Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Продажа квартиры / Как продать квартиру опекаемого?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

6600
Последние изменения: апрель, 2018 года

Если недвижимое имущество находится в собственности у несовершеннолетнего ребенка либо у лица, которое было признано недееспособным, необходимо знать некоторые нюансы, как продать квартиру опекаемого (может ли опекун продать квартиру недееспособного опекаемого). Иначе какая-либо сделка, связанная с таким имуществом, будет признана недействительной. Опекуну потребуется собрать пакет определенных документов и обратиться в муниципальные органы за получением согласия на проведение каких-либо операций с недвижимостью.

Кто может быть признан недееспособным

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лицаНедееспособным может быть признан не только человек с психическим расстройством, но и лицо, которое злоупотребляет наркотическими средствами или алкогольными напитками. Над ним устанавливают попечительство. Получать какие-либо доходы (пенсию, зарплату), совершать крупные сделки купли/продажи имущества самостоятельно ему запрещено. Это возможно только с разрешения органов попечительства. Если обстоятельства, ввиду которых лицо было признано недееспособным, исчезают, оно может быть снова признано дееспособным. При этом такой человек лишается попечительства и получает обратно свои права на проведение сделок.

Недвижимость недееспособного

Согласно статьям 17 и 18 ГК РФ признанный недееспособным гражданин не теряет права владения своим имуществом, включая недвижимое. Но согласно определению недееспособные лица не способны понимать свои поступки и руководить собственными действиями. На законодательном уровне данные лица лишаются собственных гражданских прав, включая проведение любых операций с недвижимостью, которая им принадлежит. Таким образом, недееспособный не вправе отдать квартиру по договору дарения, продать ее либо совершить любую иную операцию. Для таких действий требуется специальное разрешение.

Если какая-либо сделка была совершена самим недееспособным без получения разрешения от органов опеки, она считается недействительной. По закону каждая из сторон-участниц сделки обязана вернуть полученное обратно. Дееспособное лицо, которое является участником сделки, вторая сторона которой – недееспособная, обязуется возместить ущерб, если на момент заключения сделки оно осведомлено о недееспособности второго участника.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Продажа квартиры после выписки недееспособного владельца

Один из способов продажи недвижимости, принадлежащей недееспособному, – предварительно выписать его. Поскольку такие граждане постоянно находятся под пристальным надзором органов попечительства, опекун обязуется сообщать о любой смене места проживания недееспособного. Только постановление от органов опеки может служить основанием для выписки недееспособного лица.

Для получения разрешения на выписку недееспособного лица из органов опеки ему потребуется предоставить жилье, которое является равноценным отчуждаемому. Если опекун желает направить недееспособного в дом престарелых, потребуется материальная компенсация, которая равноценна реализуемой после выписки недвижимости.

Чтобы выписать из квартиры недееспособное лицо, потребуется следующее:

  1. Составить заявление, в котором указать причину, по которой опекун собирается выписать опекаемого.
  2. Подать заявление, паспорт опекуна и копию документа, согласно которому лицо было назначено опекуном недееспособного, в территориальное отделение органов опеки.
  3. Получить постановление, подписанное главой районной администрации, от органов опеки.
  4. Обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о снятии недееспособного с регистрационного учета.
  5. Получить лист убытия, который необходимо предоставить по месту новой регистрации недееспособного.

Получение разрешения на продажу недвижимого имущества недееспособного

Опекун лица, которое было признано недееспособным, перед продажей квартиры последнего должен получить соответствующее постановление от органов опеки. Для этого потребуется направить письменное уведомление в органы опеки и собрать перечень документов:

  • Паспорт опекуна.
  • Документы на недвижимость, которую планируется реализовать.
  • Документы на жилье, которое будет предоставлено недееспособному лицу.
  • Если на банковский счет опекаемого поступили средства, необходимы документы из банка, подтверждающие этот факт.

Как продать квартиру опекаемого:

  1. Обратиться в органы опеки своего района с письменным уведомлением о желании реализовать объект недвижимости.
  2. Предъявить документы, перечень которых приведен выше. Разрешение на продажу имущества от органов опеки будет предоставлено только в том случае, если опекаемое лицо получит взамен равноценное по условиям проживания и стоимости жилье. В данном случае прописка недееспособного у знакомых либо родственников не является достаточной мерой для получения согласия от органов опеки. Недвижимость, которую получит опекаемое лицо взамен, должна находиться в его собственности.
  3. Некоторые случаи предусматривают получение разрешения на реализацию жилплощади недееспособного без предоставления ему взамен равноценного объекта недвижимости в качестве нового жилья. К таковым относится помещение на госсодержание опекаемого: отдача в дом престарелых или в дом инвалидов.
  4. Если лицо было передано на государственное содержание, опекун обязан предъявить банковские документы, которые подтверждают факт поступления на счет недееспособного лица средств, эквивалентных стоимости реализованного имущества. Таким образом, опекун обязан перевести требуемую сумму на счет опекаемого до совершения сделки реализации жилья.

Если опекун осуществил сделку продажи недвижимого имущества недееспособного опекаемого без уведомления органов попечительства, его законные представители могут признать ее незаконной путем обращения в судебную инстанцию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону