Закрыть окно
Финансы и имущество / Личные финансы / Как узнать банк по номеру карты?

Как определить банк по номеру карты?

597
11 июня 2017 г.

Узнать банк по номеру карты несложно, если знать нужный алгоритм действий. Номер пластика – это не просто совокупность цифр. В ней заложена полезная информация, позволяющая платежным системам идентифицировать не только владельца карты, но и сведения о самом пластике. Например, зная номер, можно с точностью сказать, к какой платежной системе он принадлежит, каким банком обслуживается. И для этого совсем необязательно держать карточку в руках.

Конечно, такая информация самому владельцу пластика вряд ли понадобится. Ведь он должен помнить, каким банком обслуживается. К тому же, на карточках проставляется логотип банка – достаточно посмотреть на пластик, чтобы выяснить, какое финансовое учреждение его выпустило.

Обычно  добыть информацию о банке пытаются люди, которые хотят перевести другому человеку денежные средства, но не имеют возможности узнать эти данные у самого владельца карточки.

Определение платежной системы

Как определить банк по номеру картыРазные банки сотрудничают с различными платежными системами. Обычно речь идет о международных гигантах. И знать, к какой платежной системе принадлежит карточка получателя, не менее важно. Так можно заранее предположить, сколько дней будет идти перевод.

Современные карты имеют номера, состоящие из 16 или 19 цифр. А вот 13-значные встречаются все реже, так как они постепенно уходят из обращения.

Чтобы определить принадлежность к платежной системе, необходимо посмотреть на первую цифру. Именно она подскажет нужную информацию. Например, если номер карты начинается с цифры 2, то вполне очевидно, что ее обслуживает национальная платежная система «Мир». Не менее часто встречаются на пластике цифры 3, 4 и 5. Они подразумевают принадлежность к системам American Express, VISAи MasterCard соответственно. Многие зарплатные и социальные карты выпускаются с логотипом Maestro. Такой пластик может иметь первую цифру 3, 5 или 6.

Некоторые банки используют первую цифру несколько иначе. Они закладывают в нее не принадлежность к платежной системе, а то, к какой сфере относится пластик. Например, для торговли предусмотрена цифра 6, развлечений – 3, а отрасль топливной энергетики кодируется цифрой 7.

Что поможет определить банк-эмитент?

Если человек хочет узнать банк-эмитент по номеру пластика, то ему следует посмотреть на первые 6 цифр. Именно они в совокупности позволяют определить финансовое учреждение, выпустившее карточку.

Этот шестизначный номер именуют банковским идентификационным номером (БИН). Он не может совпадать у нескольких учреждений. Более того, для разных типов карт и валют предусмотрены свои БИНы. Чтобы выпускать тот или иной вид пластика, банк получает разрешение, в котором за ним закрепляется идентификационный 6-значный код.

Но что делать с этими цифрами обычному гражданину? Если узнать банк-эмитент нужно срочно, то можно воспользоваться одним из специальных онлайн-сервисов. Вводить весь номер карты или другие данные не нужно. Достаточно прописать БИН. Даже по этим цифрам система сможет определить следующие параметры:

  • к какой платежной системе относится пластик;
  • в какой стране была выпущена карта;
  • кто выпустил карту (конкретное название банка-эмитента);
  • к какому типу карт относится пластик (дебетовая, кредитная);
  • категория пластика (классическая, золотая, платиновая, эксклюзивная).

Самостоятельно определить банк по номеру невозможно, тут сможет помочь только специальный сервис. Но и при его использовании нужно быть осторожным, чтобы мошенники не смогли воспользоваться личными данными для хищения средств. На запрос онлайн-сервиса, клиент получает ответ в таком формате:

Как узнать банк по номеру карты

Что еще полезного можно узнать из номера карты?

После БИНа идут не менее важные цифры. Все, кроме последней, представляют собой идентификационный номер. Они могут состоять их 7, 9, 10 или 13 цифр – все зависит от системы обслуживания, ГОСТов и международных стандартов. Чаще всего, он включает в себя 9 цифр. Они позволяют определить следующие данные:

  • тип карты;
  • валюту;
  • регион эмитента (где была выпущена карта) и прочее.

Этими данными пользуются уже сами банки в своей внутренней системе. В итоге, каждая карточка получает свой уникальный код, в котором заложена общая информация о банке, самом пластике и его держателе. Замена даже одной цифры приведет к тому, что платеж будет отправлен другому человеку.

Последняя цифра в номере карты является контрольной. Она позволяет удостовериться, правильно ли вписаны все цифры.

Кому и зачем может потребоваться БИН?

Читатель может задаться вопросом, а кому и в каких ситуациях может потребоваться БИН. Физическим лицам эта информация интересна потому, что с помощью нее они легко могут определить, какой банк обслуживает пластик. В итоге отсюда он может вынести еще более полезную информацию:

  • как быстро деньги будут зачислены получателю;
  • какую комиссию придется заплатить для совершения платежа.

В своем банке всегда можно будет уточнить, сколько будут идти деньги и каков размер комиссии при переводе средств в конкретный банк. Это особенно важно тогда, когда деньги нужны получателю срочно.

При переводе денег внутри банка комиссия минимальна или будет отсутствовать в принципе. Да и средства в таком случае поступают практически моментально. А вот если банки у получателя и отправителя разные, то деньги могут идти до 3 дней.

Данные о БИНе конкретных банков могут понадобиться и юридическим лицам. Причем воспользоваться этой информацией они могут не только для переводов. Например, если в магазине есть безналичная система оплаты, то владелец торговой точки может выяснить, владельцы карт какого банка чаще всего делают покупки. В итоге он сможет установить банкомат, чтобы при необходимости клиенты могли и обналичивать средства.

Никакой опасности в передаче БИНа нет, эта информация не является секретной и находится в общем доступе. Злоумышленники не смогут воспользоваться картой, зная только эти данные. Им нужны фамилия и имя владельца, срок действия и защитный код.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Самые прибыльные профессии в России Самые прибыльные профессии в России
Что выгоднее: вложить деньги в банк или приобрести квартиру для сдачи в аренду? Что выгоднее: вложить деньги в банк или приобрести квартиру для сдачи в аренду?
Куда можно вложить деньги в кризис? Куда можно вложить деньги в кризис?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать