Финансы и имущество / Криптовалюта / Криптовалюта TON (telegram open network)

Криптовалюта TON Дурова

353
16 января 2018 г.

Криптовалюта TON (Telegram Open Network) взбудоражила общественность еще до своего появления, создав ажиотаж в среде ценителей и знатоков криптовалюты. Создатели Telegram заявили о будущем появлении новой платформы, построенной на технологии блокчейн с отдельной виртуальной монетой. В документе White Paper расписано планируемое в будущем ICO — первичное размещения цифровых денег. Это направление имеет особую популярность среди инвесторов, которых должна заинтересовать новая криптовалюта.

С чего все началось?

TelegramTelegram представляет собой программу для обмена сообщения, созданную Павлом Дуровым (известен по социальной сети Вконтакте). Главным преимуществом Telegram, если сравнивать с конкурентами на рынке, считается скорость работы, удобство применения и защита переписки от посторонних. Кроме того, пользователи сети Telegram полностью анонимны, а при необходимости переписку легко уничтожить.

Отдельного внимания заслуживает среда мессенджера, позволяющая дорабатывать программное обеспечение и добавлять в него новые боты. К примеру, разработка Дурова применяется в Иране. С помощью приложения можно решать многие задачи — применять софт в роли электронного бумажника и хранить криптовалюту, заказывать такси, находить интересующие сведения в Сети и так далее. Кроме того, на базе Telegram можно организовать интернет-торговлю и начать свой бизнес.

На этом фоне можно утверждать, что это приложение — лучшее на сегодняшний день (среди уже действующих мессенджеров). Число пользователей превысило отметку в 170 миллионов человек, и эта цифра растет. Каждый день в сеть добавляется по полмиллиона новых пользователей. Вопрос в том, как создатели планируют заработать на новом проекте, ведь в нем нет рекламы.

Чего ждать от нововведения?

Сети блокчейнСети блокчейн, которые уже существуют сегодня (того же Bitcoin или Ethereum) не способны заместить инфраструктуру банковских карт популярных систем — МастерКард или Виза. Это объясняется тем, что скорость проведения транзакций слишком низкая. К примеру, в сети Биткоина проходит только 7 операций в секунду, а у Эфириума этот параметр равен 15. При попытке работать с криптовалютой и оплатить товар многие теряются, ведь рынок применения виртуальных денег пока ограничен, а сам процесс оформления кошелька и хранения виртуальных денег не так прост. Будет ли развиваться это направление в будущем — большой вопрос. Вот почему главные потребители криптовалюты — инвесторы, а не рядовые пользователи.

Создание новой платформы Telegram Open Network изменит устоявшийся порядок. По заявлению разработчиков, новая платформа имеет много общего с денежными переводами или распределенным ПК большой мощности. Возможности криптовалюты TON - можно использовать в роли замены для пластиковых карт. Создатели мессенджера Telegram  заявили, что их цель — создание удобного и понятного интерфейса, делающего криптовалюту доступной каждому. Планируется, что уже через короткое время хранилище для криптовалюты TON станет по-настоящему популярным.

Что стоит знать о новинке?

Для лучшего понимания выделим главные моменты, которые касаются нововведения:

  • Информацию о создании собственной криптовалюты распространил один из работников Telegram — Антон Розенберг.
  • Название платформы — TON, а расшифровка аббревиатуры — Telegram Open Network.
  • Виртуальные монеты получают название Gram.
  • 2 января 2018 года было заявлено, что в основе Telegram будет лежать технология block chain. Это делается для того, чтобы уйти от действующих во многих странах блокировок и цензуры. Такое решение принято в ответ на блокировку приложения в Иране, где число пользователей сети составляет около сорока миллионов человек.
  • 8 января информация о разработке и будущем появлении новой системы Telegram Open Network подтверждена изданием Tech Crunch.
  • Дата выхода приблизительно март текущего (2018) года.
  • Планируется выпуск около пяти миллиардов монет. Почти 4% токенов зарегистрированы на создателей, а 52% средств планируется «заморозить», чтобы избежать резких колебаний курса сразу после появления виртуальных монет. В продажу будут выброшены оставшиеся 44% или 2,2 миллиарда Gram.
  • Как купить? Покупка криптовалюты доступна за наличные деньги (евро или доллары). Подробная информация о возможности инвестирования в TON появится ближе к выпуску криптовалюты.
  • Начальная цена одной монеты Gram составит (по слухам) — 1,2 доллара США.
  • Возможность майнинга (добычи криптовалюты) исключена.
  • Транзакция проходит в течение миллисекунд.
  • Протокол подтверждения транзакции — PoS.
  • Масштабируемость - бесконечная, что обусловлено применением новой технологии «Мульти блокчейн».

Будущее Telegram на ICO

Будущее Telegram на ICO​Последние заявления о намерении Телеграм провести ICO заинтересовали многих участников рынка. Такое действие выглядит логично, ведь подобный шаг — отличный пиар-ход и возможность собрать средства на дальнейшее развитие приложения. При этом Дуров обещал, что Telegram не постигнет участь Вконтакте, и он не будет продан (по крайней мере, в ближайшее время). Возникали даже предположения, что команда разработчиков последует примеру Википедии и начнет собирать пожертвования для поддержания проекта на плаву.

Ситуация усложняется еще одним обещанием Дурова — полностью отказаться от рекламы. В такой ситуации не понятно, зачем инвесторам вкладывать деньги в проект, который на практике приносит только убыток. На этом фоне намерение выпустить новую криптовалюту все объясняет. Виртуальные монеты встраиваются в мессенджер, что делает их доступными всем пользователям. Цели у нововведения глобальные — завоевать рынок криптовалюты и вытеснить Эфириум. И если раньше намерение создать виртуальные деньги относилось к разряду слухов, сегодня об этом заявляют во всеуслышание. Более того, появился даже рекламный ролик, информирующий о будущем появлении Telegram Open Network. Правда, подробной информации пока нет.

Стоит отметить, что в 2010 году попытка сделать внутреннюю платежную систему в социальной сети Вконтакте с треском провалилась. Новые деньги использовал только один процент пользователей, поэтому от идеи пришлось отказаться. Что касается Telegram, здесь ситуация обстоит по-иному. Основной аудиторией является Узбекистан и Иран. В последнем из-за ввода санкций перестали работать платежные системы, а в первом только стартовала валютная реформа.

Возникает вопрос — готовы ли власти упомянутых государств заменить внутреннюю валюту на другую, которая не контролируется центральным банком. В такой ситуации проще заблокировать программу вовсе, чем искать механизмы ее интеграции и рисковать устоявшимися догмами в финансовой среде.

Что говорят эксперты о будущем криптовалюты?

После появления информации о будущем нововведении среди экспертов криптовалютного рынка и экономической сферы начались дискуссии, касающиеся оценки перспектив новых виртуальных монет. Выделим основные мнения в отношении Telegram Open Network:

  1. Новая криптовалюта создаст значительную конкуренцию банковской сети. Если Телеграм запустит кошельки и сделает их доступными каждому пользователю, люди будут хранить в них свои деньги. Если разработчики наладят сотрудничество с другими компаниями, последние смогут оказывать услуги для хозяев виртуальных бумажников. На этом фоне возникает конкуренция в другом секторе — эквайринга.
  2. Криптовалюта может «потягаться» банковскими картами, но из-за небольшого числа операций реальной конкуренции в первые несколько лет ждать не стоит. Привычные системы переводов, такие как Киви, продолжат работать и вряд ли потеряют клиентов.  Даже при низких тарифах на переводы внутри Telegram  возникает вопрос, будет ли новая платформа интересна пользователям. Программа получит популярность в тех странах, где она и до этого была востребована. Кроме того, она заинтересует ряд государств, где имеются проблемы с обычными финансовыми учреждениями, например, в Африке.
  3. Появление криптовалюты TON неизменно приведет к снижению доходов банка. На текущий момент перспективы криптовалюты выглядят привлекательно, а разработкой занимаются опытные специалисты. Но говорить о реальной угрозе для финансового сектора не стоит, ведь криптовалюты существуют почти 8 лет и за этот период они не потеснили стандартные способы расчетов. Без общественного признания все попытки продвижения новых валют бесполезны. Число пользователей ограничено, поэтому говорить о массовой популярности не приходится.
  4. Сфера обращения Telegram слишком мала, чтобы представлять риски для стандартной банковской системы. Если операции будут проводиться быстрее, чем в классических финансовых учреждениях, тогда появятся клиенты и у криптовалюты будет аудитория. Но пока загадывать наперед рано.
  5. Нет никаких гарантий, что проведенное ICO принесет ожидаемый успех. Эксперты в сфере инвестирования уверяют, что проект имеет хорошие шансы. Криптовалюта Gram будет востребована. Более того, новая программа с большой вероятностью соберет ожидаемую прибыль. Такие заявления основываются и на том факте, что сама фигура Павла Дурова вызывает уважение.

Стоит отметить, что разработка приложения не привела к значительным расходам. Это связано с тем, что созданием ПО занимается уже действующая команда. По мнению специалистов, большие суммы пойдут на продвижение нового продукта. При этом разработчики строят планы не на 1-2 года, а на ближайшие десятилетия.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что такое блокчейн простыми словами? Что такое блокчейн простыми словами?
ТОП-10 криптовалют 2017 года ТОП-10 криптовалют 2017 года
Что такое облачный майнинг криптовалют и как на этом можно заработать? Что такое облачный майнинг криптовалют и как на этом можно заработать?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *