Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Недвижимость / Страхование / Как застраховать квартиру на время отпуска

Особенности страхования квартиры на время отпуска

2163
Последние изменения: январь, 2018 года

Как застраховать квартиру на время отпуска​Как застраховать квартиру на время отпуска? В летний период, когда многие люди планируют свой отпуск, традиционно регистрируют самое большое количество пожаров. Ежегодно от огня в России страдают почти сто тысяч строений. На лето же приходится и бум квартирных краж, их число в теплые месяцы вырастает в два, а то и в три раза.

Поэтому отправляясь в путешествие и оставляя квартиру без присмотра, желательно подумать о том, как обезопасить себя и свое жилище от подобных проблем. Например, можно застраховать жилье. Почти все страховые компании сегодня предлагают оформить краткосрочное страхование помещений. Двухнедельный полис обойдется примерно в 500-2000 рублей. Если во время поездки с жильем или имуществом что-нибудь случится, компания выплатит компенсацию, размер которой будет зависеть от страховой суммы, прописанной в договоре.

На что обратить внимание при заключении договора

Чтобы застраховать квартиру на период своего отсутствия, следует просто обратиться в любую страховую компанию и заключить договор с небольшим сроком действия. Это в том случае, если человек, к примеру, собирается путешествовать по стране. Выезжающим за границу можно поступить еще проще: во время оформления туристической страховки следует выбрать дополнительную опцию «Страхование квартиры». Обязательно проверяйте, в каких случаях по договору предполагается компенсация, когда документ вступает в силу и при каких условиях страховщик имеет право отказать  в выплате. Обычно страхуют от следующих рисков:

  • затопление;
  • пожар;
  • вандализм;
  • стихийное бедствие;
  • кража;
  • взрыв бытового газа.

Дополнительно можно предусмотреть выплату компенсации в случае наступления гражданской ответственности: если в ваше отсутствие в квартире лопнет труба, в результате чего квартиру соседа снизу затопит, компания поможет вам возместить пострадавшему человеку причиненный ущерб.

В некоторых случаях страховые компании могут отказать в выплате средств, если это предусмотрено договором. Обычно такие казусы возникают, если человек обратился в компанию с плохой репутацией, но и даже с проверенными компаниями иногда возникают споры. Часто страховщики отказывают в компенсации, если клиент не предупредил компанию о страховом случае в течение определенного времени, получил компенсацию от третьего лица, вовремя не пригласил специалистов компании для оценки ущерба, и уж тем более, если какая-нибудь авария произошла по вине самого клиента.

Застраховать можно и личное имущество, но для этого нужно провести подробное описание мебели и техники, а на это уходит достаточно много времени, поэтому чаще, как сообщают в страховых компаниях, люди оформляют полисы без проведения этой процедуры. Хотя если в доме есть предметы искусства, антиквариат – то без такой описи не обойтись.

Таким образом, краткосрочная страховка оформляется:

  • комплексно без описи имущества;
  • с описью имущества;
  • иногда люди оформляют договоры только на отдельные предметы или части квартиры.

Как определить сумму страховки

Средняя стоимость базовой страховки определяется на основании стоимости самого жилья. Как правило, это около 0,1 процента от рыночной стоимости квартиры. Допустим, она стоит два миллиона рублей, в таком случае сумма страховки на две недели составит, примерно, две тысячи рублей, но часто фирмы предлагают и намного более дешевые варианты. Стоимость краткосрочного полиса может не сильно отличаться от годового документа, поэтому в некоторых случаях стоит подумать о долгосрочном договоре.

Сумма компенсации бывает разной в зависимости от страхового случая, но она в любом случае не может превышать реальную стоимость квартиры, а если в договоре прописано иное, сотрудники фирмы смогут с легкостью доказать необоснованность суммы. Например, в случае кражи обладателю полиса могут возместить 500-600 тысяч рублей, а в случае пожара – миллион и даже больше. В некоторых случаях такая краткосрочная страховка квартиры на время отпуска не предполагает больших сумм, зато выплаты осуществляются достаточно оперативно и для этого не требуются документы из государственных органов.

Ну а вообще сумма страховки сильно зависит от правильности оформления договора и итогов осмотра помещений после кражи, аварии или другого ЧП. Учитывается процент износа помещений и имущества. Когда речь идет о каких-то личных вещах, желательно иметь при себе документальное подтверждение стоимости предметов, договор или чек, чтобы потом получить реальную сумму компенсации, а не заниженную.

Несколько советов

Даже в случае оформления страховки особо ценные вещи в квартире лучше не оставлять. На каждый сейф есть свой шифр. Эксперты советуют хранить деньги и украшения в банковских ячейках. Если арендовать такую ячейку в московских банках, это обойдется примерно в 150 рублей в день. Месячная аренда обходится в 2-3 тысячи.

В доме многие рекомендуют также установить систему сигнализации, хотя это удовольствие не из дешевых. Ну а если в городе остаются очень близкие знакомые или родственники, можно попросить их периодически наведываться в квартиру. Эти меры хоть и кажутся иногда излишними, но могут сберечь жилище от незваных гостей и аварий.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами
Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой? Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?
Какие документы нужны для дарения квартиры? Какие документы нужны для дарения квартиры?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *