Закрыть окно
Финансы и имущество / Маткапитал / Как снять обременение с квартиры после выплаты материнского капитала
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Снятие обременения после выплаты материнского капитала

672
6 апреля 2018 г.

Снятие обременения с квартиры после выплаты материнского капитала – обязательная процедура, в результате которой у собственника появляется возможность полноценно распоряжаться имуществом. До этого нельзя продавать жилье, чтобы улучшить свои условия проживания. Какие правила существуют?  

Правила предоставления маткапитала

Материнский капитал – это денежные средства, которые можно направлять только на определенные цели. Законодательно установлены следующие возможности для направления получаемых средств:

  1. пенсия матери;
  2. образование для детей;
  3. улучшение условий проживания.  

В большинстве случаев полученные средства направляют на то, чтобы улучшить жилищные условия. Государство дает возможность не только купить жилье с участием этих средств, но и погасить досрочно ипотечный кредит. На эти действия требуется согласие банка и органов опеки. Последние дают разрешение использовать средства, чтобы досрочно закрыть ипотечный кредит. В этом случае дети получают собственность, что и является свидетельством улучшения их условий проживания.

Если вы планируете закрыть ипотеку материнским капиталом, важно соблюдать установленные законом правила. Собственник обязан выделить детям доли в недвижимости. На это отводится 6 месяцев после того, как обременение будет снято. Если этого не сделать, законом предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная.  

В случае с административной ответственностью, родителям могут выдать предписание исправить сложившуюся ситуацию и оплатить штраф. Но их действия могут быть признаны мошенническими. В результате наступает уголовная ответственность по статье 159 УК РФ. Чтобы не доводить до этой ситуации, необходимо соблюдать права детей.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Особенности

Особенности обремененияСуть обременения заключается в ограничении прав на распоряжение недвижимостью. Устанавливаются различные варианты обременения, такие как ипотека, арест, доверительное управление, рента или аренда. Зачастую оно связано с приобретением жилья за счет заемных средств, взятых у банка. Пока действует кредитный договор, жилье находится в залоге и на него накладывается обременение. Его можно снять только после того, как долг будет погашен в полном объеме.  

Речь идет именно об ипотечном кредитовании. Если сумма была небольшая и было принято решение взять кредит наличными без обременения на недвижимость, средства материнского капитала на его оплату направить не получится.

Как правило, такие договоры заключаются на длительный срок. А банки редко дают возможность продать недвижимость до оплаты задолженности. Можно снять обременение с квартиры после погашения материнского капитала, но потребуются подтверждающие документы из банка.  

При частичном погашении данные действия не допускаются. Если долг погашается лишь частично, банк уменьшит срок погашения кредита или сократит сумму ежемесячного платежа. В этом случае обременение можно будет снять после полной оплаты и получения соответствующей документации из банка.  

Обременение в виде ипотеки

Обременение в виде ипотекиПри покупке квартиры не у всех есть полная сумма. Данную проблему может решить ипотечный кредит в банке. В этом случае достаточно иметь средства на первый взнос, который обычно составляет не менее 10 % от общей стоимости жилья. Необходимо подать пакет документов на рассмотрение в банк. После одобрения нужной суммы можно приступить к оформлению договора.

Такую квартиру нельзя продать, ведь при заключении договора используются заемные средства. При регистрации собственности вместе с остальными документами подается кредитный договор. Регистратор накладывает обременение, которое не позволяет совершать сделки с недвижимостью. Но у собственника есть возможность проживать в квартире или сдавать ее в аренду.

Согласно Федеральному закону № 102 «Об ипотеке» собственник обязан систематически вносить плановые платежи по кредиту. В противном случае он должен освободить жилое помещение, которое направляется на продажу. Если довести до этой ситуации, погашение обременения по материнскому капиталу возможно только по решению суда.

Что касается снятия обременения материнским капиталом, это возможно при соизмеримости средств сумме оставшегося долга. В этом случае заемщику необходимо написать соответствующее заявление о досрочном погашении в банке. А после погашения долга банк предоставит выписку и документ о полном отсутствии долга перед ним. С этими документами необходимо обратиться в ближайший отдел Росреестра. Обременение будет снято в течение 10 дней, по истечение которых собственник получит выписку из ЕГРН об отсутствии долга.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Особенности процедуры

Особенности процедуры снятия обремененияЕсли вы планируете использовать материнский капитал для снятия обременения, он будет выступать в качестве средства для закрытия долга. В силу особенностей ипотечного кредита недвижимость приобретает статус залога перед банком. В результате накладывается обременение, которое не позволяет распоряжаться имуществом без уведомления банка.

Если вы решили снять обременение с использованием материнского капитала, важно четко и неукоснительно следовать установленным правилам. Эти деньги предназначены для детей и могут направляться только на цели, установленные в законодательстве. В данном случае они должны улучшить условия проживания детей. Поэтому после погашения кредита и снятия обременения детям следует выделить доли.

Устанавливаются следующие особенности:

  • Один из родителей может оформить дарственную на детей;
  • После того, как обременение с недвижимости будет снято, доли следует выделить в течение полугода;
  • Все члены семьи должны получить доли в совместной собственности.

Если доли на детей не будут выделены, сделку могут отменить. А государственные органы могут усмотреть в ней мошенническую составляющую.

Последовательность действий

После перевода средств материнского капитала и до снятия обременения следует выполнить определенную последовательность действий. Она заключается в следующем:

  1. Сообщить в банк о том, что планируется досрочное погашение и снятие обременения. Сотрудникам банка требуется время для подготовки необходимой документации.
  2. В назначенный день необходимо обратиться в банк, чтобы перечислить материнский капитал в счет оставшейся суммы долга.  
  3. В завершении нужно обратиться в территориальный отдел Росреестра с полным пакетом документов.

Вместе с процедурой снятия обременения можно подать документы на выделение долей детям. Но сделать это можно и позднее. Если после оплаты долга остались средства, их можно направить на другие законные цели.

Необходимые документы

Чтобы снять обременение с недвижимого имущества, следует обратиться в МФЦ или Росреестр с полным пакетом документов. Для этого вам понадобится следующее:

  • паспорт собственника или собственников;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая собственность;
  • договор купли-продажи;
  • документ из банка о закрытии долга;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • кредитный договор.

Квитанцию можно оплатить в ближайшем отделении банка. Но ее можно оплатить в момент подачи документов в терминале, расположенном в отделении МФЦ или Росреестра.

Таким образом, у тех, кто купил квартиру в ипотеку, есть возможность погасить долг материнским капиталом. В данном случае снимается обременение на продажу квартиры, но необходимо выделить детям положенные доли.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону