Закрыть окно
Недвижимость / Аренда и найм / Как продлить договор аренды квартиры?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Продление договора аренды квартиры

4385
Последние изменения: май, 2018 года

Продлить договор аренды квартиры арендатор и арендодатель могут по обоюдному согласию. Стоит учесть, что по действующему законодательству договором аренды квартиры (в отличие от договора найма) именуется сделка, в которой хотя бы одна из сторон – юридическое лицо (арендатор или арендодатель). В том случае, когда обе стороны – это физические лица, юридически верно говорить о договоре найма. Неправильное наименование сторон в договоре автоматически влечет его недействительность, поэтому данному нюансу важно уделить пристальное внимание.

Немного о сроках действия договоров аренды

СКак продлить договор аренды квартирыуществует три категории договоров аренды:

  1. Краткосрочные (менее 1 года).
  2. Среднесрочные (от 1 года до 5 лет).
  3. Долгосрочные (от 5 и до 49 лет).

Стороны могут по своему желанию вовсе не указывать срок в документе, тогда договор автоматически признается бессрочным. Таким образом, продлить можно среднесрочный, долгосрочный и краткосрочный договора аренды. Делать это следует также, руководствуясь нормами законодательства. Срок продления всегда аналогичен сроку заключения, то есть договор аренды квартиры на 1 год будет продлен точно также на 1 год, а 5-летний договор можно продлить только на 5 лет.

Срок действия важен потому, что все договора аренды квартиры, за исключением краткосрочных, полежат обязательной регистрации в Росреестре. За эту процедуру необходимо заплатить госпошлину, которая для юридических лиц равна – 22 тыс. руб. Не получится в будущем при возникновении споров между сторонами обратиться в суд в том случае, если по правилам договор должен был быть зарегистрирован в Росреестре, но стороны решили сэкономить и регистрацию не сделали.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как правильно продлить договор аренды квартиры?

Согласно ст. 684 ГК РФ, арендатор должен быть уведомлен арендодателем не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты завершении срока действия договора аренды о:

  1. Намерении продлить договорные отношения (на прежних условиях или с изменениями).
  2. Отказе от продления договора аренды.

Эти же правила распространяются и на арендатора, который обязан извещать своего арендодателя о своих намерениях. Делать это лучше всего в письменной форме, чтобы на случай дальнейших споров иметь доказательство соблюдения требования законодательства. Желательно составить письмо, а его отправить заказным почтовым отправлением, сохранив документы об отправке и копию.

Что такое преимущественное право?

Согласно ст. 684 ГК РФ, арендатор обладает преимущественным правом на перезаключение (продление срока действия) договора с арендодателем. За 3 месяца до истечения срока действия договора аренды сторонам необходимо обсудить возможность пролонгации арендного договора на прежних или новых условиях. Если же стороны не уведомили друг друга о намерении прекратить деловые отношения, тогда договор автоматически продляется на изначальных условиях на тот срок, который в нем указан.

Допустимая причина для отказа арендатору в продлении договора – намерение арендодателя отказаться от сдачи данной квартиры в аренду на срок не менее 1 года. Если же в течение этого года арендодатель все-таки сдаст квартиру в аренду, то бывший арендатор вправе в судебном порядке требовать признать новый договор с новым арендатором недействительным или взыскать возмещение ущерба.

Арендатор не может требовать от арендодателя разрешения подселить в квартиру новых жильцов, сверх того числа, которое указано в договоре. Этот пункт является существенным условием, поэтому нарушать его в одностороннем порядке арендатор не вправе. Только с согласия арендодателя в квартиру могут быть заселены новые жильцы и зарегистрированы на временной основе.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как оформить выселение?

Если срок договора истек, а намерения продлить его стороны не изъявили, то необходимо правильно провести процедуру выселения. Прежде всего, стоит поднять акт приема-передачи, в котором подробно описано техническое состояние квартиры, а также приводится перечень ценного имущества, находившегося в ней на момент вселения арендаторов.

При выселении составляется акт сверки имущества, в котором указывается фактическое состояние квартиры на дату выселения, а также перечень ценного имущества, находящегося в ней. Согласно стандартным условиям арендного договора, расхождений между актом приема-передачи и актом сверки быть не должно.

Однако, за время аренды квартира может прийти в упадок и требовать проведения ремонта. Если в договоре аренды было указано, что ремонт должен быть произведен за счет и силами арендаторов, то они обязаны его выполнить или оплатить его выполнение. Нарушение этого условия дает возможность арендодателю  подать в суд на арендаторов и взыскать ущерб.

На момент выселения никаких задолженностей по оплате аренды быть не должно. При этом со стороны арендодателя должна быть оформлена расписка, в которой он указывает, что не имеет претензий к арендаторам и получил от них ключи от квартиры обратно.

Особое внимание стоит уделить заверению всех документов. Так, акт сверки могут подписать не только сами стороны, но и соседи, особенно, если между арендатором и арендодателем есть конфликт по каким-либо вопросам. Более того, если договор аренды был заверен нотариально, то и прекращение его также требует нотариального заверения.

Продлить прежний договор или составить новый?

Если стороны не имеют разногласий и мирно договариваются о пролонгации деловых отношений, то ничто им не мешает продлить первоначальный договор, а все изменения, которые они захотели внести – оформить дополнительным соглашением.

Если же существует риск разногласий по любому вопросу, тогда стоит заключить новый договор. Причина тому – действующее законодательство. Оно признает добровольно заключенный сторонами договор неоспоримым. В то время, как при заключении дополнительных соглашений можно при желании найти норму закона по которой, именно допсоглашение будет оспорено.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону