Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Маткапитал / Материнский капитал на второго ребенка в 2018 году: сумма, какие документы нужны, как оформить
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году

30619
18 января 2018 г.

Материнский капитал за второго ребенкаМатеринский капитал за второго ребенка в 2018 году будет предоставляется по несколько иным правилам, чем ранее. Главные изменения – дополнительные возможности по расходованию денежных средств. Уже с 1 января за счет маткапитала можно получать ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума. Кроме того, теперь деньги разрешается тратить на оплату услуг яслей и детсадов, не дожидаясь пока ребенку исполнится 3 года. Сумма материнского капитала и условия его получения остались прежними.

Кто вправе получить маткапитал

Материнский капитал на 2-го ребенка (и не только) в 2018 году могут получить:

  • женщины, которые родили/усыновили второго ребенка;
  • женщины, которые родили/усыновили третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не пользовались правом на маткапитал;
  • мужчины, признанные единственным усыновителем второго ребенка или последующих детей.

Приоритетным правом на маткапитал обладают женщины. Если женщина не может реализовать такое право (лишена родительских прав, умерла, объявлена умершей), то оно переходит к мужчине – родителю или усыновителю. Наконец, если и такой мужчина не может воспользоваться правом на маткапитал, то оно переходит к ребенку (детям в равных долях). Ребенок может претендовать на маткапитал как в несовершеннолетнем возрасте, так и в совершеннолетнем, но только до 23 лет и при условии прохождения очной формы обучения.

Сумма маткапитала и варианты его расходования

Размер маткапитала – 453 026 рублей. Сумма сохранилась с 2017 года, и пока об индексации речи не идет.

Распорядиться денежными средствами можно на следующие цели (направления):

  1. Улучшение жилищных условий (приобретение квартиры, дома, его строительство, в том числе на условиях банковского кредитования).
  2. Оплата образования ребенка (детей).
  3. Перечисление на накопительную пенсию матери.
  4. Покупка товаров и услуг для детей-инвалидов.
  5. Получение ежемесячной выплаты в размере регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

По общему правилу, распоряжаться средствами маткапитала можно только после исполнения ребенку 3-х лет. Однако постепенно законодательство идет по пути разрешения расходования денег сразу после рождения или усыновления малыша. В 2018 года ждать исполнения ребенку 3-х лет необходимо разве что для цели формирования накопительной пенсии или покупки квартиры, дома без привлечения кредитных средств.

Сразу после оформления сертификата разрешается направлять деньги:

  • на ежемесячные выплаты (конкретное расходование средств не контролируется, поэтому цели могут быть любыми);
  • на уплату первого взноса и погашение кредита, связанного с приобретением или строительством жилья;
  • на дошкольное (ясли, детсад) образование ребенка;
  • на покупку товаров и услуг для ребенка-инвалида.

Допустимо тратить маткапитал одновременно на разные цели или менять их по мере необходимости. Важное условие только одно – тратить на разрешенные цели и в пределах доступных средств.

Как оформить маткапитал: куда и как обращаться

Как оформить маткапиталВсеми вопросами, связанными с оформлением маткапитала занимается Пенсионный фонд (ПФР). Обращаться необходимо в свое местное отделение. Услуги можно получить через МФЦ или через сайт (личный кабинет) ПФР. Но большинство граждан предпочитают визит в ПФР, считая, что так будет более надежно и быстрее.

До последнего времени подавляющее число людей расходовали средства маткапитала на улучшение жилищных условий – более 90%. И в этом направлении лидер – ипотечное кредитование. В связи с появлением с 1 января 2018 года новых возможностей предполагается, что резко возрастет количество людей, желающих получать ежемесячные выплаты. Однако это вряд ли серьезно скажется на других направлениях, учитывая допустимость расходования средств на разные цели.

Формально участие в программе материнского капитала предполагает прохождение двух процедур: оформление сертификата и оформление права на расходование средств по выбранному направлению. Однако ПФР разрешает, если есть такая возможность и желание, объединить эти две процедуры в одну – одновременно подать заявления и весь необходимый комплект документов.

Для получения сертификата необходимо представить в ПФР:

  • заявление установленной формы;
  • паспорт лица, на которого должен быть оформлен сертификат (далее – заявитель);
  • СНИЛС заявителя;
  • свидетельства о рождении всех имеющихся детей;
  • судебное решение (решения) об усыновлении;
  • документы, подтверждающие прекращение прав на маткапитал матери (родителей) – свидетельство о смерти, решение суда и т.п. (для оформления сертификата на мужчину или ребенка (детей)).

Возможно, в ПФР затребуют дополнительные документы. Обычно это бывает обусловлено спорными ситуациями или необходимостью документального подтверждения каких-то фактов.

Заявление о выдаче сертификата, как правило, оформляется на месте с помощью сотрудника ПФР или МФЦ. После рассмотрения документов вас уведомят, когда необходимо будет прийти за получением сертификата. Стандартный срок – в течение месяца.

Если одновременно с оформлением сертификата решается вопрос о получении разрешения на расходование средств, то необходимо будет представить соответствующее заявление (форма есть в ПФР и на сайте) и дополнительные документы. Перечень зависит от выбранного направления и отражает его особенности.

При получении средств, например, на первоначальный взнос по ипотеке, гашение кредита (тело и (или) проценты) понадобятся кредитный договор, график, банковская справка установленной формы. Кроме того, потребуются правоустанавливающие документы на жилье (выписка из реестра прав, договор, акт приема-передачи и т.п. в зависимости от текущего статуса недвижимости).

Для получения ежемесячных выплат необходимы:

  1. Документы, свидетельствующие о доходах семьи – по каждому из членов семьи – за 12 месяцев, предшествующих подаче заявления. Учитываются: зарплата и прочие вознаграждения по месту работы (справку дает работодатель), доходы ИП и прочие коммерческие доходы (декларации, справки), пенсии, пособия, стипендии и подобные выплаты (справки дают по месту получения выплат). Среднедушевой доход, включая второго ребенка, не должен превышать 1,5-кратный размер регионального прожиточного минимума, установленного для трудоспособного (взрослого работающего) населения.
  2. Подтверждения российского гражданства у получателя выплаты и ребенка (паспорт, свидетельство о рождении).
  3. Документы с реквизитами или просто реквизиты банка и счета, куда следует перечислять выплаты.

Документы на выплату можно представить вместе с документами на оформление сертификата:

  • сразу после рождения ребенка;
  • до исполнения ребенку 6 месяцев – в этом случае можно получить сумму за прошедшее с рождения малыша время;
  • после 6 месяцев до исполнения ребенку 1,5 лет – выплаты назначат только с даты обращения.

Если выбирается иное направление расходования средств маткапитала, необходимо представлять документы, подтверждающие право на такую целевую трату. Например, если планируется потратить деньги на образование ребенка (детей), необходим договор с образовательным учреждением.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону