление.

Кроме того, если заявление поступит в течение первых 6 месяцев жизни второго ребенка, то выплаты назначат с даты его рождения, то есть можно будет получить некую сумму уже за прошедшее время. Если обратиться позже (6-18 месяцев ребенку), то выплаты назначат только с даты подачи заявления. Исполнение ребенку 1 года – этап пересмотра выплат, поэтому необходимо обращаться повторно.

Если семья еще не успела получить разовую выплату в сумме 25 т.р., при этом оформив сертификат до 30 сентября 2016 года, то право на такую выплату сохраняется. Разумеется, если средства маткапитала не израсходованы.

С 1 января 2018 года разрешается направлять средства маткапитала на оплату содержания ребенка в детсаде (яслях). Это можно было делать и ранее, но только после 3 лет ребенку. Теперь услуги дошкольных организаций по присмотру и уходу за малышом могут оплачиваться из средств маткапитала и до 3 лет. Эта мера направлена на то, чтобы у матери была возможность не сидеть с ребенком до 3 лет, получая, по сути, копейки, а выйти на работу или заняться другой оплачиваемой деятельностью.

Другие направления расходования средств маткапитала

Кроме дополнения новыми возможностями, список направлений для расходования средств маткапитала не изменился. Прежними остались и условия. Таким образом, сохранились возможности потратить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, повышение размере пенсии мамы, а также на приобретение услуг и товаров для ребенка-инвалида.

Допускается возможность расходования средств маткапитала сразу по нескольким направлениям, как и возможность смены направлений по мере необходимости. Пределы – только доступная сумма по сертификату. Ограничений по срокам нет.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Какие пособия выплачиваются в 2017 году при рождении ребенка? Какие пособия выплачиваются в 2017 году при рождении ребенка?
Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году
Как получить материнский капитал на строительство дома своими силами? Как получить материнский капитал на строительство дома своими силами?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *