Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Продажа квартиры / Как продать квартиру с ребенком инвалидом
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Продажа квартиры с прописанным в ней ребенком-инвалидом

6359
Последние изменения: апрель, 2018 года

Если в квартире прописан ребенок-инвалид, сделки с такой недвижимостью имеют определенные нюансы. Разберемся, как продать квартиру с ребенком-инвалидом, какие документы и процедуры для этого потребуются.

Особенности сделки

Продажа квартиры с прописанным в ней ребенком-инвалидомСогласно законодательству родители не имеют права совершать сделки с недвижимостью без разрешения органов опеки и попечительства, если в ней прописан несовершеннолетний или недееспособный гражданин. Согласовываться должны любые изменения в правовом статусе жилья, долей в котором владеет ребенок. Это требование указано в ст. 37 ГК РФ.

Если органы опеки и попечительства не дают разрешение на продажу, сделка не может быть заверена нотариусом и не будет считаться признанной. В случае судебного разбирательства решение принимается в пользу ребенка.

Органы опеки и попечительства должны убедиться, что в результате продажи квартиры жилищные условия ребенка не будут ухудшены. Например, если семья продает трехкомнатную квартиру и покупает однокомнатную, ей откажут. Есть и другие варианты. К примеру, старая квартира имеет меньшую площадь, но находится в благоустроенном районе, а новая – большая по площади, но расположена на окраине. В таком случае в совершении сделки также может быть отказано.

Одновременно с продажей квартиры необходимо приобрести новое жилье, чтобы интересы ребенка не ущемлялись. После приобретения нового жилья (не позднее 30 дней с момента выдачи разрешения) необходимо уведомить об этом органы опеки. Возможна отсрочка на срок до 3 месяцев, если новое жилье приобретается в другом городе. В таком случае после продажи деньги перечисляются на счет ребенка и хранятся на нем до осуществления новой сделки.

Исключения из требования о равноценной по метражу жилплощади возможны в таких случаях:

  • Ребенок нуждается в лечении, для которого требуется переезд к определенному медицинскому учреждению. Например, нужна длительная реабилитация, а специализирующаяся на ней больница находится в другом городе.
  • Ребенку нельзя находиться на нынешнем месте жительства по состоянию здоровья. Например, у него была обнаружена астма, а квартира расположена возле завода.
  • Ребенку нужно обучение, для получения которого необходим переезд.

Иными словами, органы опеки и попечительства следят за соблюдением прав ребенка и рассматривают каждый случай индивидуально.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Получение разрешения

Порядок действий:

  1. Оформление справки о лицах, прописанных в квартире. Ее выдают в паспортном столе по запросу родителя или опекуна. Для получения справки необходимо предоставить паспорт родителя, паспорт или свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о праве собственности на жилье.
  2. Обращение в органы опеки и попечительства. Необходимо подать заявление на разрешение продажи жилья. Для этого требуется личное присутствие обоих родителей (даже если они разведены) и ребенка (если он в состоянии присутствовать). Родители должны предоставить доказательства, что после продажи квартиры ребенок будет обеспечен равноценной жилплощадью.
  3. Получение решения. Органы опеки и попечительства должны рассмотреть заявление в течение 2 недель. За это время специалисты устанавливают, не будут ли в результате продажи жилья ущемлены имущественные права ребенка. Если все в порядке, продажа жилья будет одобрена в письменном виде.

Подавать заявление обязаны оба родителя. Исключения возможны в таких случаях:

  • Одного из родителей нет (ребенка воспитывает мать-одиночка или отец-одиночка).
  • Один из родителей умер. Необходимо предоставить свидетельство о смерти.
  • Один из родителей считается отсутствующим без вести, лишен родительских прав, уклоняется от уплаты алиментов более полугода, является недееспособным. Подтверждается решением суда.
  • Один из родителей находится в розыске более 2 месяцев. Подтверждается справкой из УВД.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Необходимые документы

Вместе с заявлением нужно предоставить органам опеки и попечительства следующие документы:

  • Нотариальный запрос на разрешение продажи.
  • Медицинские документы, подтверждающие необходимость переезда в связи с состоянием здоровья ребенка (по необходимости).
  • Документы для подтверждения инвалидности.
  • Документы для подтверждения других веских обстоятельств, обосновывающих необходимость переезда (по необходимости).
  • Документы о подтверждении права собственности ребенка в приобретаемом жилье.
  • Предварительный договор купли-продажи (если одновременной с продажей квартиры осуществляется приобретение нового жилья).
  • Правоустанавливающие документы на жилье.
  • Паспорта всех собственников. Для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении.
  • Техпаспорт, справка из БТИ.
  • Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех жильцов.

Советы для покупателей

Как уже было сказано, при разбирательстве сомнительной сделки суд наверняка встанет на сторону ребенка инвалида. Поэтому вот несколько рекомендаций для покупателей квартир:

  1. Проверяйте, не прописаны ли в продаваемой квартире дети. Если ребенок прописан, выясните, не является ли он инвалидом и какие права на жилплощадь он имеет. Для этого можно обратиться в опекунский орган.
  2. Обязательно требуйте разрешение органов опеки на продажу квартиры и проверяйте его подлинность.
  3. Узнайте, не лишены ли продавцы родительских прав. В таком случае ребенку назначается опекун, а родители не имеют права распоряжаться его собственностью. В итоге сделка будет признана недействительной.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону