Финансы и имущество / Коллекторы / Коллекторы выкупили долг у банка: что делать
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Что делать, если коллекторы выкупили мой долг у банка?

920
14 декабря 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Каждый банк по-своему подходит к продаже кредитных долгов коллекторам. Последние же, как правило, скупают финансовые обязательства пакетно, делая градацию по определенным категориям. В любом случае, если банк продал долг коллекторам, значит, он пришел к выводу о бесперспективности или экономической необоснованности взыскания задолженности своими силами.

Продажа долгаПродажа долга (уступка денежного требования) мало что меняет для заемщика-должника, кроме адресата погашения задолженности. Именно так будет правильно воспринимать ситуацию. С юридической точки зрения происходит замена кредитора на другое лицо, и последнее не вправе увеличить объем требований на свое усмотрение. Кроме того, с коллекторами бывает проще договориться о взаимовыгодном разрешении финансовой проблемы. Здесь ключевым фактором выступит тот факт, что они выкупили долг по гораздо меньшей стоимости, чем объем задолженности, обычно в пределах 10-25% от размера долга, а иногда и вовсе «за копейки». Основная задача коллекторов – возместить свои затраты и получить некоторую прибыль, потратив на это минимум времени и средств. На этом можно сыграть. 

Что делать, если коллекторы выкупили долг у банка? На первом этапе важно понять позицию коллекторов и их намерения в ближайшей перспективе, а также оценить свое финансовое положение и возможности погашения долга. Отталкиваясь от этих данных, можно определить модель поведения исходя из желаемого результата:

  1. Договориться с коллекторами о реструктуризации задолженности и заключить по этому поводу отдельное соглашение.
  2. Выкупить свой долг по более-менее приемлемой стоимости.
  3. Довести процесс взыскания до суда, судебного решения и действий приставов в рамках исполнительного производства.
  4. Вступить с судебный спор с коллекторами и банком, предметом которого может стать признание недействительным полностью или в части кредитного договора или договора цессии.
  5. Затягивать процесс взыскания в надежде на то, что истечет срок исковой давности.

Вышеперечисленное – основные варианты возможного разрешения ситуации, если банк продал долг коллекторам.

Соглашение о реструктуризации

В большинстве случаев коллекторы, выкупившие кредитный долг, сами в первоначальном общении с должником предлагают последнему рассмотреть вариант реструктуризации. Правда, схемы здесь часто отличаются от того, что обычно предлагают банки. Могут, например, предложить внести некоторую часть долга сразу (до определенной даты), а оставшуюся часть распределить по месяцам. Такие предложения обычно поступают регулярно, причем нередко по мере того, как должник отказывается от них или игнорирует, они становятся все более лояльными.

Соглашаться или нет на реструктуризацию – вопрос индивидуальный. Главное – чтобы для этого было желание и финансовые возможности. Навязать реструктуризацию коллекторы не могут. Более того, можно самому подготовить и официально представить план реструктуризации. Делается это путем направления письма или в форме ответа на поступившую претензию.

Выкуп долга у коллекторов

Такое право есть у заемщиков, причем они могут действовать как самостоятельно, так и через посредника. Последний вариант лучше, особенно если в этой роли выступят специально привлеченные антиколлекторы или юристы. Можно попросить и своего работодателя выкупить долг. Выкуп долга, как и в случае между банком и коллекторами, оформляется договором цессии. Обычно коллекторы устанавливают такую выкупную стоимость, которая позволяет покрыть затраты на выкуп долга у банка и получить некоторую прибыль. Но ее размер все равно будет гораздо меньше, чем объем задолженности.

В качестве альтернативного варианта выкупа долга нередко используется схема, по которой должник соглашается на частичное погашение задолженности с прощением долга в остальной части. Такой способ – нечто среднее между реструктуризацией и выкупом обязательства. Его преимущество – отсутствие необходимости в заключении договора цессии. Все решается по согласию сторон. Но важно, чтобы для реализации этой схемы было подготовлено письменное соглашение, причем юридически безупречное. Иначе есть риск, погасив долг, остаться по-прежнему должным.

Судебный процесс

Судебный процессСвести финансовую проблему к судебному процессу – один из основных вариантов для тех:

  • кому возвращать долг нечем;
  • кто не хочет или не может решать проблему иным путем;
  • у кого есть желание затянуть процедуру взыскания и за счет этого получить для себя дополнительное время – своего рода отсрочку погашения долга;
  • кто намерен добиться в суде минимизации суммы задолженности.

Надо сказать, что коллекторы подавать в суд не спешат. Иногда процесс телефонных звонков, направления писем, претензий, ведения переговоров и прочих досудебных мероприятий затягивается на годы. Обращаться в суд – нести дополнительные издержки, а итоговым результатом может оказаться получение по 500-1000 рублей ежемесячно в течение десятков лет. Иногда и вовсе исполнительное производство завершается предложением кредитору неликвидного актива, который ему объективно не нужен, как, например, дебиторская задолженность должника, которую предстоит самим взыскивать.

Если вы заранее рассматриваете единственным вариантом урегулирования ситуации с долгом судебный процесс, нужно об этом сразу заявить коллектору, а в дальнейшем все обращения и предложения просто игнорировать или ждать, пока поступит наиболее приемлемое. Если коллекторы обратятся к мировому судьи за выдачей приказа, его можно отменить. Главное – не упустить этот момент, контролируя ситуацию.

Оспаривание кредитного договора и договора цессии

Эти варианты используются:

  • когда есть реальные основания признать договор (договоры) в части или полностью недействительным;
  • когда должнику нужно самому инициировать судебный процесс по поводу задолженности и нет желания ждать иска со стороны кредитора;
  • когда хочется затянуть процедуру взыскания – пока не будет принято решение по иску о недействительности договора, речи о взыскании быть не может.

Чтобы правильно выбрать модель поведения, нужно оценить перспективы развития ситуации. В этом эффективно помогает консультация кредитного юриста, а еще лучше – изучение последним договора, в целом ситуации и подготовка конкретной стратегии действий.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, то вы можете бесплатно задать их нашему дежурному юристу онлайн.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Может ли коллектор подать в суд на должника? Может ли коллектор подать в суд на должника?
Может ли антиколлектор помочь должнику? Может ли антиколлектор помочь должнику?
Законна ли передача банком долга коллекторам? Законна ли передача банком долга коллекторам?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать