Закрыть окно
Финансы и имущество / Маткапитал / Кредит под материнский капитал: как его получить в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как взять кредит под материнский капитал? Какие банки его дают, на каких условиях и какие документы нужны?

12440
Последние изменения: январь, 2018 года

Кредит под материнский капиталМатеринский капитал – это форма государственной финансовой поддержки для семей, которые воспитывают детей. Такие выплаты существуют с 2007 года. За это время неоднократно вносились изменения в закон для расширения и дополнения списка целей, на которые могут быть использованы средства, полученные в рамках материнского капитала. Одним из таких направлений является улучшение условий проживания семьи. Сегодня мы поговорим о том, как получить кредит под материнский капитал.

Взять кредит наличными под залог материнского капитала невозможно, это противоречит законодательству. Но есть программы, которые позволяют, так или иначе, привлекать его при кредитовании.

Условия и варианты ипотечного кредитования

Далеко не каждая семья может позволить себе ипотечный кредит, так как ежемесячные платежи могут быть неподъемными для семейного бюджета. Материнский капитал позволяет существенно уменьшить эту нагрузку.

При оформлении ипотечного кредита использовать материнский капитал допускается двумя способами:

  1. Погашение действующего ипотечного кредита, при этом нет необходимости ждать, пока ребенку будет три года.
  2. Оплата первоначального взноса.

При использовании материнского капитала для оплаты задолженности или первоначального взноса, в кредитном договоре должен быть прописан один из вариантов целевого назначения кредита:

  • Покупка жилья на первичном или на вторичном рынке.
  • Строительство жилого дома на собственном земельном участке.
  • Долевое строительство.
  • Оплата паевого взноса в жилищном кооперативе.

То есть в тексте договора должна быть четко прописана цель кредитования – улучшение жилищных условий.

Стоит обратить внимание на ряд определенных ограничений:

  • Семья не имеет другой жилой недвижимости.
  • Недвижимость должна находиться на территории РФ.
  • Жилье не может быть в аварийном состоянии.
  • На одного члена семьи должно быть не менее 18 кв. м. площади жилья.
  • Разрешено направлять материнский капитал для оплаты первоначального взноса, тела кредита и процентов. Но эти средства нельзя направлять на погашение пени и штрафов, начисленных в результате нарушения условий кредитного договора.
  • Недвижимость необходимо оформлять в долевую собственность на всех членов семьи.
  • Кредит можно оформлять и на отца ребенка, но только в том случае, если родители состоят в официальном браке.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Особенности оплаты первого взноса за счет материнского капитала

Воспользоваться материнским капиталом для оплаты первоначального взноса за квартиру можно только после исполнения ребенку трех лет.

Кроме стандартного пакета документов в банк необходимо предоставить:

  • Сертификат на материнский капитал.
  • Справку из пенсионного фонда РФ, в которой указан остаток на счету материнского капитала.

После того как сделка была одобрена ПФ, денежные средства перечисляют безналичным расчетом. Но стоит быть готовым, что перечисление будет осуществлено через 2 месяца после принятия решения. Далеко не каждый продавец согласится ждать так долго.

Распространенная схема кредитования:

Есть банки, которые предлагают своим клиентам следующую схему. Кредит фактически состоит из двух частей. Первая равна сумме, указанной в сертификате на получение материнского капитала. До того как ПФ перечислит средства, заемщик погашает ее с учетом ставки, равной ставке рефинансирования Центрального банка. Вторая часть – это основной ипотечный кредит, с определенной ставкой банка. Но бывают ситуации, когда на вторую часть банк начисляет более высокий процент, нежели на кредит без привлечения материнского капитала. В результате получается ситуация, когда большая его часть уходит на оплату завышенных процентов.

Процедура погашения действующего кредита

Если принято решение о погашении задолженности по ипотечному кредиту материнским капиталом, то, прежде всего, необходимо обратиться в банк с письменным заявлением. Банк должен предоставить заемщику справку, в которой будет указан остаток задолженности и проценты. Эту справку, а также документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, необходимо предоставить в ПФ. Кроме этого, если получатель сертификата и заемщик – разные лица, то необходимо предоставить копию паспорта заемщика и свидетельство о браке. Решение обычно приходится ждать не меньше месяца. Его доводят заявителю в письменной форме. В случае положительного решения, ПФ в течение двух месяцев переводит денежные средства на погашение кредита. После этого банк пересчитает и предоставит заемщику новый график погашения. В результате чего нагрузка на семейный бюджет существенно снизится.

Использование кредита с привлечением материнского капитала на другие цели незаконно и расценивается как нецелевое применение бюджетных средств. Поэтому не стоит «вестись» на предложения сомнительных организаций, предлагающих услуги по оформлению таких кредитов.

Ваша оценка данной статье:
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону