Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоги граждан РФ / Расчет налога на имущество физических лиц в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?

32651
Последние изменения: январь, 2018 года

Налог на имущество физических лиц (российских граждан) рассчитывается с применением достаточно сложной формулы. В чем заключается ее специфика? Где можно получить данные для расчета соответствующего налога?

Ключевые принципы расчета налога

Расчет налога на имущество физических лицПрежде всего, стоит отметить, что необходимость в самостоятельном расчете гражданами налога на свое имущество (сейчас во всех случаях это недвижимое имущество — квартира, дом, гараж, парковочное место и т. д.) может возникать достаточно редко. Дело в том, что при стандартной схеме соответствующий платеж исчисляется специалистами Налоговой службы (на основе имеющихся у них данных), после — сумма данного платежа направляется налогоплательщику в специальном уведомлении.

Но если у гражданина возникли сомнения по поводу суммы имущественного налога, то он может пересчитать его с учетом следующих особенностей.

С 2015 года имущественный налог физлиц в большинстве регионов РФ исчисляется с использованием такого показателя как кадастровая стоимость объекта налогообложения. Кадастровая стоимость недвижимости, как правило, достаточно близка рыночной. Ранее использовалась только инвентаризационная стоимость, которая носит расчетный характер, и во многих случаях ее величина — намного меньше рыночной цены недвижимости.

До 2019 года в формуле расчета имущественного налога используются и кадастровая, и инвентаризационная стоимость квартир и домов. После — будет использоваться только первый показатель. Из этого правила есть исключение: если в конкретном регионе РФ не принято закона, устанавливающего исчисление имущественного налога с использованием кадастровой стоимости, то данный налог рассчитывается по старым правилам – только по инвентаризационной стоимости.

Формула расчета налога на имущество физических лиц до 2019 года (в регионах, где принято использование кадастровой стоимости), не считая показателей кадастровой и инвентаризационной стоимости, также включает такие компоненты как:

  • налоговая ставка (она устанавливается отдельно для кадастровой и инвентаризационной стоимости);
  • коэффициент-дефлятор;
  • налоговый вычет по площади;
  • понижающий коэффициент.

Кроме того, в расчет могут браться льготы (о них мы поговорим позже).

Можно отметить, что с 2019 года из указанного перечня компонентов соответствующей формулы будут исключены:

  • ставка для инвентаризационной стоимости;
  • коэффициент-дефлятор;
  • понижающий коэффициент.

Пока что данные компоненты формулы необходимы в целях снижения финансовой нагрузки на граждан при уплате рассматриваемого налога: его величина при расчете на основе кадастровой стоимости в чистом виде может быть в несколько раз выше, чем при исчислении по инвентаризационной стоимости.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Расчет налога на практике: формула

Теперь изучим то, как рассчитывается налог на имущество физических лиц на практике.

В Налоговом Кодексе РФ указанные выше компоненты формулы исчисления данного налога имеют буквенное обозначение. С учетом данной особенности соответствующая формула выглядит так:

Н = (Н1 – Н2) × К + Н2.

Букве Н здесь соответствует, собственно, величина имущественного налога — того, который нужно уплачивать в бюджет. Данная цифра фигурирует в уведомлении от Налоговой инспекции и может быть при необходимости перепроверена налогоплательщиком лично.

Букве Н1 в указанной формуле соответствует налог, исчисленный на базе кадастровой стоимости объекта в чистом виде (с учетом установленной для нее ставки, а также налогового вычета по площади недвижимости).

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется Росреестром. Чтобы узнать ее, необходимо обратиться в данное ведомство за консультацией. Во многих случаях узнать кадастровую стоимость квартиры можно, используя ресурсы сайта Росреестра. Как именно их задействовать, опять же, подскажут специалисты ведомства при обращении туда.

Ставки, применяемые при кадастровой базе, устанавливаются на уровне муниципальных законодательных актов, но их величина не может превышать:

  • 0,1% для домов;
  • 2% для объектов недвижимости, классифицированных в статье 378.2 НК РФ (они, как правило, не относятся к недвижимости, которой владеют физлица);
  • 0,5% для прочих объектов недвижимости (например, квартир, парковочных мест).

В статье 378.2 НК РФ классифицируются, в частности, такие объекты недвижимости как деловые центры, торговые комплексы, офисные здания.

Если в муниципалитете не принято соответствующих нормативных актов, то применяются те ставки, что определены в Налоговом Кодексе в качестве предельных (то есть, именно те, что указаны выше).

Букве Н2 в указанной формуле соответствует налог, исчисленный на базе инвентаризационной стоимости в чистом виде (с учетом ставки и коэффициента-дефлятора).

Налоговый вычет по площади недвижимости устанавливается Налоговым Кодексом с учетом следующих особенностей:

  • вычет для любой квартиры составляет 20 кв. метров;
  • вычет для комнаты — 10 кв. метров;
  • вычет для жилого дома — 50 кв. метров.

Инвентаризационную стоимость квартиры также определяет Росреестр. Аналогично, для того, чтобы узнать ее, нужно осуществить запрос в данное ведомство.

Ставки, применяемые по инвентаризационной базе, также устанавливаются на уровне муниципальных нормативных актов. Их величина не может превышать:

  • 0,1% для объектов с инвентаризационной стоимостью не более 300 000 рублей;
  • 0,3%, если стоимость объекта — не более 500 000 рублей;
  • 2%, если стоимость объекта — более 500 000 рублей.

При этом, стоимость объектов во всех случаях предварительно умножается на коэффициент-дефлятор. В свою очередь, коэффициент-дефлятор, применяемый при исчислении показателя Н2, ежегодно устанавливается законодательно отдельными распоряжениями Минэкономразвития России.

Если муниципалитет не принял соответствующих законов, то применяются ставки:

  • 0,1%, если стоимость объекта — не более 500 000 рублей;
  • 0,3%, если стоимость объекта — более 500 000 рублей.

В обоих случаях стоимость объекта умножается на коэффициент-дефлятор.

Букве К соответствует понижающий коэффициент. Его величина зависит от года, за который исчисляется налог. Например, в 2015 году он составляет 0,2, в 2016-м — 0,4, в последующие годы — больше на 0,2.

Рассмотрим пример расчета налога на недвижимость граждан в соответствии с формулой, приведенной в Налоговом Кодексе.

Налог на недвижимость граждан: пример расчета

Условимся, что налог мы платим за 2015 год за квартиру, расположенную в Казани. Площадь нашей квартиры составляет 100 кв. метров, ее кадастровая стоимость 1 000 000 рублей, в то время как инвентаризационная — 300 000 рублей.

В случае, если квартира расположена в Казани, то налог по ее кадастровой стоимости в чистом виде будет исчисляться по ставке 0,2% (она установлена муниципальным законодательством). Налог на основе инвентаризационной стоимости будет рассчитываться по ставке 0,1% - в данном случае, по нормам Налогового Кодекса (в Казани не принято регулирующих величину данной ставки муниципальных актов, и если это так — применяется ставка, определенная НК РФ).

Коэффициент-дефлятор, установленный законодательно для 2015 года в целях применения рассматриваемой формулы по налогу на имущество, составляет 1,147.

Налоговый вычет по площади любой квартиры составляет 20 кв. м. (данное значение установлено Налоговым Кодексом).

С учетом соответствующих вводных данных, применяем известную нам формулу.

Для того, чтобы вычислить показатель Н1, необходимо:

  • выяснить кадастровую стоимость 1 кв. м недвижимости (1000 000 рублей делим на 100 кв. м площади квартиры, получаем 10 000 рублей);
  • вычесть из площади квартиры налоговый вычет по площади (из 100 кв. м вычитаем 20, получается 80 кв. м);
  • умножить первую цифру на вторую, чтобы найти налогооблагаемую базу по кадастровой стоимости (10 000 * 80, получается 800 000 рублей);
  • умножить показатель налогооблагаемой базы на ставку (800 000 * 0,2%, получается 1600 рублей).

Итак, показатель Н1 — 1600 рублей.

Для того, чтобы вычислить показатель Н2, необходимо умножить величину налоговой базы по инвентаризационной стоимости на ставку, а также на дефлятор (300 000 * 1,147 * 0,1%, получается 344 рубля 10 копеек).

Таким образом, показатель Н2 составляет 344 рубля 10 копеек.

Теперь вычитаем из показателя Н1 показатель Н2 (1600 — 344,10, получается 1255 рублей 90 копеек).

Получившуюся цифру умножаем на понижающий коэффициент (1255,90 * 0,2, получается 251 рубль 18 копеек).

Теперь нужно сложить данную цифру и показатель Н2 (251,18 + 344,10, получается 595 рублей 28 копеек).

Таким образом, имущественный налог на нашу квартиру в Казани составит 595 рублей 28 копеек. Налоговый Кодекс позволяет округлить данную сумму до целого рубля в меньшую сторону. Выходит, что наш долг перед бюджетом по имущественному налогу за 2015 год составляет 595 рублей.

Выше мы сказали о том, что при исчислении рассматриваемого налога могут применяться льготы. Полезно будет узнать подробнее о них.

Налог на имущество физлиц: льготы

Сущность льготы по налогу на недвижимость граждан — в возможности не платить соответствующий налог при наличии на то законных оснований. То есть, если есть льгота — можно вовсе не проводить никаких вычислений и не вносить соответствующих платежей в бюджет.

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготу по налогу, о котором идет речь, зафиксирован в положениях статьи 407 Налогового кодекса.

Стоит отметить, что налогоплательщик имеет право на льготу только на 1 вид имущества. Например — на 1 квартиру, 1 гараж или 1 стоянку по выбору. Как правило, выбирается объект с наибольшей кадастровой стоимостью.

Можно отметить, что льгота не предоставляется в отношении объектов недвижимости, классифицированных в статье 378.2 НК РФ. Собственно, граждане, как мы отметили выше, довольно редко владеют такими типами недвижимости.

Важный нюанс: гражданин сам должен проинформировать Налоговую инспекцию о праве на льготу по рассматриваемому налогу. Для этого ему нужно обратиться в ФНС и предоставить туда документы, подтверждающие льготу.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону