Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Маткапитал / Материнский капитал в 2018 году: изменения, сумма, кому положено
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году?

7199
Последние изменения: январь, 2018 года

Материнский капитал в 2018 годуНовые условия по материнскому капиталу в 2018 году – отражение новых инициатив государства в области демографической политики. Все законодательные изменения этого плана были сделаны в декабре 2017 года и вступают в силу сразу же с 1 января 2018 года. Следует учесть и тот факт, что Правительство уже выделило необходимые денежные средства для реализации изменённых условий использования материнского (семейного) капитала.

Что изменится в программе материнского капитала в 2018 году

Перечислим тезисно все изменения:

  1. Срок действия программы продлен до конца 2021 года. Ранее программа была рассчитана на срок до конца 2018 года. Таким образом, материнский капитал будет предоставляться еще в течение 4-х ближайших лет.
  2. Добавлены два новых варианта расходования средств маткапитала – ежемесячная выплата при рождении второго ребёнка из материнского капитала и оплата присмотра (ухода) за ребенком в яслях (детсаду).

К сожалению, размер материнского капитала в 2018 году останется прежнем. Мораторий на индексацию по-прежнему сохраняется как минимум до 2020 года. Сумма маткапитала – 453026 рублей.

Новые условия расходования средств маткапитала

Эти изменения – самые важные в законодательства. Продление срока действия было ожидаемым, а вот два новых варианта расходования средств маткапитала стали приятным сюрпризом.

Ежемесячные выплаты из средств маткапитала смогут получать семьи, у которых второй ребенок родился (был усыновлен) 1 января 2018 года и после этой даты. Другие условия выплат:

  1. Среднедушевой доход семьи должен быть менее 1,5-кратной величины ПМ (прожиточного минимума) в регионе проживания этой семьи. В расчет берется ПМ, установленный для трудоспособного населения во 2 квартале года, предшествующего дате обращения за выплатой. Например, если заявление поступит в любой месяц 2018 года, то в расчет будет принят ПМ за 2 квартал 2017 года.
  2. С заявлением о выплате необходимо обратиться в местное отделение ПФР, то есть порядок как таковой не изменился. К моменту обращения уже должен быть оформлен сертификат на маткапитал. Правда, разрешается подавать сразу 2 заявления – на сертификат и выплаты. Это упрощает порядок и позволяет собирать и предоставлять один пакет документов.
  3. Выплаты осуществляются ежемесячно, но только до исполнения ребенку полутора лет. Как только ребенку исполнится год, необходимо будет обратиться в ПФР повторно и продлить выплаты или отказаться от них. Получение соответствующих денежных сумм никак не влияет на другие социальные выплаты – они остаются в силе.
  4. У получателя ежемесячной выплаты есть право в любой момент отказаться от ее получения, например, чтобы сохранить оставшиеся средства или направить их на другие разрешенные нужды.

Как разъяснили в ПФР, для определения права на ежемесячные выплаты необходимо:

  • определить доход семьи за предшествующие подаче заявления 12 месяцев;
  • разделить полученную сумму на 12 (по числу месяцев), а результат разделить на количество членов семьи, учитывая и второго ребенка;
  • если полученное значение будет меньше 1,5-кратного регионального ПМ трудоспособного гражданина, то можно подавать заявление.

Кроме того, если заявление поступит в течение первых 6 месяцев жизни второго ребенка, то выплаты назначат с даты его рождения, то есть можно будет получить некую сумму уже за прошедшее время. Если обратиться позже (6-18 месяцев ребенку), то выплаты назначат только с даты подачи заявления. Исполнение ребенку 1 года – этап пересмотра выплат, поэтому необходимо обращаться повторно.

Если семья еще не успела получить разовую выплату в сумме 25 т.р., при этом оформив сертификат до 30 сентября 2016 года, то право на такую выплату сохраняется. Разумеется, если средства маткапитала не израсходованы.

С 1 января 2018 года разрешается направлять средства маткапитала на оплату содержания ребенка в детсаде (яслях). Это можно было делать и ранее, но только после 3 лет ребенку. Теперь услуги дошкольных организаций по присмотру и уходу за малышом могут оплачиваться из средств маткапитала и до 3 лет. Эта мера направлена на то, чтобы у матери была возможность не сидеть с ребенком до 3 лет, получая, по сути, копейки, а выйти на работу или заняться другой оплачиваемой деятельностью.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Другие направления расходования средств маткапитала

Кроме дополнения новыми возможностями, список направлений для расходования средств маткапитала не изменился. Прежними остались и условия. Таким образом, сохранились возможности потратить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, повышение размере пенсии мамы, а также на приобретение услуг и товаров для ребенка-инвалида.

Допускается возможность расходования средств маткапитала сразу по нескольким направлениям, как и возможность смены направлений по мере необходимости. Пределы – только доступная сумма по сертификату. Ограничений по срокам нет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону