Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоги граждан РФ / Виды налогообложения: какую выбрать для ИП и ООО в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Какую систему налогообложения выбрать для ИП и ООО?

189
4 октября 2018 г.

Правильный выбор системы налогообложения для ИП и ООО сделать человеку, далекому от финансовой сферы, непросто. А ведь от этого во многом зависит налоговое бремя предпринимателя и специфика ведения собственного бизнеса.

Почему так важно правильно выбрать систему налогообложения?

Правила выбора системы налогообложенияЧеловеку, никогда не занимавшемуся предпринимательством, зачастую неизвестно, какие виды налогообложения существуют и как их вообще правильно применять. От того, какая система выбрана, зависит уровень отчислений в ИФНС.

Сложность заключается еще и в том, что у каждой формы налогообложения есть свои особенности и ограничения. Например, спецрежимы применимы только в случае выполнения ряда обязательных условий. Если предприниматель им не соответствует, то и претендовать на переход на другую систему налогообложения он не может.

Всего сегодня выделяется 5 режимов налогообложения. Предпринимателю сначала нужно определиться с формой своей деятельности и изучить особенности каждой системы. Только после этого имеет смысл принимать решение.

ОСНО

Общая система налогообложения (сокращенно ОСНО) – это основная система налогообложения для российских компаний и предпринимателей. Она устанавливается ими по умолчанию (даже не требуется писать заявление в налоговой). Если же предприниматель хочет перейти на спецрежим с ОСНО, он обязательно подает заявление в ИФНС. Если же через некоторое время заявленным требованиям он удовлетворять перестанет, то будет автоматически лишен льготного режима и вновь станет плательщиком на ОСНО.

ОСНО – один из самых сложных режимов с точки зрения ведения отчетности. Уплачиваемых налогов здесь тоже достаточно много. В их число входят:

  • налог на прибыль – размер зависит от типа предпринимательства (для ИП это 13%, а для компаний – все 20%);
  • имущественный налог (он определяется индивидуально, максимальные значения для предпринимателей – 2%, для организаций – 2,2%);
  • налог на добавочную стоимость – определяется уже вне зависимости от того, является лицо физическим или юридическим (варьируется от 0% до 18%, а с 2019 года он и вовсе будет повышен до 20%).

Наибольшие сложности у предприятий и ИП возникают при расчете НДС, так как это требует затрат не только времени, но и сил на то, чтобы разобраться с особенностями расчетов. Многие предприниматели сделать это самостоятельно не могут, поэтому обращаются за помощью к бухгалтерам.

Обычно ОСНО используют крупные предприятия с большой выручкой и внушительным количеством персонала. Выделение НДС – еще одна из причин выбора основного режима. У этой формы есть и другие плюсы:

  1. льготы от государства;
  2. возможность возместить часть затрат из бюджета;
  3. возможность вычесть текущие хозяйственные расходы из базы налогообложения.

Начинающим предпринимателям и компаниям останавливаться на ОСНО крайне нежелательно, так как такие субъекты бизнеса должны вести бухгалтерский учет, ИП – книгу учета доходов и расходов.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) считается наиболее предпочтительной для компаний и частных предпринимателей, только начавших вести свою деятельность (субъектов малого бизнеса). Неоспоримыми преимуществами этого режима являются следующие факторы:

  • снижение налоговой нагрузки;
  • простота ведения бухгалтерского учета;
  • меньшее количество отчетности.

Если в ОСНО отчитываться и уплачивать нужно сразу несколько видов налогов, то на УСН он только один. Причем отчитываться по нему придется всего 1 раз за год. Дата сдачи бумаг определяется, исходя из того, кто является плательщиком: компании отчитываются до 30 марта, а ИП сдают документы до 30 апреля.

Существует две разновидности «упрощенки». Отличаются они объектом налогообложения. Доходная система подразумевает уплату налога с дохода, а доходно-расходная – с прибыли. Новичку определить, какой формат будет выгоднее, тяжело. Поэтому ему нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями и помнить об особенностях каждого режима:

 

УСН «Доходы»

УСН «Доходы минус расходы»

С чего платится налог?

С доходов, полученных предприятием или ИП

С разницы между доходами и расходами

Процентная ставка

Определяется индивидуально, исходя из вида и региона ведения деятельности. Может варьироваться от 1 до 6%.

Зависит от типа деятельности, регионального расположения и уровня доходов, а также применяемости льготных ставок. Значение варьируется от 5 до 15%.

Когда выгоден режим?

Если уровень расходов предприятия невелик (не больше 60% дохода) или подтвердить расходы документально проблематично. Это отличный вариант для предприятий с высокой рентабельностью. Сюда, например, относятся многие формы бизнеса в сфере услуг (аренда, юридические и бухгалтерские консультации, ремонт собственными силами ИП).

Если расходы достигают не меньше 70% от уровня дохода и их можно подтвердить документально. Еще один вариант – если для конкретного вида деятельности действует льготная ставка налогообложения по УСН. Этот формат чаще всего применяется в сфере торговли.

Плюсы

Базу налогообложения можно снизить на размер страховых взносов за себя и сотрудников. Сделать это можно полностью или наполовину в зависимости от того, есть на предприятии сотрудники или нет (для ООО полный учет не предусмотрен и вовсе).

Возможность существенного снижения налоговой базы. Особенно актуально это для случаев, когда предприятие имеет низкую рентабельность, например, потому что только начинает вести деятельность.

Упрощенка считается одним из самых часто используемых режимов субъектами малого бизнеса. Однако использование его не всегда возможно. Например, перейти на УСН, ИП не получится, если:

  1. деятельность связана с игорным бизнесом, добычей или реализацией полезных редких ископаемых, изготовлением подакцизных товаров;
  2. в отношении него используется другая форма налогообложения – ЕСХН.

Полный перечень лиц, которым эта форма налогообложения не доступна, приведен в ст. 346.12 НК РФ. Ограничения по переходу могут касаться и других особенностей (размера дохода, состава уставного капитала, наличия филиалов и представительств у компании).

Для перехода на эту систему уведомление ИФНС обязательно. Причем сделать это нужно заблаговременно – до 31 декабря предыдущего года. Например, если на УСН хочется перейти с 2019 года, то поставить в известность налоговую нужно до 31 декабря 2018 года.

ЕНВД

ЕНВДИспользовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) могут лишь некоторые лица. Применимость определяется исходя из вида деятельности. Так, например, использовать этот формат налогообложения могут предприниматели и организации, работающие в розничной торговле, общепите. Сюда же можно отнести оказание ряда услуг:

  • бытовые;
  • ремонтные;
  • ветеринарные;
  • техническое обслуживание, мойка и ремонт авто;
  • предоставление стояночных мест;
  • пассажирские и грузовые перевозки (только для ИП, в собственности которого имеется не больше 20 автомобилей, предназначенных для непосредственного осуществления перевозок);
  • размещение рекламы на авто и других транспортных средствах.

И это далеко не полный перечень. К тому же, время от времени этот список может дополняться и видоизменяться. Более того, в разных регионах один и тот же вид деятельности может означать, что в регионе А применять ЕНВД можно, а в регионе Б – нет. Ситуация регулируется территориальными органами.

Использование «вмененки» особенно выгодно тем предприятиям, финансовые дела которых идут весьма успешно. Размер налога в этом случае с прибылью никак не связан. Он зависит от совокупности различных критериев, например, числа работников, торговой площади зала. В итоге, более успешное предприятие налог платит наравне с аутсайдерами рынка.

Фиксированный налог – не единственное преимущество ЕНВД. Размер выплаты дополнительно можно снизить на страховые взносы за себя и своих сотрудников. Есть у системы и серьезный минус – необходимость уплаты налога даже в том случае, если предприятие в рассматриваемом периоде ушло в убыток или вовсе не вело деятельность.

ЕНВД применяется не во всех регионах (например, в Москве он не используется), к тому же есть другие ограничения по использованию (количество сотрудников, состав уставного капитала).

Отчитываться по налогу нужно каждый квартал, своевременно совершая платежи в ИФНС по месту нахождения или регистрации.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

ПСН

Патентная система налогооблаженияПатентная система налогообложения (ПСН) позволяет не сдавать предпринимателю налоговую декларацию. Все платежи же делаются в момент покупки патента. Срок его действия может варьироваться от 1 до 12 месяцев. Цена же определяется местными властями на основании потенциального дохода. Причем после получения прибыли стоимость патента не пересчитывается. Учесть страховые взносы на ПСН нельзя. Есть у такой формы и другие минусы:

  1. не применяется при наличии более 15 сотрудников на предприятии;
  2. невозможно использовать, если годовая выручка превышает 60 миллионов рублей;
  3. использовать патент можно на ограниченной территории;
  4. патент приобретается по конкретному виду деятельности.

Зато при наличном расчете кассовую технику на ПСН можно не использовать. Что для новичков особенно важно.

ЕСХН

Единый сельхоз налог (ЕСХН) применяется только предпринимателями или сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Использование этой системы налогообложения обязательным не является – перейти на нее можно добровольно. Из ее плюсов можно отметить:

  • низкие налоговые ставки;
  • простую систему учета;
  • простую отчетность.

Ограниченность использования налога – пожалуй, главный ее недостаток, так как применима система очень небольшому кругу лиц.

Итоги

Однозначно сказать, какой вид налогообложения более предпочтителен, невозможно. Тут нужно рассматривать конкретную ситуацию. Лучше, если человек сначала выделит, какие режимы ему доступны, а потом рассчитает примерное значение прибыли и удерживаемого налога по каждой из систем.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону