Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Аренда и найм / Как выгодно снять квартиру в Санкт-Петербурге: советы
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как можно выгодно снять жилье в Санкт-Петербурге?

12183
Последние изменения: апрель, 2018 года

Как выгодно снять квартиру в Санкт-ПетербургеВ Санкт-Петербурге сдается в аренду примерно пятая часть всех квартир. Снять жилье можно без посредников, либо обратившись в любое агентство недвижимости, официально таких компаний в северной столице не менее шестисот. Существуют и дополнительные инструменты поиска квартиры, которые позволяют существенно сэкономить, например страницы в социальных сетях, где люди публикуют информацию о сдаче или продаже своей недвижимости. 

Но в некоторых случаях, особенно если нет опыта аренды жилья, лучше сразу обратиться в специализированные конторы. Там помогут подыскать квартиру, подходящую по параметрам и в желаемом районе. Стоимость такой услуги обычно составляет сумму, которую придется выложить за месяц аренды жилья. Это не дешево, но зато безопасно, так как специалисты обычно помогают решить все юридические вопросы, в частности, составить договор без ошибок.

В каком районе выгоднее поселиться?

В каком районе выгоднее поселиться?Средняя цена аренды однокомнатной петербургской квартиры составляет 21 тысячу рублей, двухкомнатной – 28 тысяч, а трехкомнатной – 37-38 тысяч.

Самое дешевое жилье можно снять на окраине Санкт-Петербурга, а также в ближайших городах, например, в Гатчине. В середине апреля 2016 года там можно было найти однокомнатные квартиры за десять тысяч рублей в месяц и меньше.

Вообще дешевыми являются индустриальные районы с неблагополучной экологической обстановкой. Левый берег Невского района считается одной из самых доступных зон Санкт-Петербурга. Там есть много домов старой (сталинской) постройки, которые сдаются за 17 тысяч рублей и меньше. Отсутствие инфраструктуры, плохое транспортное сообщение также значительно сказывается на стоимости недвижимости. Если исходить из этого, стоит поискать дома в Кронштадтском районе. 

Доступные цены также в Красносельском, Красногвардейском и Кировском районах. Там можно найти квартиры и за 16 тысяч рублей, но с достаточно бедной обстановкой.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

В какой сезон выгоднее снимать квартиру?

Если говорить о сезонных особенностях, важно понимать о какой аренде идет речь: посуточной или на длительный срок. Для долгосрочной аренды предпочтительней весна или зима, для краткосрочной оптимальным вариантом для экономии средств является зима.

Весна

Самый стабильный месяц для долгосрочной аренды жилья. В это время многие подумывают о переезде на дачи, загородные коттеджи, а чтобы жилье не простаивало – сдают его по разумным ценам. Это не значит, что цены сильно падают, просто весной спрос соответствует предложению, поэтому и стоимость держится примерно на одной отметке.

А вот стоимость посуточной аренды в этот период стабильно повышается, поскольку растет и спрос. Многие приезжают в Петербург на майские праздники. Самым дорогим считается период с конца мая по конец июня, когда в город приезжают туристы, чтобы насладиться белыми ночами.

Лето

Посуточная аренда летом остается дорогой, хотя в середине июля цены немного падают. Зато снять жилье надолго можно значительно дешевле, чем в другое время года, цены снижаются в среднем на 10-20 процентов. Те, кто еще не уехал за город, в быстром режиме сдают квартиры по невысоким ценам. Стоит учитывать, что не все предлагают жилье на полгода и больше, часто сроки аренды ограничиваются 4-5 месяцами, до наступления холодов.

Интересным может оказаться предложение аренды загородной недвижимости.

Осень

Уже с конца августа цены на длительную аренду снова начнут подниматься. Это связано с приездом большого количества студентов. Это влияет и на стоимость краткосрочной аренды: многие вначале снимают временное жилье, чтобы на период учебы подыскать более приемлемый по цене вариант и поближе к университету. Впрочем, с ноября цены снова начнут падать.

Зима

Во всех агентствах недвижимости знают, что зимой спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге падает. Не спасают дело даже новогодние и рождественские праздники, хотя, безусловно, если говорить о посуточной аренде, она в конце декабря и  до середины января недешевая, так как определенный приток туристов все-таки есть.

После 15 января, если сравнивать с сентябрем, спрос на квартиры падает примерно в два раза. Конечно, это влечет за собой значительные снижения, правда, не все собственники жилья учитывают временные особенности, они предпочитают ждать наступления стабильной весны, а не сдавать жилье по дешевке в «мертвый период».

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как найти квартиру

Как выгодно снять квартиру в Санкт-Петербурге​Проще всего воспользоваться услугами риэлтора, но это обойдется в копейку. И хотя агентства обещают правовую помощь, на практике они не всегда выполняют свои обещания на все сто процентов. Например, агентство может предложить хорошую квартиру, расписать, что в районе дома есть вся инфраструктура, а соседи – замечательные люди, при этом окажется, что через стенку живут алкоголики, которые постоянно ругаются, а общественный транспорт останавливается рядом не чаще одного раза в час. Дать гарантии, что съемщику все понравится, риэлторы не могут. Не исключены и непредвиденные обстоятельства со стороны арендодателя, который в какой-то момент может передумать сдавать жилье и попросить съемщика его покинуть, при этом в агентстве недвижимости могут не захотеть возвращать комиссию или в качестве компенсации срочно подыскивать другой вариант. Не стоит вестись и на слишком дешевые предложения агентств недвижимости: крупные компании, как правило, цену себе знают, а мелкие и непроверенные не всегда оказываются добросовестными.

Чтобы найти жилье по нормальной цене, можно воспользоваться поиском в специальных группах в социальных сетях. Конечно, есть еще сайты вроде «Авито», там действительно можно после долгих поисков найти жилье, которое сдается без посредников, но в своем большинстве там размещают объявления те же агентства, хотя и с пометкой «сдается без посредников».

Существуют и другие инструменты поиска жилья. Например, есть такой проект «HELP17». Его разработчики собирают всю информацию о сдаваемой без посредников недвижимости в Санкт-Петербурге и размещают ее у себя на сайте. Чтобы получить к нему доступ, придется заплатить. Возможно, это небольшая цена, но и поисками подходящего варианта человеку все равно придется заниматься самому, как и составлением договора. Также можно воспользоваться услугами бесплатной петербургской справочной по Недвижимости «Квартирный вопрос». Там можно узнать средние цены на жилье, проконсультироваться, а также оставить объявление о поиске жилья. Правда, на отклик обычных людей рассчитывать не нужно, звонить с предложениями будут в основном из агентств недвижимости.

На что обратить внимание

Самое важное в аренде жилья – составить правильный с юридической точки зрения договор между съемщиком и арендодателям (в двух экземплярах). В нем должны быть указаны:

  1. права и обязанности сторон;
  2. паспортные данные;
  3. порядок расчетов, фиксированная цена или причины для пересмотра стоимости, наличие залога и порядок его возврата;
  4. срок аренды и порядок расторжения договора;
  5. дополнительные условия и пожелания.

Прежде чем заселиться, нужно также составить акт приема-передачи и опись всех вещей, что находятся в квартире. Важно также определиться, кто будет платить за коммунальные услуги. Возможно, если за этот вопрос будет отвечать съемщик, он сможет, по договоренности, несколько снизить стоимость аренды.

Желательно после каждого раза, когда человек вносит арендную плату, получать взамен расписку от владельца жилья. Но если отношения между съемщиком и арендодателем складываются доверительные и теплые, от этой процедуры можно отказаться.

Несколько советов:

  • Ищите жилье на первых или последних этажах и в домах без лифта. Такие квартиры сдаются достаточно дешево.
  • Не отвергайте варианты, в которых указано, что в квартире нет мебели. Это еще не означает, что там одни голые стены. Возможно, там найдутся плита, диван, стол, и это вас устроит.
  • Если в объявлении указано, что хозяева готовы торговаться, желательно еще во время телефонного разговора обсудить, сколько они готовы уступить, поскольку после просмотра жилья торговаться будет уже не так просто.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Алина - 12 декабря 2017 г.

Мой совет всем, кто собирается менять жилье - начинать всё заранее. Вам же не надо абы куда, хочется, чтобы надолго и в хороших условиях, мониторьте просто каждый день разные варианты

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону