Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Как уменьшить транспортный налог в 2018 году?

Какие есть способы уменьшить налог на транспортное средство?

2926
Последние изменения: январь, 2018 года

Сумма налога на транспортное средство гражданина или организации может быть в ряде случаев уменьшена. Рассмотрим то, какие методы при этом могут применяться налогоплательщиком.

Как определяется сумма налога на ТС?

Как уменьшить транспортный налогКак уменьшить транспортный налог легальными способами? Прежде всего, следует знать, что налог на машину рассчитывается исходя из следующих основных показателей:

  1. Мощность установленного в ТС двигателя.
  2. Величина применяемой налоговой ставки.
  3. Период, в течение которого налогоплательщик владеет машиной в течение года, за который уплачивается налог.
  4. Доля налогоплательщика во владении ТС.
  5. Объем льгот, которые можно применить при исчислении налога на ТС.

Указанные в п. 2 и 4 параметры в большинстве случаев являются фиксированными. Приведение их к значениям, желательным для налогоплательщика с точки зрения уменьшения величины налога в большинстве случаев — неправомерное действие.

Следует отметить, что наряду с параметрами, прямо влияющими на величину налога на ТС, существуют также параметры, специфику применения которых знать желательно с точки зрения недопущения переплаты за налог.

Прежде всего, к таким параметрам следует отнести применение повышающего коэффициента. Данное повышение осуществляется только в случае, если рыночная стоимость машины — превышает 3 млн. рублей. Если нет — коэффициент не применяется, и налог не увеличивается. Кроме того, имеет значение то, сколько лет машине. Чем она старше — тем меньший коэффициент используется при исчислении налога на ТС.

Собственно, если говорить о практических способах оптимизации налога на транспортное средство, то к таковым можно отнести:

  • пересчет мощности автомобиля;
  • изменение длительности периода владения машиной;
  • задействование различных льгот.

Изучим специфику данных методов подробнее.

Как уменьшить налог на ТС: пересчет мощности машины

Используя машину небольшой мощности, налогоплательщик может свести величину рассматриваемого налога к минимуму, а в некоторых случаях — избежать его уплаты. Это возможно если, например, машина имеет мощность в пределах 70 л.с. и используется в Москве. Столичные законы позволяют владельцам таких транспортных средств не уплачивать налог на ТС.

Что касается пересчета мощности автомобиля — данная процедура осуществляется в соответствии с установленными техническими регламентами. Ее должна проводить уполномоченная организация. В результате пересчета мощности автомобиля общее количество лошадиных сил в двигателе по итогам подсчетов может уменьшиться — относительно «заводских» значений. Как правило, данный эффект наблюдается при пересчете мощности достаточно старых или интенсивно эксплуатируемых автомобилей.

Осуществив рассматриваемую процедуру, налогоплательщик должен передать ее результаты в ГИБДД для отражения сведений о мощности автомобиля в регистрационных документах. Впоследствии данные сведения должны быть переданы в ФНС (в общем случае, это осуществляется в порядке межведомственного обмена информацией, но если этого не происходит, то налогоплательщик сам должен позаботиться об информировании ФНС об изменении одного из ключевых критериев определения налогооблагаемой базы по машине).

Снижение налога на ТС: применение льгот

Следующий механизм уменьшения налога на ТС — применение льгот. Они могут быть представлены:

  • полным освобождением владельца машины от уплаты рассматриваемого налога;
  • снижением суммы налога;
  • уменьшением ставки.

Как правило, соответствующие льготы устанавливаются региональными правовыми актами. Содержащиеся в них нормы могут значительно различаться при сопоставлении правовых актов, принятых в разных регионов. Различаться могут быть и основания для предоставления льгот по налогу на ТС. В любом случае налогоплательщику имеет смысл обращаться к региональным справочно-правовым системам, экспертам, консультантам, а то и, собственно, к специалистам ФНС — за разъяснениями касательно льгот, что применяются в конкретном субъекте РФ.

Льготы по налогу на ТС: уменьшение периода владения машиной

Следующий механизм оптимизации налога на ТС — уменьшение периода владения автомобилем в течение отчетного года. Исчисляется данный период в полных месяцах. При этом, налог за 10 месяцев и 1 день будет исчисляться, как если бы человек владел автомобилем в течение 11 месяцев.

Однако — в силах налогоплательщика осуществить регистрацию (или, наоборот, снятие с учета) автомобиля так, чтобы период, за который считается налог, составлял 10 месяцев. Для этого нужно грамотно определить то, в какой день лучше всего подойти в ГИБДД по вопросу регистрации автомобиля.

Однако, нужно иметь в виду, что законодательно установлены предельные сроки для проведения регистрации ТС — 10 дней после покупки машины или в период, пока действует знак «Транзит» (в общем случае они выдаются на 20 дней). Их нарушение может сопровождаться наложением на автовладельца приличного штрафа — часто несопоставимого с суммой экономии на налоге.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом? Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом?
Можно ли получить налоговый вычет при обмене квартиры? Можно ли получить налоговый вычет при обмене квартиры?
Как платить налог с продажи подаренной квартиры? Как платить налог с продажи подаренной квартиры?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *