Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Покупка квартиры / Какую квартиру не стоит покупать?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Признаки, которые должны насторожить при покупке квартиры

240
10 ноября 2018 г.

Какую квартиру не стоит покупатьВ этой статье мы поговорим о том, какую квартиру не стоит покупать, и в частности разберем все основные признаки, которые должны насторожить при покупке квартиры.

Покупка недвижимости – большая ответственность. Нередко случается так, что после совершения сделки через какое-то время появляются наследники или квартира участвует в мошеннической афере. Вы расстаетесь с большой суммой денег, а значит, должны быть уверены, что недвижимость чистая и сделка не принесет сюрпризов. Есть признаки, на которые следует обратить внимание. Они могут вызвать сомнение в необходимости приобретать конкретную квартиру.

Следует изучить историю недвижимости, прежних и нынешних хозяев, уделить внимание документации.

Какие признаки вызывают настороженность

Не поленитесь изучить историю конкретного жилого помещения, чтобы потом не пришлось доказывать в суде свое право собственности или пытаться вернуть переданные продавцу деньги. При сомнениях в возможности проверить все данные самостоятельно лучше обратиться к помощи риэлтора или юриста.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  1. Дата приватизации квартиры. Если передача в частную собственность произошла недавно, то есть шанс, что остались наследники, которым не выделили долю. Чтобы убедиться в этом, надо попросить продавца справку из архива о количестве лиц, проживающих в помещении на момент приватизации. Если в справке указаны лица, которые не участвовали в дальнейшем в приватизации, следует обязательно поинтересоваться причинами, почему это произошло. Узнайте, не было ли отказа, принудительного выселения, родственников, находящихся в местах лишения свободы. Если такой факт установлен, от сделки лучше отказаться, так как человек через суд может потребовать своей доли, и закон в итоге встанет на его сторону.
  2. Низкая продажная цена. Если цена слишком занижена, это может указывать на мошенников, которые желают как можно быстрее избавиться от недвижимости, полученной незаконным способом. При спорных вопросах она может быть изъята в пользу собственника. Также слишком доступная цена может говорить о том, что с самой квартирой что-то не в порядке – есть дефекты строительства, повреждения, плохой район или соседи.
  3. Прописан ребенок. Суд будет защищать его интересы, и если при помощи продажи владелец хочет, например, выселить бывшую супругу с ребенком, то закон встанет на сторону несовершеннолетнего и аннулирует сделку. Поэтому следует обязательно изучить, сколько человек и какого возраста прописаны на жилплощади.
  4. Недвижимость приобретена на средства материнского капитала. По закону квартира должна быть оформлена на всех членов семьи. Если ребенок в ней прописан, то опека может аннулировать сделку при несоблюдении определенных условий. Если у ребенка нет прописки в этой квартире, то родители нарушили его права, и продажа также может быть запрещена.
  5. Недвижимость перешла по наследству или передана по дарственной. В этом случае есть риск, что появятся другие наследники или владельцы, которые станут претендовать на квартиру, а суд встанет на их сторону. Исковая данность по сделкам, которые можно оспорить, составляет 1 год. Если установлен факт, что жилье было получено по наследству, то стоит приобретать его не ранее чем через этот срок.

При покупке квартиры желательно обратить внимание не только на документы, но и на внешнее состояние недвижимости, а также попытаться узнать, кто проживает по соседству. Соблюдение вышеназванных правил поможет снизить вероятность появления проблем при совершении сделки с жилой недвижимостью.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону